加入收藏设为首页 天艺微博 v天艺微信 v 欢迎进入天津体育学院运动与文化艺术学院网站!

天津市思想政治理论宣讲“教授团”南开大学沈立岩教授莅临我校进行专题讲座

发布时间:2018年12月02日作者:图/秦祖渭 文/王温雪 编辑/肖本双点击:

【来源:天艺新闻中心】【打印文章】

摘要:学思践悟新思想,接续奋斗新时代,为贯彻落实十九大精神,按照市教委及学校学校学习宣传贯彻党的十九大精神的要求和统一部署,2018年12月3日,天津市思想政治理论宣讲“教授团”南开大学沈立岩教授做客天艺大讲堂,以“再续中华传统,重建文化自信”为主题展开讲座。

 

我校党委书记李涛热情接待沈立岩教授

 

  学思践悟新思想,接续奋斗新时代,为贯彻落实十九大精神,按照市教委及学校学校学习宣传贯彻党的十九大精神的要求和统一部署,2018年12月3日,天津市思想政治理论宣讲“教授团”南开大学沈立岩教授做客天艺大讲堂,以“再续中华传统,重建文化自信”为主题展开讲座。

 

 

党委工作部焦洁老师隆重介绍南开大学沈立岩教授

 

  讲座开始前,我校党委书记李涛热情接待沈立岩教授,对沈教授的到来表示欢迎。党委工作部焦洁老师隆重介绍南开大学沈立岩教授,在场师生热烈欢迎沈教授的到来。

 

 

天津市思想政治理论宣讲“教授团”南开大学沈立岩教授

 

  “100年前,鲁迅在狂人日记中大声疾呼:‘救救孩子!’又在《我们现在怎样做父亲》中说......”沈立岩教授引经据典,引得观众连连赞叹,佩服沈教授丰富的学识。沈教授表示,应该深入的研究中华传统文化,发扬传统文化中真正的精华,如我们在与长辈的相处中更多的应该是“孝敬”,而不是盲目的“孝顺”,尊老爱幼,尊敬师长,既是中华传统文化的核心内容,又是社会中应该一直传承优秀美德,在新时代的建设中是必不可少关键点。

 

 

讲座现场

 

  纵观世界历史,一个民族的崛起或复兴常常有赖于文化的崛起和复兴。一个民族的衰落则往往以文化的衰败为先兆。一个文化衰落的民族是不可能真正强大并对人类和世界的进步有所贡献的。沈教授强调做一个有文化、懂礼仪的人,对个人的发展乃至社会的发展有着重要的作用。

  “刚柔交错,天文也;文明以止,人文也......”沈教授从中华传统文化中的八卦、诗歌讲到服饰,表示我们要正确的对待传统文化,在传统文化中体悟新思想,结合新时代,体悟新思想,传承优秀品德,接续奋斗新时代。

 

 

我校党委书记李涛与沈立岩教授合影留念

 

  讲座结束后,全体师生热烈鼓掌,感谢教授精彩的讲座。领悟传统文化,深入学习十九大,在新时代的感召下传承优秀文化,成为合格的社会主义人才。