加入收藏设为首页 天艺微博 v天艺微信 v 欢迎进入天津体育学院运动与文化艺术学院网站!

“盘山学者”入驻校园,迎天艺教学新风向

发布时间:2014年08月29日作者:图文/王亚楠点击:

【来源:天艺新闻中心】【打印文章】

摘要:  2014年8月28日下午14:00点,我校在大讲堂贵宾厅隆重举行了“盘山学者”的迎接仪式。执行校长薛立军、副校长李晓华及各二级学院相关领导参加了本次仪式。“盘山学者”项目经过长时间策划,是学校师资队伍建设的一项重大举措。

 

 

“盘山学者”受聘仪式现场

 

 

三位学者

 

 

执行校长薛立军为三位学者办法聘书

 

 

播音与主持艺术学科专业带头人——罗 莉 教授

 

 

戏剧影视文学学科专业带头人——刘晔原 教授

 

 

中国语言文学学科专业带头人——王玉宝 教授

 

 

执行校长薛立军、副校长李晓华与三位学者合影

 

 

部分二级学院、职能处室领导与三位学者合影

 

 

仪式现场 

 

 

 

 

  2014年8月28日下午14:00点,我校在大讲堂贵宾厅隆重举行了“盘山学者”的迎接仪式。执行校长薛立军、副校长李晓华及各二级学院相关领导参加了本次仪式。

  

  此次接受特聘的学者分别是:播音与主持艺术学科专业带头人——罗 莉教授、戏剧影视文学学科专业带头人——刘晔原教授和中国语言文学学科专业带头人——王玉宝教授。薛立军校长、李晓华副校长对三位学者的到来表示热烈的欢迎。薛立军校长代表李罡董事长讲话。他表示,“盘山学者”项目经过长时间策划,是学校师资队伍建设的一项重大举措。一直得到李罡董事长的高度重视。三位学者都是在高等教育战线工作多年的专家,都有很高的教学水平,拥有极其丰富的教学经验,他们的加入对于推进下一步学科建设、师资队伍建设、青年教师的培养工作等都会产生重要的意义,对学校的发展将会起到很大的推动作用。随后,薛立军校长为受聘的三位学者颁发了聘书。

  

  受聘的三位学者分别发言。播音与主持艺术学科专业带头人——罗莉教授表示,此前来学校参观,觉得学校环境非常好,在与校领导和一些老师接触过之后,发现大家都很有干劲儿,都是有事业心的人。和有事业心的人在一起工作很高兴,会促进学校的发展。这次受聘,已经提早筹划,在授课、学科专业改革等各方面工作已经着手,希望能够体现自己的价值,为学校争光,为天艺做出贡献。戏剧影视文学学科专业带头人——刘晔原教授说天艺是一个没有北京的喧闹、风景如画且适合发挥余热的安静校园。在这青山绿水间,希望能够“满目青山心照明”,使得自己的余热得以发挥,遇到困难和问题会坦诚相商,感谢学校的信任。中国语言文学学科专业带头人——王玉宝教授首先对自己的高等教育生涯做了简单地介绍,他说他是一个离不开校园的人,并且一家人从小离不开艺术,对艺术的“美”有一种独特的情节与感受力,能够来天艺这样一个艺术类院校工作十分开心。为了学校能够更好的人才,为了学校的发展,会尽自己最大的努力做好本职工作。

  

  各二级学院领导对三位学者的到来表示热烈的欢迎。他们纷纷表示,三位学者的到来让自己心里的石头落了地,三位专家的教学态度、工作的能力以及做人的品质都是特别叫人尊敬与佩服的,能有机会近距离的向三位学者学习,喜不自胜。同时,各二级院的领导也希望三位学者可以对学院新专业未来的发展多提宝贵意见,对年轻教师的工作多多指导和指引,有机会可以争取更多的时间实际去指导青年教师的工作,多多探讨研究。各二级学院也将按照几位学者的吩咐,尽其所能,配合学者们开展工作。

  

  “盘山学者”是经过校领导多次商讨,为加快我校学科专业发展,促进高层次师资队伍建设,根据我校学科专业建设的实际需要,设置的特聘岗位。旨在筑巢引凤,吸引国内高层次、高水平专家、学者。“盘山学者”实行岗位聘任制,公开招聘、公平竞争、择优聘任。受聘者均为我校引进的学科专业带头人,主要承担所属专业的建设任务,指导所在二级学院开展教学科研工作,实现学校提出的师资队伍建设和人才培养的发展目标。

  

  “盘山学者”受聘要求严格,受聘者需满足以下条件:国内知名教授或同行公认的专家学者,其从事的教学研究领域适合我校学科专业发展的需求;热爱教育事业,具有正确世界观、人生观和高尚师德;学风端正、治学严谨,作风民主、胸怀宽广;具有较强的协调组织能力,身体健康;在本学科专业领域具有坚实系统的基础理论和专业知识,以及广博的相关领域知识,具有一定的学术影响力,能准确把握学科专业发展方向;具有正高级职称,具有博士学位或研究生导师资格者优先聘用,年龄一般在65岁以下。

  

  “盘山学者”在工作中要带领本学科专业成员做好学科专业发展规划,提出建设目标;审定本专业人才培养方案;参与学校学科专业建设发展规划和实施方案的制定。同时,还需要根据学校总体规划配合二级学院院长共同制定本学科专业师资队伍建设计划,做好人才引进、选拔、培养等工作,力争形成结构合理的学科专业教师梯队;组织本学科专业成员积极申报各类科研项目,指导撰写并发表学术论文,培养学科专业自身发展能力。还要求其重视并参与本专业教学工作,指导、组织青年教师开展教学研究,加强课程建设,努力形成本专业的优质课程和特色课程。每学期至少为本科生讲授一门次本学科核心课程,熟悉相关学科领域的发展情况,跟踪最新学术动态,拓展学科特色和新的研究方向。此外,特聘“盘山学者”还可兼任本学科专业所在二级学院学术委员会主任或副主任委员,是本学科专业建设的直接负责人,与二级学院共同确定本学科专业的发展方向,组建学术人才梯队,享有决定本学科专业建设专项经费的合理使用的权利。受聘学者将得到学校机遇的优厚待遇,这也体现了李罡董事长及校领导重视人才的领导思路。

 

 

  “盘山学者”简介

 

 

  播音与主持艺术学科专业带头人——罗 莉 教授

  

  中国传媒大学播音主持艺术学院教授、硕士生导师;北京市教学名师、全国十佳百优广播电视理论人才、北京市“精品课程”《电视节目播音主持》负责人;影视配音、文艺作品演播艺术家;北京市语委专家委员会委员、北京市语言文字测试中心专家。

  

  主要研究方向:电视播音主持艺术、文艺作品演播。主要著作:《当代电视播音主持教程》《文艺作品演播教程》《文艺作品演播技巧》等,主编《电视播音主持艺术》《实用播音教程·电视播音与主持》等教材。主编的专业教材获得北京市高等教育“精品教材奖”等奖项,为全国几百所高校选用。曾为数十部中外影视剧和电视纪录片配音、解说,演播广播剧和各类广播电视文艺节目数百部(集),作品曾获“五个一工程”奖、星光奖、金鹰奖、亚广联信息奖、中国广播电视学会奖。

 

 

  戏剧影视文学学科专业带头人——刘晔原 教授

  

  中国传媒大学戏剧影视学院教授、博士生导师;教育部高等学校艺术类教学指导委员会委员、中国高教学会美育专业委员会常务理事、中国电视艺术家协会全国高校电视艺术委员会常务秘书长、中国俗文学会副会长、中国民间文艺家协会非物质文化遗产抢救委员会专家。

  

  主要研究方向:电视剧理论、中国文化学、中国非物质文化遗产。主要著作:《电视剧批评与欣赏》《电视剧艺术论》《电视剧鉴赏》《戏剧影视文艺学》《大众文艺学》《电视艺术批评》《电视剧评论学》等;在《文艺评论》《当代电视》《当代电影》《光明日报》《文艺报》等期刊报纸发表论文数十篇。

 

 

  中国语言文学学科专业带头人——王玉宝 教授

  

  绵阳师范学院文学与传播学院教授。中国当代文学研究会会员。主要研究方向:中国古代文学、中国现当代文学。主要著作:《中国诗:中国古典诗歌主题研究》,主编《文学作品选读-中国现当代文学卷》等;主持完成省社科规划课题1项,参加完成国家社科基金等课题多项,在《红楼梦学刊》《名作欣赏》《民族文学研究》《郑州大学学报》等期刊发表论文数十篇。