加入收藏设为首页 天艺微博 v天艺微信 v 欢迎进入天津体育学院运动与文化艺术学院网站!

基于“双创”教育的实践教学体系

发布时间:2015年12月19日作者:点击:

【来源:新闻中心】【打印文章】

摘要:天津体育学院运动与文化艺术学院基于“双创”教育的实践教学体系

 

天津体育学院运动与文化艺术学院基于“双创”教育的实践教学体系

——一条主线、两个课堂、3+1层次

我校根据传媒文化事业与文化创意产业对应用型人才的迫切需求,在实践教学改革和创新中践行学校“四个接轨”的办学理念,经过长期探索和实践,并结合近期众创空间的建设,总结提出“注重课内课外实践互动融合,注重学生协同实践综合能力培养, 注重学生自主集成创新创业能力锻炼”的实践教学指导思想,构建了“一条主线、两个课堂、(3+1)层次”的实践教学体系。

一条主线:专业实践教学与创新创业实践教育融为一体,本科四年全程贯穿创新创业教育主线;

两个课堂:第一、第二课堂实践教学功能融合互动,充分发挥第二课堂在学生自主协同实践和创新创业能力培养方面的作用;

3+1层次:3层为基本能力实践层、专业核心应用能力实践层、综合能力实践层;+1层为基于众创空间的创新创业实战层。

 

 1·2·3+1体系”结构表

 

第一课堂

第二课堂

创新创业能力培养主线

(一)基本能力实践层

基本技能、基本素质实践课程模块。

艺术观摩、社会实践、艺术节体验性实践、创新创业认知实践等。

培养创新创业意识。

(二)专业核心应用能力实践层

专业核心应用能力实践课程模块。

倡导学生自主实践(参赛、艺术节创意实践等),鼓励学生进入众创空间体验性实践。

培养创新创业专业核心应用能力。

(三)综合能力实践层

专业综合能力实践、跨专业协同实践课程模块、毕业实习、毕业设计。

推进面向职场能力需求的自主实践,集成专业综合能力;依托创意工场组织创客团队,培育创业项目,集成创新创业基本能力。

以项目为驱动,与(+1)层互动,培育创业团队。

+1)基于众创空间的创新创业实战层

以注册公司为载体,学生自主运营,实现市场机制下的创新创业实战。

为各年级学生提供创新创业实践平台,以注册公司为载体进入创新创业实战。

市场机制下的创新创业实战历练。

 

 

 

 

 

 

 “前台后场”创新创业实践教学模式

 

“前台后场”创新创业实践教学模式,依托我校广播影视制作综合实验区和众创空间,面向市场、面向职场真题真做,体现了传媒与艺术人才创新创业实践能力的培养要求,符合实践教学规律,行之有效。

前台——基于众创空间(+1层),以注册公司为主体,集成5个自主创新创业运营实践平台:影视戏剧群、演艺公司群、设计创意群、教育培训群、电商公司群。

后场——在广播影视制作综合实验区(3层),依托整合校内实验室资源,搭建与众创空间5个运营实践平台对接的创意研发工场:影视戏剧创意工场、演艺创意工场、设计创意工场、教育培训创意工场、网络+电商创意工场。

后场创意以前台运营市场需求为导向,以项目、产品为驱动,由前台运营公司或学校种子基金提供创意研发资金,组成学生创意创新为主、教师指导为辅的创客团队协同实践,为前台孵化创新创业产品、成果,按市场机制转让,或注册公司进入前台运行。创客团队以三、四年级为主体,一、二年级适度参与,可跨专业、跨年级组成,配套创新创业实践分。前台后场实践教学(实战)模式,使综合实践层与创新创业实战层(+1层)协同互动,渗透融合,实现了后场培育创业项目、团队,前台市场实战运营的共生机制,此模式面向市场,能够有效提升学生创新创业能力集成的培养质量。

 

 

 

创意工场与实验室对应表

 

序号

创意工场

实验室

1

影视戏剧创意工场

广播直播室、影视配音室、电视演播厅、虚拟演播室、新闻演播室、电影电视审看室、影视节目后期编辑室、室内剧摄影棚、纪录片工作室、综艺排练厅、实验剧场等。

2

演艺创意工场

大型舞台合成剧场、音乐排练厅、舞蹈排练厅、音频工作站等。

3

设计创意工场

视觉艺术创意空间、摄影空间、视觉空间、动画工作站、视频工作站等。

4

教育培训创意工场

艺术语言实验室、幼儿教育实验室、软件实训室等。

5

网络+电商创意工场

众创报告厅、路演大厅、创客电商工作室、计算机与网络中心机房等。