加入收藏设为首页 天艺微博 v天艺微信 v 欢迎进入天津体育学院运动与文化艺术学院网站!

【心理加油站】调整心态,轻松宅家学网课

发布时间:2020年03月15日作者:天艺学生处点击:

【来源:天艺学生处】【打印文章】

摘要:面对势在必行的宅家网络学习,我们该如何调整心态,网课不烦恼呢?

 

  2020年的这个寒假由于新冠病毒的突然来袭变得如此不同。面对史上最长寒假与教育部发出的“停课不停学”的号召, 短短几天,各类网络平台争先上线;教学资源铺天盖地……老师担忧,学生忙乱……然而,静下心来,面对势在必行的宅家网络学习,我们该如何调整心态,网课不烦恼呢?

 

 

一、降低学习期待,增加自主学习

  特殊时期,网课成为我们日常学习的主要方式。但毕竟网课受客观条件所限,无法完全达到地面课的效果。我们要客观看待这一事实,主动降低对网络课程教学效果的期待,适当增加自主学习。

 

二、适应变化,及时调整

  宅家的学习通常诱惑过多又缺乏监督,我们难免会产生惰性心理,这时候需要切换为开学模式。从心理上告诉自己,网课只是教学和学习形式发生了改变,内容随之做了部分调整,学习的本质并无差异。学习不在于你用什么方式,而在于学。调整生活中的小细节也可以帮助我们快速适应网课阶段的学习。

  1.规律作息。制定与上课时间相符的作息计划,按时睡觉,避免赖床。

  2.调整衣着。网课学习时换掉睡衣,改变睡衣带给你休息状态的心理暗示,告别“懒散”的自己。

  3.调整环境。在上网课时,尽量让自己有一个安静独立的空间,避免家人打扰到自己的学习。网课前,最好坐到整洁的书桌前,远离床和沙发,床和沙发会使人从心理上不想学习,过于放松和舒服,难以集中注意力。

 

三、自我觉察,调节情绪

  居家学习久了很容易产生一些负性情绪,如:焦虑、烦躁、抑郁等,要善于自我觉察。当你的情绪波动比较大的时候,可以及时地和家人或朋友交流,可以学习一些缓解情绪压力的放松技巧,也可以寻求专业的心理援助,同学们勇于寻求心理援助是强者的表现呦~

 

  “ 2020疫情防控天艺心理援助热线” 预约QQ号:3539428698

  小伙伴们预约时别忘了备注所在班级+姓名+学号呦~

 

 

  疫情终将过去,相信若干年后我们再次回忆这个非常假期和这段宅家网课经历,应该会有别样的感受吧。同学们,当你在宅家学网课的过程中遇到困难了,欢迎来到“天艺心理加油站”给自己“加加油”呦~

 

  附:专业可靠的中国心理援助热线

 

来源:天艺学生处