加入收藏设为首页 天艺微博 v天艺微信 v 欢迎进入天津体育学院运动与文化艺术学院网站!

【战“疫”】关注学生,一个不能少!

发布时间:2020年02月11日作者:图文/学生处点击:

【来源:学生处】【打印文章】

摘要:面对新型冠状病毒肺炎疫情,全国人民众志成城抗击疫情。在这场抗击疫情的狙击战中,我校师生积极响应,用各自的方式为“武汉加油”,向战斗在抗击疫情一线的医务工作者和社会各界人士致敬!

 

  面对新型冠状病毒肺炎疫情,全国人民众志成城抗击疫情。在这场抗击疫情的狙击战中,我校师生积极响应,用各自的方式为“武汉加油”,向战斗在抗击疫情一线的医务工作者和社会各界人士致敬!

  疫情就是命令,防控就是责任!我校各部门积极采取有力措施,做好疫情防控,保障师生安全和校园秩序。辅导员们立足本职岗位,及时传递学校信息,严格落实国家、学校防疫要求。学生干部们勇于担当,积极配合,肩负起自己的责任,充分展现新时代青年的使命与担当。

 

 

 

舞蹈学院辅导员微信工作截图

 

舞蹈学院辅导员尹老师

  身为一名党员,一名高校辅导员,我深知责任重大,不能有一丝懈怠。面对疫情首先我自身要做到不信谣、不传谣、不恐慌,及时掌握最新和最可靠的信息,必要信息及时转发给所带学生。学校的相关抗疫文件和要求及时、准确的通知到学生。

  每天排查学生身体情况和个人行踪,绝不遗漏一天,绝不遗漏一人,做到心中有数。发挥班干部带头模范作用,带头提高认识,带头承担任务,带头发动宣传,带头自我防范,带头配合防控。关注学生朋友圈,了解学生近期生活和心理状态,特殊学生给予心理关怀,让学生们积极乐观面对疫情。积极响应教委“停课不停学”的指导意见,督促同学们做好新学期个人规划。

 

 

音乐学院辅导员微信工作截图

 

音乐学院辅导员李老师

  疫情就是命令,防控就是责任。作为一名高校辅导员,在疫情到来之际,认真坚守自己的职责,贯彻执行学校、学院的统一安排部署,尽自己最大努力保护所带全部学生的生命安全和身体健康。根据学校疫情防控领导小组要求部署,成立疫情防控小组,保证疫情状况及时掌握,快速精准排查所带班级所有学生,第一时间掌握学生近期动态和身体状况。

  坚持日报告、零报告制度。通过班干部包联到人,每天定时收集所负责同学的行踪、体温和身体状况等信息,做到日日汇总、人人汇报,确保不漏一天一人。重点人群重点关注。对每日排查出的疫区行踪史、病例接触史和非正常体温学生进行认真核查、重点关注、及时上报、做好心理疏导,如有异常及时采取应急措施。

  关注权威媒体发布的疫情信息,引导学生做好防控工作。提醒学生理性对待疫情,不信谣、不传谣、不造谣,做好舆情管控。只要我们万众一心、众志成城,就一定能战胜疫情,渡过难关。天艺加油!武汉加油!中国加油!

 

 

刘旭在班级群里普及疫情相关知识

 

音乐学院18级学生刘旭

  音乐学院2018级音乐表演专业器乐班班长刘旭,在抗疫情期间在家做了一些力所能及的事,为抗疫贡献一份微薄之力。

  疫情期间,我给班级同学宣传普及了新型冠状病毒的症状以及如何预防病毒的相关知识,转发关于疫情状况的多条消息通知,鼓励同学们监督自己和家人疫情期间不出门。协助辅导员甘荻老师统计同学们的每日健康情况,和日常出行情况。为了给在前线辛苦工作的医护人员们和不幸感染病毒的患者们加油,我拍摄了鼓励武汉同胞们,给武汉人民加油的视频,让我们共同努力,战胜疫情!

 

 

影视学院辅导员夏老师

 

影视学院辅导员夏老师

  疫情就是命令,防控就是责任。守土有责,作为一名高校的辅导员应在特殊时期为学校守好“责任田”,勇担责任,不负使命。做好长效的信息跟踪。切实联络每一个学生,本着“一个都不能少”的原则,逐一排查,确保学生无疫情。

       由各班班长每日定时汇报班级成员的健康状况,提醒每班的心理委员在疫情期间关注微信、微博、抖音等社交平台,掌握班级成员的心理动态,发现情绪异常的学生及时做好心理疏导并上报,关怀好“特殊学生”。疫情期间,在微信群里向学生推荐自主学习的平台,如慕课网、爱课程、中国大学Mooc、网易云课堂等,同时鼓励学生自发组织各类学习兴趣小组,相互督促、共同进步。

 

 

陈勇新建“保健康群”每天留意同学们的健康情况

 

 

陈勇向“新型冠状病毒防控专项基金”项目捐赠

 

影视学院2019级广播电视编导1班班长陈勇

       应辅导员的要求,影视学院2019级广播电视编导1班班长陈勇新建了一个“保健康群”,将班里的同学全部拉入群中,每天留意每位同学的健康状况,当有同学忘记在群里汇报情况时,他总是及时追踪,直到最后一位同学汇报完情况后才长舒一口气,并第一时间向辅导员汇报。

  在疫情牵动着每一个人的心时,陈勇每天通过各类新闻平台了解疫情,主动筛选一些权威的新闻报道分享到班级群中,让同学们及时了解疫情,掌握正确的防疫知识,避免造成不必要的恐慌。在疫情局势严峻之际,陈勇身为一名学生干部能认真细致做好疫情排查工作,作为一位公民能积极投身家乡疫情防控中,体现了当代大学生应有的责任和担当。习总书记曾说过:“同人民一起奋斗,青春才能亮丽;同人民一起前进,青春才能昂扬;同人民一起梦想,青春才能无悔。”

 

 

播音主持艺术学院辅导员林老师

 

 

播音主持艺术学院辅导员微信工作截图

 

播音主持艺术学院辅导员林老师

  “我们不仅是老师,也是学生的教育者,生活的导师和道德的引路人。”在这个格外寒冷的冬天里,让我们坚定信念,万众一心,众志成城,夺取抗击疫情斗争的最终胜利吧!在学院领导指挥下,自疫情爆发以来,每日坚持工作在学生防疫的最基层,并且每天执行“日报告、零报告”制度和每天疫情排查情况汇总。

  为了准确、及时地统计到学生信息,了解到学生真实的第一手情况,还做了如下工作:做学生的“守护者”,发动学生干部,做防疫知识的传播者,守护好每一位同学的健康。做学生的“指引者”,第一时间将疫情相关通知、新型冠状病毒感染的肺炎防控知识、疫情情况等进行发布,及时、正面的向学生传达正确消息。做学生的“教育者”,强化心理疏导,加强知识教育,疏导紧张情绪。同时教导学生在网络资源平台上进行自主学专业学习和自我提升,做到停课不停学。

 

 

视觉艺术学院、文化管理学院辅导员袁老师

 

 

视觉艺术学院、文化管理学院辅导员微信工作截图

 

视觉艺术学院、文化管理学院辅导员袁老师

  面对当前的疫情,作为一名高校辅导员教师,我应当肩负起自己的职责,教育引导学生,防疫期间最好居家不外出,必须外出时一定要学会保护自己减少在外停留时间。同时我也认真贯彻执行国家、学校以及学院的统一安排部署,尽最大努力保护所带学生的生命安全和身体健康,为抗击疫情做出自己应有的贡献。

  发动学生骨干的力量,正面引导,稳定学生思想。关注网络舆情,营造良好氛围。做好学生心理辅导工作,要求学生每日在各班微信群汇报个人身体情况,定期采取电话、微信等方式联系每一位学生,要求学生有问题第一时间汇报,随时关注学生健康成长。做好心理健康知识的普及和宣传工作,加强知识教育,疏导紧张情绪。凝心聚力,按照学校部署,做好特殊时期的安抚、解释、稳定等工作,坚定信心,同舟共济。

 

 

戏剧学院辅导员王老师

 

 

戏剧学院辅导员微信工作截图

 

戏剧学院辅导员王老师

  在这次疫情防控阻击战中,作为一名辅导员必须要提高认识,提高政治站位,疫情就是命令,防控就是责任,在防控疫情斗争中经受考验,做到守土有责、守土尽责。以高度的责任感切实落实学校部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的具体任务,全力配合做好疫情防控工作。

  目前虽是假期,但大家的工作责任心一丝也不能马虎,手机保持畅通,确保随打随通,要知道做好当前学生的思想工作,就是我最重要的使命和职责,更要树立“在家里通过网络也能做好工作”的理念,借助网络新媒体等途径积极教育引导学生,掌握所带每一位学生的身心健康状况,严格按照相关要求及时报送有关信息,不漏报、不瞒报、不错报。我一定坚守岗位,与学生们同在,一起抗击疫情,期待重返校园相聚的日子!

 

疫情就是命令,防控就是责任!

全体天艺人,团结一心,为全国疫情防控大局做出贡献!