加入收藏设为首页 天艺微博 v天艺微信 v 欢迎进入天津体育学院运动与文化艺术学院网站!

新视觉|课程思政建设融入设计专业实践教学

发布时间:2019年11月25日作者:图文/视觉艺术学院 编辑/肖本双点击:

【来源:天艺新闻中心】【打印文章】

摘要:推进我校 “课程思政”改革,构建全员、全程、全课程育人格局,视觉艺术学院始终保持各类课程与思想政治理论课同向同行,把“立德树人”作为教育的根本任务,探索了这一综合教育理念。为提升青年人的思想责任意识,视觉艺术学院武小宇院长、吴伟丽主任多次召开专题会议强调思政教育要与专业课堂有机结合,不仅是党员教师,全体教育工作者要做到以文化人、以文育人。

 

武小宇院长、吴伟丽主任就“课程思政”与教师进行情况说明

  

 

武小宇院长、吴伟丽主任就“课程思政”与教师进行情况说明

 

  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,要用好课堂教学这个主渠道,各类课程都要与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。

 

 

艺术设计系召开专题会议探讨“课程思政”议题

 

  推进我校 “课程思政”改革,构建全员、全程、全课程育人格局,视觉艺术学院始终保持各类课程与思想政治理论课同向同行,把“立德树人”作为教育的根本任务,探索了这一综合教育理念。为提升青年人的思想责任意识,视觉艺术学院武小宇院长、吴伟丽主任多次召开专题会议强调思政教育要与专业课堂有机结合,不仅是党员教师,全体教育工作者要做到以文化人、以文育人。

 

 

参观纪念馆

 

 

在蓟县联合村村委会,龙成文书记为前来考察的视觉艺术学院的师生讲解抗日历史和民族英雄事迹

 

 

师生合影

 

  一、课程思政之《公共景观设计》(任课教师:席翠玉)

  作为一名党员教师,席翠玉老师以《公共景观设计》课程的实践教学环节为契机,扩大课程思政覆盖面,真正做到全程、全方位融入。大学生社会责任感的培养是一个长期的过程,本课程将课程思政的整体设计和思政元素有机融入到公共艺术专业课程教学的实践环节中。结合我校地理位置,经与蓟县官庄镇红色教育基地取得联系,将高校服务社会的理念和爱国主义教育思想融入到课内实践。

 

 

 

 

 

 

 

课程作品

 

  本课程的课题包括蓟县官庄镇联合村一大队村域景观规划设计、联合村红色主题民宿改造设计等。在实地考察红色教育基地的过程中,教育学生不忘初心,牢记使命,利用自己所学的专业知识,服务于社会,服务于人民。

  设计项目分四个阶段:

  1.收集资料,查阅相关书籍,咨询联合村红色基地工作人员。

  2.实地考察绘制整个联合村红色基地平面图。

  3.研究并查阅村镇改造相关文献资料。

  4.用软件制作出最终设计图。

 

  二、课程思政之《广告设计与应用》(任课教师:刘顺利)

  艺术设计系主任刘顺利老师不仅在教学研讨会及专题会上鼓励教师进行“课程思政”尝试探索,在其所讲授的《广告设计》课程中,除了进行商业广告设计的授课,也以课程思政整体设计为契机,提高学生的责任意识与担当意识。

 

 

 

课程作品

 

  作为一名共产党员,刘顺利老师结合全国大学生广告艺术大赛的“责任与担当”命题,将社会主义核心价值观同公益广告设计相结合,让学生提高专业技能的同时,也树立了社会责任与担当。

 

 

 

 

课程作品

 

 

 

 

课程作品

 

 

课程作品

 

  在课程中,刘老师教导视觉传达专业的学生要充分认识到只有祖国强大,我们才会更加幸福,祖国与我们是命运共同体,从身边做起,让青春承担责任,让责任引领人生,让我们青年与时代同步伐、与国家同命运、与人民齐奋斗,为祖国做出我们自己应有的贡献。

 

 

课程作品

 

  三、课程思政之《构成》(任课教师:成洁)

  由党员教师成洁讲授的设计基础课《构成》结合立体构成知识,将爱国主义融入课内作业,以建国70周年为契机,把专业课程教育同思政教育有机结合。

 

 

课程作品

 

 

课程作品

 

  在祖国70周年华诞来临之际,学生在构成课上,利用不同的材料以及点线面的不同手法制作了多件作品,为祖国生日献礼。作品中从抗战时期到建国大业,从万里长城到中国馆的建设,都成为同学们选择的题材。并且同学们在制作过程中也了解了祖国的发展历程,把对祖国的热爱以及最真挚的祝福融入到每一件作品之中。愿祖国母亲永远富强。

 

 

 

 

课程作品

 

  视觉艺术学院逐步探索了“课程思政”理念的践行,我们认识到,加强高校思想政治教育工作,必须从高等教育“育人”本质要求出发,从国家意识形态战略高度出发,不能就“思政课”谈“思政课”建设,而应抓住课程改革核心环节,充分发挥课堂教学在育人中主渠道作用,着力将思想政治教育贯穿于学校教育教学的全过程,着力将教书育人落实于课堂教学的主渠道之中,深入发掘各类课程的思想政治理论教育资源,发挥所有课程育人功能,落实所有教师育人职责。