加入收藏设为首页 天艺微博 v天艺微信 v 欢迎进入天津体育学院运动与文化艺术学院网站!

萨其尔:“众创”背景下的实践教学体系建设探究

发布时间:2017年03月20日作者:萨其尔点击:

【来源:天艺新闻中心 天艺科研处】【打印文章】

摘要:此论文为2015年度校级本科教学改革与质量建设研究计划项目“‘众创’背景下的实践教学体系建设研究”研究成果,发表于《北京教育》增刊 2016年第二期。

 

萨其尔:天津体育学院运动与文化艺术学院教务处处长

 

 

萨其尔:天津体育学院运动与文化艺术学院教务处处长、讲师、教育学硕士。

 

【摘要】“众创”背景下独立学院实践教学模式的构建对于培养应用型人才人才具有重要意义。本文结合教学实际,从师资队伍建设、教学管理等方面探讨“众创”背景下的独立学院实践教学体系建设研究。 

【关键词】众创;实践教学体系;天津体育学院运动与文化艺术学院

 

  天津体育学院运动与文化艺术学院是2004年经国家教育部批准成立的独立学院,是以培养我国急需的文化艺术与传媒类人才为主要办学定位的普通本科高等学校。

  目前,专业学科的建设趋于成型,构建了艺术与传媒教育的基本框架。现开设音乐表演、舞蹈表演、舞蹈学、广播电视编导、播音与主持艺术、表演、戏剧影视文学、戏剧影视美术设计、录音艺术、动画、公共艺术、新闻学、文化产业管理13个本科专业。

  一、实践教学体系建设

  学校根据国家传媒文化事业与文化创意产业对应用型人才的迫切需求,在实践教学改革和创新中践行学校的艺术教育与社会接轨、与市场接轨、与国际接轨、与时代接轨的“四个接轨”办学理念。经过长期探索和实践,在实践教学体系建设中,增加实践教学比重,确保各类专业实践教学必要的学分(学时),同时加快了实践环节改革步伐,支持本科生参与各种专业实践活动,进一步推进优秀人才培养计划的实施和校企合作教育的开展。

  (一)学校实践教学体系建设贯穿培养全过程,形成“主线贯通”

  文、管类学科专业建立了综合性、开放性的实践教学体系。其中包括社会调查、业界实习等多种实践教学内容;艺术类学科专业增加了实践项目教学、课程设计等综合性实践环节,提高学生对知识的综合应用能力,并逐步形成了目标明确、结构合理、管理规范的实践教学体系。

  (二)科学设计实践教学内容和环节

  各专业人才培养方案明确了本专业每年的实践实验教学内容和安排,增加创意性实验项目。把课内实践、课外实践、学科竞赛、第二课堂等有机结合,强化对学生应用能力、创新能力的系统训练。

  (三)增加实践教学环节比例

  文、管类本科专业实践教学不少于总学分(学时)的20%、艺术类本科专业不少于总学分(学时)的40%。保证认识实习、专业实习、毕业实习、创新实践等实践环节的落实,以提高学生对专业的认知、掌握与实践应用的能力。

  (四)加强与完善毕业设计管理

  学校毕业设计从各专业的培养目标出发,体现了专业性、时代性、规范性的特点,使学生得到专业知识的全面训练,培养学生实践能力、创新能力和独立工作能力。同时根据学校各专业特点,兼顾不同专业具体要求,毕业实践环节的管理按照统一要求与分类指导相结合的原则。

  二、实践教学创新

  学校基于众创空间的创新创业实践教育主线贯穿本科四年全程,基于该实践主线,创新性的建立了“前台后场”的创新创业实践教学模式。该模式依托学校整体实验室系统和众创空间,面向市场、面向职场真题真做,体现了传媒与艺术人才创新创业实践能力的培养要求,符合实践教学规律。

  三、实践教学改革发展思路

  学校在边探索边实践的过程中,确立了适合艺术人才培养的“一条主线、两个课堂、3+1层次”实践教学体系,用以实现孵化创业精神和能力的实践教育功能。

  (一)本科四年教学始终贯穿“一条主线”

  实践教学体系建设始终围绕贯通本科四年的创新、创业人才能力培养这条主线。在不同教学阶段,培养创新、创业能力的课程有所区别且侧重点也有不同。例如,在低年级,主要培养学生的创新创业意识和基本专业能力;在高年级,打破专业界限,突出团队形式的协同实践,集成学生的综合能力,重视创业团队的蕴育,优选创业团队,尝试创业实践。

  (二)融合第一、第二课堂———“两个课堂”

  打破第一、第二课堂界限,充分发挥第一、第二课堂的互补功能。在一、二年级以第一课堂为主,打破年级界限,采用跟随性创新、创业实践教育,重在创新、创业意识培养。在高年级,充分发挥第二课堂作用,与第一课堂并重,实现创业实践。双课堂教学注重倡导学生自主探究。

  (三)建立3+1层次的实践教学体系

  学校将实践教学体系分为3+1层次,3层为基本能力实践层、专业核心应用能力实践层、综合能力实践层;+1层为基于众创空间的创新创业实战层。

  参考文献

  [1]杨晓慧. 我国高校创业教育与创新型人才培养研究[J].中国高教研究,2015,(1)

  [2]黄兆信,王志强. 论高校创业教育与专业教育的融合[J].教育研究,2013,(12)

  [3]王占仁.“广谱式”创新创业教育体系建设论析[J]. 教育发展研究,2012,(13)

  [4]徐小洲,梅伟惠. 高校创业教育的战略选择:美国模式与欧盟模式[J]. 高等教育研究,2010,(6)

上一篇:没有了! 下一篇:基于“双创”教育的实践教学体系