中国舞表教系
作者: 来源:新闻中心 点击: 发布时间:2021年01月08日

 

中国舞表教系开设舞蹈表演专业,下设两个培养方向:中国舞表演方向、中国舞教育方向。全系现有专任教师20人,分别毕业于北京舞蹈学院、中央民族大学等国内顶尖舞蹈专业的高校,并具备一线表演与教学经验。为保证教学质量,表教系专业课程采取小班教学,每班人数控制在18-23人之间。

本专业方向力求打造舞蹈表演与教育相结合的多维度教学模式,旨在使学生通过中国古典舞、中国民族民间舞、现代舞、舞蹈剧目等核心课程的学习,在舞蹈表演方面达到较高的专业水平,获得较强的舞蹈艺术实践能力,并在熟悉教育理论和教学法的基础上,熟练掌握舞蹈教学的体系和方法。



藏族组女子群舞《天浴》


面对舞蹈学院深化教学改革,创新教学模式的实际需求,表教系聘请了多位国内知名的资深教授,长期讲授舞蹈专业技巧及理论课程,极大地提高了表教系的整体教学水平。我院特聘舞蹈表演专业学科带头人、北京师范大学艺术与传媒学院教授、硕士生导师叶波老师,定期为中国舞表演方向学生讲授中国古典舞身韵、舞蹈剧目等课程。特聘北京舞蹈学院张玉萍副教授,为中国舞教育教育方向学生讲授舞蹈概论、中外舞蹈史等理论课程。

此外,还聘请了来自北京歌舞剧院、中国东方歌舞团的多位国家级演员,来校为同学们排练经典作品,传授一线的表演实践经验,为表教系的实践教学注入了新的动能与活力。

培养目标

本专业培养从事舞蹈表演和教育的应用型、复合型舞蹈人才。学生通过专业课程的学习与训练,具备舞蹈表演技能,同时掌握各舞种相关的教学能力,成为集舞蹈表演、教育能力于一身的优秀舞蹈人才。

培养要求

本专业方向主要学习中国古典舞、中国民族民间舞表演相关的基本理论和基本知识,接受舞蹈表演专业的基本训练,熟练掌握舞蹈表演、舞蹈教育和舞蹈编创的基本能力。具有较高的文化修养,较强的审美感受力和创造性思维能力;熟悉有关文艺的方针政策,具备良好的职业道德。

主修课程

芭蕾舞基训、古典舞基训、古典舞身韵、民族民间舞、现代舞、舞蹈剧目、舞蹈概论、中外舞蹈史、民族民间舞蹈文化、民间舞教学法、古典舞教学法、舞蹈教育学、舞蹈心理学、舞蹈解剖学等。

就业方向

本专业方向毕业生可在全国各地的专业文艺团体、大型实景演出、主题乐园、演艺机构等单位从事舞蹈表演相关的工作;也可在各地文化馆站、中小学、科研单位等从事舞蹈教育与研究工作。近年来,近年来,国家大力倡导青少年“美育”教育,随着舞蹈培训市场的扩大,学生自主创业或者选择在专业培训、艺考机构任职,也将成为未来就业的方向之一。