加入收藏设为首页 天艺微博 v天艺微信 v 欢迎进入天津体育学院运动与文化艺术学院网站!

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话在我校师生中引发热烈反响

发布时间:2019年04月30日作者:文/党工部点击:

【来源:天艺新闻中心】【打印文章】

摘要:  习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表的重要讲话,在我校师生中引发热烈反响。大家纷纷表示,要牢记习近平总书记嘱托和要求,坚持新时代中国青年运动正确方向,加强对五四运动和五四精神的研究,激励广大青年为民族复兴不懈奋斗。

 

师生观看习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话直播视频

 

  习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表的重要讲话,在我校师生中引发热烈反响。大家纷纷表示,要牢记习近平总书记嘱托和要求,坚持新时代中国青年运动正确方向,加强对五四运动和五四精神的研究,激励广大青年为民族复兴不懈奋斗。

  我校党委委员、副院长尹庆民教授谈到:今天,我聆听了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,备受鼓舞。习近平总书记五四重要讲话内涵丰富、全面系统、思想深刻、意义重大,五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。回头看,经历了100年的风风雨雨,加深了我们对五四运动历史意义和时代价值的认识,从历史中汲取前行的力量,用历史的光芒照亮未来,我们才能更加坚定走中国特色社会主义的道路。

  五四运动中,广大爱国进步青年登上政治舞台,发挥了先锋作用。为新民主主义革命带来了新思想和新动力。在中国特色社会主义发展的今天,我们更要加强对广大青年的政治引领,引导广大青年继续自觉坚持党的领导,听党话、跟党走。让青年在五四精神的鼓励下为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗!

  我校党委委员、学工部部长、学生处处长王月芹谈到:通过收听收看习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,让我深受感动。虽然五四运动爆发距今整整百年,但其所具有的重大意义却仍旧影响至今。五四运动的存在证明了青年一代肩负着一个国家和民族的使命。提到五四运动,就有必要提一下五四精神。五四精神就是指“彻底地、不妥协地反帝反封建的爱国精神”,爱国精神是五四精神的真谛,他是一种对祖国对人民无限赤诚,对历史对社会勇于奉献的精神。

  我们是国家的未来,民族的希望。我们是幸运的一代,也是责任最大的一代。我们应胸怀中华民族的伟大复兴的中国梦,秉持一颗热血沸腾的爱国心,投身到祖国的建设中。

  我校思想政治课理论教学部思政课教师、中共党员、讲师郑曼老师谈到:我今天认真聆听了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,非常振奋。

  五四运动从1919年5月4日爆发,距今已经有100年的历史,作为为中国革命史上划时代的事件,它带给后人的意义是非常巨大的。五四运动是一次彻底的反帝反封建的爱国运动。它促进了马克思主义与中国工人运动的结合,造就了一批具有初步共产主义思想的知识分子,为中国共产党的建立做了思想上、干部上的准备。五四运动揭开了中国新民主主义革命的序幕,它也成为了新民主主义革命和旧民主主义革命的分水岭。这场爱国运动推动了中国历史进程,促进了马克思主义在中国的广泛传播。为中国共产党的成立奠定了思想基础。为了继承和发扬五四运动以来中国青年光荣的革命传统,1939年,陕甘宁边区的西北青年救国联合会规定5月4日为青年节。1949年12月,中央人民政府政务院正式宣布这一规定。

  五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。五四运动所倡导的“爱国、进步、民主、科学”精神仍然被当代年轻人所推崇。我们要在五四精神的激励下,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴而奋斗!

  今天,习近平总书记发表了纪念五四运动100周年的重要讲话,其中,习近平总书记提到,新时代,青年要勇于担当时代大任,努力为实现中华民族伟大复兴而努力,不能逃避责任。这句话让我深有感触,作为新时代的青年教师,我们身上的责任尤为重要。

  作为一名高校教师,在五四精神的指引下,我们更应该深刻思考习总书记强调的“培养什么样的人”、“为谁培养人”问题。要更加坚定培养社会主义建设者和接班人的目标。以课堂为“阵地”,用先进的马克思主义思想武装学生们的头脑,在五四精神的推动下真正做到培养的是社会主义接班人!

  我校“青年马克思主义者培养工程”学员、2017级戏剧学院学生、共青团员高建华谈到:我今天聆听了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表的重要讲话,感触非常深,特别是党中央对青年的关心和重视令我们广大青年备受鼓舞。在我看来,新时代青年应是常为新、敢创造的,理应当锐意创新,做改革创新的生力军。实践也是我们必备的素质。只要我们每个人都能在自己的岗位上脚踏实地,作出贡献,就能实现自己的人生价值。要坚定理想信念。即使前进的道路曲折、人生的境遇复杂,也能使人看到前进的方向。作为青年,我们还是要以时代使命为己任,把握时代脉搏,迎接时代挑战,这样才能无愧于“新时代青年”的称号。

  我校学生会主席、2016级视觉艺术与管理学院学生、共青团员周世昌谈到:今天聆听习总书记重要讲话,我十分振奋。100年来,一代又一代的有志青年在党和国家的领导下,在爱国、进步、民主、科学的五四精神指引下实现了人生的价值,留下了青春的足迹。新时代青年要立鸿鹄志,做奋斗者。要培养奋斗精神,做到理想坚定,不怕困难。牢记习近平总书记的嘱托,做到树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为。我们的潜力是无限的,只有在不断学习、不断实践中才能充分发掘出来。作为一名新时代的青年,一定要努力成为社会主义建设者和接班人。忠于祖国,忠于人民,把自己的理想和祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。