舞蹈学院简介
作者: 来源:新闻中心 点击: 发布时间:2021年01月08日


舞蹈学院教学楼


舞蹈学院是我校组建最早的二级学院之一,它充满动感、激情与肢体魅力。学院拥有一万平米的舞蹈大楼和来自中外知名高校舞蹈专业高水平师资,通过多年建设与发展,现已形成一套科学系统、富有特色的现代舞蹈专业教育教学体系。目前在校生1000余人。

学院共开设两个本科专业:舞蹈表演专业、舞蹈学专业,下设四个专业方向:舞蹈表演专业设“中国舞表教合一方向”“国标舞方向”“爵士舞与音乐剧舞蹈方向”;舞蹈学专业设“舞蹈编导方向”。舞蹈学院在新时代、新形势下,为推进从“标准化教育”向“个性化教育”的理念转变,设立了流行舞实验班,在全院选拔专业能力突出且热爱流行舞的同学强化培训,面向市场精心打造全能型舞蹈表演人才。两个本科专业基本学制为四年,毕业生符合条件可授予艺术学学士学位。

专业师资

舞蹈学院把专业师资作为提高人才培养质量的根本保证,坚定不移实施“人才强校”战略,以高层次人才引进为重点,切实加强师资队伍建设。目前我院专业任课教师均毕业于北京舞蹈学院、中央民族大学、上海戏剧学院、美国天普大学等国内外知名高等院校,专业基础扎实,实践经验丰富,教学水平高,创新能力强,能够高水平完成专业教学任务,人才培养取得丰硕成果。

我院特聘国内外知名舞蹈表演艺术家、舞蹈编导、舞蹈学专家、学者来校举办大师课与专家讲座,将理论与实践有机结合,带来丰富的舞蹈表演与创作理念,不仅提高了学生的专业能力,更拓宽了专业视野,提升了综合素质,受到校内外专业人士一致认可。

教学设施

我院实践教学设施完备,拥有26间宽敞明亮的舞蹈教室,总面积达一万平方米,最大的教室有450平方米;教室配备了星海钢琴、雅马哈功放和音响,周边配套齐全,学习环境优良。

实践活动

舞蹈学院在专业教学中始终把艺术实践放在重要位置,重点打造实践教学品牌,根据社会对舞蹈人才需求的变化趋势,鼓励学生个性化发展,将“以人为本、自主发展”的教育理念与教学实际有机结合,因材施教,成效显著。

学校定期举行盘山艺术节、“盘龙杯”舞蹈比赛、国标精英选手选拔赛、原创舞蹈作品展演等专业演出和比赛,为学生搭建了多样化的艺术实践平台。

在校外,舞蹈学院拥有大型实践教学基地——大型山水实景演出《天下盘山》。《天下盘山》由马斌院长担任现场总导演,近900名演员覆盖我院各专业所有学生,自2015年起公演至今,以恢弘的演员阵容、精湛的演绎、绚烂的演出效果获得良好的口碑,深受中外游客和观众的好评。每年为期六个月的《天下盘山》演出,成为舞蹈学院学生实习实践、勤工俭学的优质平台。

 


《天下盘山》谢幕


近年来,舞蹈学院学生多次参加国内大型演出活动并出色完成演出任务,为学校赢得了良好的声誉与口碑。2019年10月1日,我校应邀参加北京国庆70周年庆典活动,舞蹈学院80名学生身着56个民族的传统服饰,在天安门广场联欢晚会上载歌载舞,把我校师生对祖国的美好祝福通过表演展现在全国亿万观众面前。由李罡校长担任编剧、作词、作曲与总导演的国家艺术基金和北京文化艺术基金支持项目、大型历史传奇音乐剧《天地运河情》,我院同学参与了音乐剧舞蹈部分的演绎,圆满完成了演出任务,积累了宝贵的经验。

我院学生积极参加国内各类舞蹈比赛,分别获得“天津市高校文艺展演”专业组一等奖5次、二等奖5次、三等奖2次;“舞动北京”舞蹈大赛专业组一等奖;“华北五省市舞蹈大赛”专业青年组,编创、表演二等奖;“北京市舞蹈大赛”专业青年组,优秀创作、表演奖;2019CBDF中国杯国际标准舞巡回赛-天津站,高等院校专业A组拉丁舞第一名等优异的成绩。

学院文化

舞蹈院始终把“育人”工作放在重要的地位,将思想政治教育融入专业教学的全过程,持续推进社会主义核心价值观培育践行。让学生学会感恩,愿意付出,懂得吃苦耐劳。我院提出艺术人才培养的“育人纲领”,从思想上正确引导学生面对竞争、面对困境,培养自立自强精神,帮助处在青春期的同学们树立正确的人生观和世界观,成长为未来社会“德艺双馨”的优秀舞蹈人才。

我院十分重视学生的职业规划与就业工作,为学生就业与升学提供指导与帮助。有学生先后考入天津音乐学院、天津体育学院、武汉体育学院、韩国国民大学等高校攻读舞蹈专业研究生;也有学生毕业后选择到中国煤矿文工团、北京现代舞团及各省市级艺术团体从事舞蹈表演和编创等工作;还有学生发挥自己的专业特长,自主创业,开办舞蹈培训机构,实现自我价值,为社会做出贡献。