加入收藏设为首页 天传微博 v天传微信 v 欢迎进入天津传媒学院网站!

您的位置:天津传媒学院>> 天传新闻>>正文内容

李罡校长赴成都参加首届高校网络影视剧IP精品征集推介活动发布仪式

发布时间:2021年06月04日作者:新闻中心点击:

【来源:新闻中心】【打印文章】

摘要:6月3日,首届高校网络影视剧IP精品征集推介活动发布仪式在第九届中国网络视听大会上举行,天津传媒学院作为承办单位受邀参加仪式。李罡校长代表天津传媒学院与国家广播电视总局网络视听节目管理司、中国电视艺术委员会、中国电视艺术交流协会相关负责人,浙江传媒学院、中国传媒大学艺术研究院等高校代表,以及华数传媒、芒果TV、哔哩哔哩、优酷、爱奇艺、腾讯视频、快手、华为云等平台代表共同参加了发布仪式。



首届高校网络影视剧IP精品征集推介活动发布仪式举行




李罡校长(右五)受邀参加活动发布仪式


6月3日,首届高校网络影视剧IP精品征集推介活动发布仪式在第九届中国网络视听大会上举行,天津传媒学院作为承办单位受邀参加仪式。李罡校长代表天津传媒学院与国家广播电视总局网络视听节目管理司、中国电视艺术委员会、中国电视艺术交流协会相关负责人,浙江传媒学院、中国传媒大学艺术研究院等高校代表,以及华数传媒、芒果TV、哔哩哔哩、优酷、爱奇艺、腾讯视频、快手、华为云等平台代表共同参加了发布仪式。



李罡校长参加活动发布仪式




影视学院院长张璐参加活动发布仪式


本届征集推介活动由国家广播电视总局网络视听节目管理司委托中国电视艺术委员会组织实施,中国电视艺术交流协会联合部分高等艺术院校承办。活动依托国家广播电视总局网络影视剧IP征集平台,重点面向各高等院校、科研院所的在校学生或在职教师,征集可影视化,拥有清晰、合法、无瑕疵知识产权的原创内容。包括但不限于已创作完成或处于创作生产阶段的完整剧本、剧本大纲、分集大纲、文学作品、动漫、戏剧等。

为了加强网络视听内容的创作引导,本届活动还设置了重点选题,包括党史学习教育、乡村振兴、冬奥、生态文明、强军建设、少年儿童成长。在同等情况下此类主题的投稿作品将优先考量。最终,推选出的优秀作品将被优先纳入国家广播电视总局网络影视剧IP库,并给予有针对性的政策指导和影视化服务。




国家广播电视总局网络视听节目管理司司长魏党军在发言中指出,“网络视听内容创作生产一个重要特征就是网民的广泛参与。在鼓励专业机构制作优秀网络视听节目的同时,我们也要发现更多优质创作者和原创内容,并通过给予专业指导和扶持,使优秀的内容获得更大的影视化空间和展示播出的平台。”

中国电视艺术委员会秘书长易凯表示:“希望通过此次活动,鼓励高校师生积极创作网络视听精品内容,发现和培养高水平的青年创作人才,吸引更多年轻生力军的加入,为未来的优秀人才搭建成长阶梯、提供展示舞台,助力网络视听行业的创新发展。”

 



参与此次高校网络影视剧IP精品征集推介活动,是我校以教育理念创新为先导,以应用型、复合型、创新型人才培养为特色的重要体现。一直以来,学校在李罡校长的带领下,坚持“艺术教育与社会接轨、与市场接轨、与国际接轨、与时代接轨”的办学理念,逐步凝练和打造特色品牌专业,坚持艺术教育主动适应文化产业发展需求,强化“开放式办学、多元化培养、链条型结构”的专业建设思路,开创了具有中国特色的现代艺术与传媒教育的新天地。

通过本次活动,我校将充分发挥师生的创新创意活力,开展形式多样、内容丰富、针对性强的选题征集、遴选和推介工作,挖掘更多优质IP资源,借此推出更多反映时代新气象、讴歌人民新创造的网络文艺精品力作,推动网络视听行业高质量创新性发展。