国标舞系
作者: 来源:新闻中心 点击: 发布时间:2021年01月08日


国标舞系开设舞蹈表演专业国标舞方向,现有专任教师7人,分别毕业于北京舞蹈学院、北京体育大学等国内顶尖高校,并具备国标舞竞技与教学经验。国标系十分重视教学质量,专业课程采取小班教学,每班人数控制在18-23人之间。

国标舞专业方向以拉丁舞、摩登舞、芭蕾舞、现代舞、舞蹈剧目为主干课程,配合拉丁舞教学法、摩登舞教学法、舞蹈教育学、舞蹈解剖学等理论课程的学习,从理论与实践两个方面系统地学习国标舞。近年来,根据社会需求变化趋势和学生个性化发展,国标舞专业方向的课程体系进行调整,加入了流行舞、舞蹈编导等选修课程,提出国标舞专业品牌概念,并初见成效。



拉丁群舞《燃烧的地板》


国标舞系特聘北京舞蹈学院国标舞系韩美玲教授担任国标舞专业带头人;还聘请了国内一线国标舞竞技选手,来校为同学们举办大师课,传授一线的竞技实战与表演的经验,提升了国标舞系学生的大赛竞技水平,获得了良好的效果,并取得2019“CBDF中国杯国际标准舞巡回赛-天津站”高等院校专业A组拉丁舞第一名;2019“CAA标准舞舞蹈艺术展演北京站”高等院校A组拉丁舞第三名;2019“中国·南京体育舞蹈公开赛”大学生A组摩登舞第一名等诸多荣誉。

2020年10月,为打造国标系专业特色品牌,提升学生的竞技能力,夯实专业技能,舞蹈学院按照“国标系精英选拔赛”选手最终排名,组建“国标系校队”,此举充分调动了学生学习与竞赛的积极性,增强了学生们的集体荣誉感。

培养目标

本专业致力于培养集国际标准舞表演、竞技、教学为一体的应用型、复合型舞蹈人才。通过对国标舞系统的学习,熟练掌握国标舞领域相关专业内容,使学生具备国标舞专业基础理论知识及表演、竞技、编创能力,成为集舞蹈表演、教育能力于一身的优秀舞蹈人才。

培养要求

本专业方向主要学习国标舞表演、教育的基本理论和基本知识,接受国标舞表演、竞技、教学等方面的基本训练,掌握舞蹈表演和舞蹈教育方面的基本能力。熟悉党和国家对文化艺术的方针、政策和法规;了解舞蹈表演和舞蹈教育行业需求;具备良好的职业道德。

主修课程

芭蕾舞基训、拉丁舞、摩登舞、现代舞、舞蹈剧目、拉丁舞教学法、摩登舞教学法、爵士舞、舞蹈编导、舞蹈概论、舞蹈解剖学等。

就业方向

本专业方向毕业生可在全国各地的艺术院校、文艺团体、会展中心、主题乐园等单位,从事国标舞与爵士舞的表演工作;也可在各地文化馆站、中小学、体育舞蹈俱乐部、社团组织等单位,从事国标舞教学工作;近年来,国家大力倡导青少年“美育”教育,随着舞蹈培训市场的扩大,学生自主创业或者选择在专业培训机构任职,也将成为未来就业的方向之一。