加入收藏设为首页 天传微博 v天传微信 v 欢迎进入天津传媒学院网站!

您的位置:天津传媒学院>> 天传新闻>>正文内容

我校天籁合唱团参加中央广播电视总台节目主题歌录制活动

发布时间:2021年06月09日作者:文/李然 图/天籁合唱团 编辑/肖本双点击:

【来源:新闻中心】【打印文章】

摘要:2021年6月6日,由中央广播电视总台策划发起,联合中共中央党史和文献研究院、教育部、国家语言文字工作委员会、共青团中央宣传部、全国学联秘书处,精心制作的《全国大学生党史知识竞答大会》在央视综合频道、央视频、央视网同步播出。我校天籁合唱团受邀参与节目主题曲《重逢》的录制。



我校天籁合唱团参加中央广播电视总台节目主题歌录制活动


2021年6月6日,由中央广播电视总台策划发起,联合中共中央党史和文献研究院、教育部、国家语言文字工作委员会、共青团中央宣传部、全国学联秘书处,精心制作的《全国大学生党史知识竞答大会》在央视综合频道、央视频、央视网同步播出。我校天籁合唱团受邀参与节目主题曲《重逢》的录制。

作为一档献礼中国共产党成立100周年的重磅节目,《全国大学生党史知识竞答大会》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的创作宗旨,突出“百年恰风华,世纪正青春”的风格气质,面向青年,以党史知识竞答为主线,生动展现中国共产党带领中国人民筚路蓝缕、浴血奋战、百折不挠的辉煌历程,着力打造一堂别开生面的年轻态党史公开课。





《重逢》歌曲mv录制现场


节目的主题曲《重逢》,原是共青团中央五四青年节献映微电影同名主题曲,由马晓波作词,吴东伟作曲编曲并演唱。我校天籁合唱团受邀首次唱响《重逢》合唱版,并获得该歌曲合唱版的版权。在天籁合唱团的精彩演绎下,合唱版的《重逢》高亢清越、充满激情,在荡气回肠的党史故事里传承红色基因,向中国共产党完成了一次跨越世纪的青春致敬。

天籁合唱团艺术总监,首席指挥王永锴表示:“这是天籁合唱团成立以来,第三次受邀参与中央广播电视总台的节目录制。能在中国共产党成立100周年之际参与该节目的录制,证明了央视对天籁合唱团、对天津传媒学院的认可。对于我们来说,也是一次非常宝贵实践的机会。同学们在活动中,不仅加深了对党史的理解与认识,提升了专业素养与能力水平,更是以一心向党的姿态,绽放青春风华,献礼建党百年。”



王永锴与天籁合唱团合影


天津传媒学院天籁合唱团于2016年正式成立,由本科一至三年级声乐专业学生构成,成员百余人。中国青年指挥家、指挥硕士王永锴担任艺术总监、首席指挥张旭担任钢琴艺术指导。合唱团现已成立了以合唱工作室为单位,下设天籁合唱团和天籁合唱团阿卡贝拉人声乐团。合唱团基本采用我国职业乐团的运行标准,运用科学化的排练模式、根据学生的整体布局,已形成了A、B团的梯队模式。

 天籁合唱团立足于实践教学模式,自2016年起,连续三年蝉联天津市学生合唱节高校组一等奖;连续两年荣获天津市学校文艺展演高校组阿卡贝拉一等奖;2017年获批天津市级大学生创新创业训练项目;2019年参与国家艺术基金与北京文化艺术基金资助项目——大型历史传奇音乐剧《天地运河情》的现场合唱;2020年起,多次受邀中央广播电视总台节目录制。在充分提升学生专业素养的基础上,天籁合唱团不断扩展艺术实践的竞争力与影响力,进一步夯实我校声乐领域教学的基础。未来,天籁合唱团将以此为契机,探索更加赋有天传特色艺术的实践项目,为建设高水平一流的大学生合唱团努力奋斗。