加入收藏设为首页 天传微博 v天传微信 v 欢迎进入天津传媒学院网站!

您的位置:天津传媒学院>> 天传新闻>> 获奖信息>>正文内容

【获奖快讯】我校影视学院师生在第六届丝路影像博览会暨西安国际影像艺术节上斩获多项荣誉

发布时间:2021年12月10日作者:影视学院点击:

【来源:影视学院】【打印文章】

摘要:近日,由中国艺术摄影学会、西安市文学艺术界联合会主办,陕西艺术摄影学会、西安市摄影家协会承办的“第六届丝路影像博览会暨西安国际影像艺术节”在西影·电影圈子吴天明广场开幕。我校影视学院影视摄影与制作专业以“关联”为主题,在张璐院长、杜建邦主任高炳松老师、吕文建老师的带领下共12名学生参加展并获奖。




近日,由中国艺术摄影学会、西安市文学艺术界联合会主办,陕西艺术摄影学会、西安市摄影家协会承办的“第六届丝路影像博览会暨西安国际影像艺术节”在西影·电影圈子吴天明广场开幕。我校影视学院影视摄影与制作专业以“关联”为主题,在张璐院长、杜建邦主任高炳松老师、吕文建老师的带领下共12名学生参加展并获奖。



余恩贝同学获得优秀策展人奖



高炳松老师获得优秀策展人奖


第六届丝路影像博览会暨西安国际影像艺术节是摄影行业中具有代表性意义的展览,参展人数和作品众多。其中,余恩贝同学拍摄的作品《00后—我们这一代》构思成熟、专业技术优异,在众多作品中脱颖而出,获得优秀作品奖。高炳松老师获得优秀策展人奖。据悉,本次艺术节策展人百人,获得优秀策展人仅有八位。

在校12名优秀学生在西安为期4天的时间展出。作品通过宝利来移膜、拼接等技术来完成。本次参展学生均为零零后,他们生在春风里,长在国旗下。获取信息的渠道非常多,所接受到的信息是碎片化、繁杂化和复杂化的。那么本次宝利来移膜拼接的技术就是以零零后的视角和思想去展现自己,对于艺术的不同创作看法。以多元化的元素叠加在一起,产生了不一样的视觉审美效果。

此次影展使我校学生体验各国各地的文化,感受不同文化所带来的摄影感受。这些切身的感受让我校学生能够更加直观地感受本专业的学习,让学生开拓思维、拓展眼界,充分调动起学生兴趣。

参展学生如下:莫鑫宇、臧子瑄、巩欣洁、刘诗琪、连佳琪、陈卓文、房欣馨、孙念翕、余恩贝、杨顺雅、吕艺青、龚颜淼(排名不分先后)。




指导老师:高炳松 杜建邦

作品《00后—我们这一代》

技法:宝利来拍摄

摄影师:余恩贝

阐述:00后我们这一代,叛逆?独立?个性?00后这一代的人会更突出我们自己的个性,也许你们在看到我们外表的时候会觉得我们叛逆不羁,但实际上我们有对于自己的爱好或者是信念也有一种执着的追求,00后会更加的自我和认真。采用宝丽来拍摄来构筑00后精神面貌。



指导老师:高炳松 张璐

作品名:《湿版落星敦》

技法:湿版工艺

摄影师:余恩贝

阐述:落星墩形如星斗乍看像是浮在水面,传为坠星所化,宋人蒋之奇有"今日湖中石,当年天上星"的诗句形容。郦道元在《水经注》中载:"落星石,周回百余步,高五丈,上生竹木,传曰有星坠此以名焉"





指导老师:高炳松 杜建邦

作品名:《夹缝》

技法:拼接

摄影师:杨顺雅

阐述:梦境和现实是两个平行的空间,两者互相关联,但是不会互相影响。现实,从头到尾、有始有终、有迹可循;梦境,断断续续、跳跃性大、无迹可寻。或许这并不是偶然,或者这是梦境中另一个你尝试与你沟通。





指导老师:高炳松 张璐

作品名:《生生》

技法:移模、拼接

摄影师:吕艺青

阐述:众生生生死死,死亡之后,灵魂轮回又重新投胎成为一个人、一样物,像车轮一样转动不停,循环不已。轮回的理论源于生命世代轮转传承的启发,轮回这一概念不仅存在于佛教、道教、印度教、婆罗门教四种宗教中,也存在于世间万事万物中。轮回是更迭、是交替、是循环、是往复,万事万物皆身处轮回之中,我们也在这生生轮回中寻找着自己存在的意义。





指导老师:高炳松 杜建邦

作品名:《乌托邦》

技法:裁剪

摄影师:孙念翕

阐述:乌托邦,本意是“没有的地方”或者“好地方”。随着社会的精神进步,可以指代超越无法到达的地方。在快速发展的社会中,生活被它物所雕刻着,心中都有着属于自己的乌托邦。美好而值得幻想,正是人们心灵与精神上的寄托。空想世界中无法达到的、自己所构想的美好也将被完美展现。





指导老师:高炳松 张璐

作品名:《生命从无法被概括》

技法:拼接

摄影师:臧子瑄、巩欣洁

阐述:世界何其多姿,充斥着何等的未知 继续过一个对天地渺小,对自己却是唯一的人生,生命如歌,时如海啸,时如细雨。现实就像住在万花筒里的梦,一次次推落你流泪,或者爬起来,是你坠落我的梦境,还是我的梦走进又或是入梦还是梦醒。




指导老师:高炳松 杜建邦

作品名:《涅》

技法:拼接

摄影师:龚颜淼

阐述:这是一种在人单调的皮肤上刻画出理想中的画面,成为人生的永恒,留住记忆作为人生中最美的图画。文身是美丽、神秘、性感和魅力的象征,也是独特个性和自我淋漓尽致的体现,也是个人信仰的表现。它是文化和信仰相互交合的产物,使得很多人喜爱上了这种疼痛的美丽,并将文身雕刻在自己的身上。使自己有一种新的希望,新的寄托,新的开始。




指导老师:高炳松 张璐

作品名:《欲望》

技法;颜料上色

摄影师:刘诗琪

阐述:欲望是世界上所有动物最原始的、最基本的一种本能。从人的角度讲是心理到身体的一种渴望、满足,它是一切动物存在必不可少的需求。一切动物最基本的欲望就是生存与存在。佛洛依德认为人的一切行为都是源于性本能,性本能支配下的行为活动就是本我的行为活动,而超我则约束本我,使之更能符合社会道德。对于欲望,要懂得适可而止,学会知足,清心寡欲,随遇而安。




指导老师:高炳松 杜建邦

作品名:《少女の心思》

摄影师:房欣馨

技法:宝利来拍摄

阐述:少女你的眼里有星河,你的眼里有世间万物,你将会被世界温柔以待。我们有感性的思维,的感情细腻,更懂的如何好好保护自己,自爱,自强,自立。





指导老师:高炳松 张璐

作品名:《颅内狂欢》

技法:移模、拼接

摄影师:莫鑫宇、陈卓文

阐述:通过一组组的照片的拼接,图片远观过去是各色不同生活的人们拼接拼贴的人物模样,身体架构却充斥这对生活中点点滴滴的难忘和生活环境的压抑冲突。旁侧的小人的身体似乎并未协调的完成同一件事情,实则表达出内心中对不同美好和喜好的渴望和探知。用色彩来表达宣泄的情绪,色彩铺盖后的痕迹又来表达自己颅内狂欢后又不得不面对现实的无奈。表现看似枯燥工作的人物也有丰富的私人生活,表达压抑各色人物的自我解压。




指导老师:杜建邦 吕文建

作品名:《Girls Love》

摄影师:连佳琪

阐述:微妙的细节产生微妙的关系,所以有了小心翼翼的“我们”,外人觉得奇怪,而我们也惧怕着这个世界,保持着彼此之间仅有的微妙,或许有一天“我们”走出三角区时,“我们”坦诚相待时,这个世界可能就会多一种颜色,所以“我们”始终相信这个世界是彩色,而黑白的单色是“我们”对微妙关系的诠释,“我们”相拥在一起是对“彩色世界”的向往。