舞蹈编导系
作者: 来源:新闻中心 点击: 发布时间:2021年01月08日

 

舞蹈编导系开设舞蹈学专业,下设两个培养方向:中国舞编导方向、现代舞编导方向。全系现有专任教师15名,分别毕业于北京舞蹈学院、中央民族大学、美国天普大学等国内外知名舞蹈高校,并具有丰富的编创与教学经验。编导系专业课程采取小班教学,每班人数控制在18-23人之间,以保证教学质量。

舞蹈学专业根据舞蹈编创型人才培养定位,秉持培养具有创新品质、学术扎实的舞蹈创作人才的原则,着力于打造即兴舞蹈、现代舞、舞蹈编导技法等精品课程,探索建立舞蹈技能与文化素质结合、理论与实践并重的舞蹈编导人才培养模式。

编导系积极探索与国内创作群体的交流与合作,针对编导专业的特点,注重将聘请国内专家与发挥本校艺术专业教学综合优势相结合,共同探讨舞蹈编导人才培养的新思路和新路径,实现资源共享和互补,并进一步优化专业人才培养体系。



编导系原创群舞《硝烟中的明天》


为提高编导专业的原创能力,特聘天津音乐学院舞蹈系主任王红昀教授、北京舞蹈学院创意学院现代舞研究中心马南教授、北京师范大学艺术与传媒学院张荪教授、天津市舞蹈家协会理事、国家一级编导程悦,来校为同学们排练作品,传授宝贵的编创技巧与经验,并以此来指导舞蹈编导专业学生的理念创新与创作追求,拓展学生的艺术视野和创作思维,也为编导系的教学带来新的动能与活力。

编导系鼓励教师和学生积极创作,出作品、出人才,原创现代群舞《职场进行曲》获“天津市高校文艺展演”专业编创组一等奖;原创现代群舞《霁》获“天津市高校文艺展演”专业编创组二等奖;原创蒙古族独舞《热土》获“锦绣之花全国舞蹈艺术展演”天津赛区金奖;原创现代双人舞《感官世界》获“华北五省舞蹈大赛”天津赛区编创、表演二等奖。

培养目标

本专业致力于培养有艺术创造力、能够适应社会需求、具有扎实专业知识技能和艺术理想的舞蹈编导人才。

培养要求

本专业学生主要学习中外舞蹈史、舞蹈理论、舞蹈教学与编导方面的基本理论和基本知识,接受舞蹈艺术基本训练,掌握舞蹈教学与编导的基本能力。熟悉党和国家对文化艺术的方针、政策和法规;了解舞蹈艺术前沿动态、应用情景和发展动态。

主修课程

即兴舞蹈、独舞编创、双人舞编创、三人舞编创、群舞编创、古典舞基训、古典舞素材、民族民间舞素材、现代舞技术、舞蹈概论、中外舞蹈史、民族民间舞蹈文化、舞蹈鉴赏与批评、舞蹈文案写作等。

就业方向

本专业毕业生可在全国各地的专业文艺团体、大型实景演出、主题园区等单位从事舞蹈编创及导演相关的工作;也可在各地文化馆站、中小学、研究院等事业单位从事舞蹈编创研究与教学工作;近年来,自媒体蓬勃发展,编导系学生可选择在媒体公司、创意类公司从事导演与创意相关工作。