加入收藏设为首页 天传微博 v天传微信 v 欢迎进入天津传媒学院网站!

您的位置:天津传媒学院>> 天传新闻>>正文内容

大型话剧《大江歌罢》震撼公演 天津传媒学院深情献礼中国共产党成立100周年

发布时间:2021年05月26日作者:新闻中心点击:

【来源:新闻中心】【打印文章】

摘要:四十年前风靡全国  四十年后经典再现。献礼中国共产党成立100周年,天津传媒学院推出大型话剧《大江歌罢》,于5月26日在天津大剧公演,此轮公演将持续到5月28日。《大江歌罢》复排自天津人民艺术剧院著名剧作家赵大民先生经典话剧《觉悟》。该剧聚焦“五四运动”时期,讲述了以周恩来、邓颖超为代表的青年学子创办觉悟社、寻索救国出路、与黑恶势力斗争的故事。




大型话剧《大江歌罢》5月26日在天津大剧院震撼公演


献礼中国共产党成立100周年,天津传媒学院推出大型话剧《大江歌罢》,于5月26日在天津大剧院公演,此轮公演将持续到5月28日。

天津市委宣传部副部长杨君毅,共青团天津市委员会副书记王凤,天津人民艺术剧院著名剧作家赵大民之子、话剧《大江歌罢》顾问赵放先生,天传姊妹院校—北京现代音乐研修学院党委书记杨迪龙等领导,以天津传媒学院校长、话剧《大江歌罢》总导演李罡为首的校领导,北京现代艺术传媒教育集团演艺中心总经理孙羽郎,天津市教委职能处室领导(部分)莅临现场,天津市兄弟院校师生(部分)到场观看演出,新华社、人民网、新华网、央视网、天津广播电视新闻心、天津日报、今晚报、每日新报、津云等二十余家媒体记者与现场观众共同见证《大江歌罢》公演盛况。

《大江歌罢》复排自天津人民艺术剧院著名剧作家赵大民先生经典话剧《觉悟》。该剧聚焦“五四运动”时期,讲述了以周恩来、邓颖超为代表的青年学子创办觉悟社、寻索救国出路、与黑恶势力斗争的故事。剧中蓬勃而出的是青年们炽烈的革命热情,展现了一副上世纪初叶的天津众生相。









四十年前风靡全国  四十年后经典再现

四十余年前,天津人民艺术剧院著名剧作家赵大民先生花费了三年时间,广泛搜集材料、前后数易其稿,创作了话剧《觉悟》,这部当时中国话剧舞台上唯一表现周恩来青年时期活动的剧作,一经演出就风靡全国。时任中国戏剧家协会主席的曹禺曾为该剧题字:“文采风流,春色来大地”。

四十年后的今天,天津传媒学院复排该剧,演员全部来自天津传媒学院戏剧学院的学生,通过这部剧的演出展示了当今大学生的风采,更是以饱满的热情向革命先烈致敬、为建党百年献礼,以今日青年之情怀,书革命先驱之传奇。









全方位打造视听盛宴  诚意奉献时代佳作

《大江歌罢》作为经典话剧《觉悟》的升级复排,投资300余万元,肩负着传承红色基因、弘扬爱国主义的重要使命。为了更加贴近当今观众的审美,该剧在舞台呈现方面进行了提升与创新,旨在为观众奉献一场别开生面的视听盛宴。

在舞美方面该剧基于大写意、小写实的创作理念,选取了始建于1903年的天津“金刚桥”作为核心视觉元素,舞台上4组大型景片呈现了这座老桥的建筑机理,局部残破、歪斜的处理,正是象征着那个将要被破除的旧时代。在不同场景的氛围营造上,选取了单个场景中最具代表性的元素作夸张的戏剧化处理,营造出强烈的视觉冲击力,例如:直隶总督曹锐官邸的那盏巨型吊灯,以及总督府门前倒置的石狮,都象征着那个时代当权派的即将倾覆。断臂残垣的法国租界、繁忙的天津码头、摇摇欲坠的钢架桥,还原了剧中堕落腐朽的社会时代背景;监狱中通过缝隙透过来的微光、突然落下的巨型纱幕,则象征着真理的曙光就在前方。

 该剧的配乐运用了“音乐剧思维”,可谓是独具匠心:由该剧总导演—天津传媒学院院长李罡,依照周恩来同志诗作谱写的主题歌《大江歌罢》、插曲《觉悟歌》雄壮激昂、大气磅礴,作为青年学生群体的音乐主题,准确描绘了澎湃的革命激情与奋发进取的斗志;插曲《竹枝曲》则是用悠扬婉转的民间小调塑造了劳苦人民的音乐形象。不同的音乐主题代表了不同的群体,在塑造人物形象的同时也为整部剧作增添了时代色彩,让观众置身于那个风起云涌的年代,感受历史的脉搏与时代的嬗变。





 



著名剧作家、《大江歌罢》作者赵大民先生之子赵放致辞



演出结束后总导演李罡讲话


天津传媒学院首次亮相  探索产学研创之路

天津传媒学院是2004年经教育部批准成立的普通本科高等学校,2021年2月经天津市人民政府同意,教育部批准,转设为天津传媒学院。学院坚持“艺术教育与社会接轨、与市场接轨、与国际接轨、与时代接轨”的办学理念,逐步凝练和打造特色品牌专业,坚持艺术教育主动适应文化产业发展需求,强化“开放式办学、多元化培养、链条型结构”的专业建设思路,开创了具有中国特色的现代艺术与传媒教育的新天地。

《大江歌罢》的成功上演,是天津传媒学院的首次亮相,是学院在“产、学、研、创”发展战略上一次有益尝试,也是学院进行爱国主义教育的重要举措。学院认真贯彻习近平总书记提出的学好“四史”、做好“四史”的研究和宣传教育工作的重要指示精神,结合专业特色,将党史学习教育有机融入到教学实践活动中。未来,天津传媒学院将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,进一步深化教育教学改革,提升应用型、创新型、复合型人才培养质量,不忘初心,开拓进取。秉持“修德、养慧、精艺、至善”的校训,为实现做中国最好的艺术教育的目标而努力奋进!