加入收藏设为首页 天艺微博 v天艺微信 v 欢迎进入天津体育学院运动与文化艺术学院网站!

【思政课堂】天艺师生线上共学习 齐上一堂思政课

发布时间:2020年03月10日作者:天艺学生处 思政教学部点击:

【来源:天艺学生处 思政教学部】【打印文章】

摘要:在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,为将高校思政课教学优势转化为防疫斗争的强大力量,教育部社会科学司、人民网联合举办“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。

 

  在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,为将高校思政课教学优势转化为防疫斗争的强大力量,教育部社会科学司、人民网联合举办“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。

  我校高度重视此堂思政大课,为进一步激发我校师生的责任担当,全力协助打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,深入推进思政教育,经思想政治理论部和学生处通力合作,于3月9日14:30准时组织全校师生观看直播,观看期间学生主动进入各班微信群交流感悟,思政教师、辅导员组织学生深入讨论,并进行答疑解惑,引导学生传承和弘扬爱国主义精神、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

 

 

  本次活动特别邀请清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授,结合“马克思主义基本原理概论”、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”、“中国近现代史纲要”、“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,解读以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫战疫一线的感人故事,发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用。

 

 

 

师生同时在线学习并及时线上交流

 

 

受益良多的同学们

 

  疫情期间,作为一名大学生,我们关注新闻,转发信息,发表见解,我们重视而不泛滥,积极而不大意。居家少出门,出门戴口罩,保持手卫生,是对目前抗击疫情的最有力支持。居家时间长,注重家庭防护尤为重要,同时也可以利用这段时间充实自身

  ——2019级器乐1班 孙玮均

 

  尽管疫敌再凶再险,但我们团结的力量便可让病毒彻底消灭。零三年的非典挺过来了,零八年的汶川大地震挺过来了,只要我们众志成城,新型肺炎的”乌云”终会消散,这场防控阻击战“疫” 就一定会取得最后的胜利。待到春暖花开之际,阳光明媚之时,我们再共同约定,一 起行走于祖国的大川南北。

  ——2019级编导4班 邓晓君

 

  在今天下午上这个疫情防控思政公开课时,四位老师分别从不同的角度说了说我们青年人在疫情期间如何去做,怎么去做,谈了一谈中国青年的担当和责任,中华文明五千年如何薪火相传,要看我们每一代人,能否回应时代的挑战,担当起时代赋予的使命和责任,在这四位老师中,其中有一位老师是这样说的,没有任何一个国家可以像中国一样的有这样的组织动员能力,对这句话我深有体会,在疫情爆发时,看到家人的恐慌和同学的恐慌,通过媒体介质看到社会恐慌,我在想我可以做什么,我的专业不是医学,我去不了一线抗议,但是我想通过我自己的一份力量,来帮助大家,奉献出自己的一份力量,于是我报名参加了我们社区的疫情防控小组,在当时每天的疫情数量在成百上千的增加,家里人说别去了,现在外面疫情这么严重在家呆着吧,可是我每次往窗外望去就看见一个个身穿红色马甲的志愿者,在这里我一个人的力量是薄弱的,可是当每一次出门眼前闪过那红色的马甲,心中便油然而生了一种责任感,一种力量,叫做团结。于是我毅然决然的执行着自己的想法,在全国各地,男女是平等的。从人口稠密的城市到人口稀少的村庄,从高原到平原,人们正在修建防御工事来控制疫情;雷神山的建造,从医务人员、公安民警到普通记者、超市工作人员、车间工人、干部、志愿者、清洁工到送货司机、快递员……你们所有人都在自己的岗位上为这场战斗做出了贡献,哪有什么世间静好,只不过是有人替我们负重前行。习总书记2020新春致辞所说,只争朝夕不负韶华,这次的疫情对我们也是一次考验,我们要众志成城抗击疫情,国家兴亡匹夫有责,一方有难八方支援,武汉加油,中国加油。

  ——2018级播音3班张博瑞

 

  虽然我们普通人不能上前线,但无论我们来自哪里,也无论我们走到天涯海角,我们都能用一颗充满爱的心,互相加油。所以,让我们用温暖的目光,乐观的笑容,美好的鼓励相互关照,迈着坚定的步伐飞奔向前,一起努力,一起打赢这场病毒歼灭战。只要我们心连心,手拉手,众志成城,让病毒尝尝团结的力量,我们一定能够胜利!

  ——2019级戏文A班陈丰

 

 

思政教师李亚男

 

  国难当头,匹夫有责。防疫抗疫,人人有责。阻击战是国家的阻击战,人民的阻击战,人人的阻击战。人在江湖,风雨无情,身在战场,子弹不等。面对疫情,没有过客,不能轻视,不能侥幸,更不能推责。人人都会明白,任何疫情当头,灾难当前,不会与己无关,不能袖手旁观,更不应幸灾乐祸。人人都会知道,需要重视起来,需要参与进来,需要行动起来。是所谓与人人有关系,人人有责任,人人有义务。所以,每个人要高度自觉,要充满信心,要身体力行,要敢于担当。不论是谁,防疫就是岗位,就是职责,就是使命。每一个岗位都是阵地,每一个人都是战士,每一条纪律都是命令,自己的阵地坚决不能失守。不论是于国、于家、于自己,于单位、于部门、于别人,都是一份沉甸甸的责任,大意不得,马虎不得,疏忽不得。也只有人人付出行动,履职尽责,负重前行,才能众志成城,铸就钢铁长城,最终拨的云开见日月,重见朗朗乾坤。

  ——思政教师李亚男

 

 

播音主持艺术学院教育主任吕依勍

 

  没有硝烟、直面生死的战场,十几亿国人的努力,几代人的传承,疫情面前,从医务工作者到人民子弟兵,从公安民警到基层党员干部,从志愿者到快递小哥...14亿中国人万众一心、众志成城,我们见证了一系列让世界叹为观止的“中国速度、中国奇迹”,更可喜的是在强大的“中国力量”的背后,我们看到了曾经的90后、00后学着父辈的样子挺身而出,穿上防护服的那一刻,每个人都是最勇敢的战士!每一代的青年人都有属于自己这个时代的际遇和机缘,都要担当自己的时代使命与责任。而作为一位思政教育工作者,我们在感叹着“此生无悔入华夏”的同时,更要用我们的热血与信仰、智慧与汗水担当时代重任,在疫情来临时,做好自己的本职工作,守好校园疫情防控的“第一道防线”,用我们的热忱感染每位学生,学会敬畏自然、敬畏生命!

  ——播音主持艺术学院教育主任吕依勍

 

 

影视学院辅导员彭志茂

 

  全国大学生同上一堂课,在我印象中,如此大规模的组织和宣传实施,实属罕见。通过今天的观看学习,再次为自己是一个中国人而感到骄傲和自豪。在疫情防控的关键时刻,这样一堂思政课,不仅激发了全国所有大学生,甚至全国人民的爱国心。此次疫情防控,充分体现了中国共产党作为执政党的核心地位,更充分体现了密切联系群众是我党最大政治优势。是的,冯秀军教授说得好,爱国才是当代青年最大的责任和担当,作为一名高校教育工作者,深知自己的重担,要成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,自己首先必须是一个不断进步,不断成熟的共产主义战士。面对疫情,我们会越挫越勇,我们坚信,在中国共产党的领导下,在全国人民群众的积极努力下,我们不仅会早日夺取“战疫”的胜利,我们更会在此战疫中,砥砺奋勇前行!

  ——影视学院辅导员彭志茂

 

  四位老师的讲授有着丰富的思想内涵和极大的教育意义,从思政的角度全面展现了中国人民团结一心、共克时艰的精神风貌,进一步弘扬了中国人民在长期奋斗中形成的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,及时的为我校师生带来了一道精美的思政课大餐。

  莫道浮云终蔽日,严冬过尽绽春蕾。面对这场没有硝烟也看不见敌人的“战役”,中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,给予了中华儿女足够的安全感,战役中数以万计的平凡人在做着不平凡的事,总有人逆光而行,带着一身爱国热情冲向最危险的地方。不求和他们一样逆光而上,只愿陌上花开时,英雄们平安归来。

 

 

文章来源:天艺学生处 思政教学部