加入收藏设为首页 天艺微博 v天艺微信 v 欢迎进入天津体育学院运动与文化艺术学院网站!

金琦茗:戏剧表演形体动作的训练方式研究

发布时间:2018年04月09日作者:图文/科研处 编辑/肖本双点击:

【来源:天艺新闻中心 科研处】【打印文章】

摘要:金琦茗:天津体育学院运动与文化艺术学院戏剧学院表演专业教师,毕业于中国传媒大学,研究方向为戏剧影视表演。

 

  金琦茗:天津体育学院运动与文化艺术学院戏剧学院表演专业教师,毕业于中国传媒大学,研究方向为戏剧影视表演。

 

【摘要】自戏剧表演艺术以来,人们对该项艺术创作实践进行了众多学术思考,戏剧表演出现在戏剧学术领域中。纵观戏剧表演的发展史,可以看出世界上首次出现的较为完整的戏剧表演体系是在十九世纪末至二十世纪二三十年代由苏联戏剧学家创建,被称之为“斯氏演剧体系”。在戏剧表演中,语言与形体是其中最重要的两大因素。文章主要对戏剧中形体动作的重要性进行探讨,并针对形体动作训练的有效方式进行分析。

【关键词】戏剧表演; 形体动作; 训练方式; 重要性

 

  戏剧表演是一种由舞台角色通过在舞台上的行动过程创造人物形象的一种艺术,演员通过“声、台、形、表”四大基本功为人们展现舞台的美感。在此四部分中,形体动作对戏剧表演水平具有十分重要影响。表演艺术家在戏剧表演中,大多会通过恰当的形体动作丰满表演人物的形象,提高自身舞台表现力。在戏剧表演中,形体动作能够为观众带来直观的视觉冲击,为观众带来或压抑或欢乐的强烈感受,以此吸引观众,展现戏剧表演艺术的强烈美感。

  一、形体动作在戏剧表演中的重要性

  (一)形体动作是演员无声的呐喊

  在戏剧表演舞台上,演员自身的形体动作必须以提高舞台表现力与创造意识作为支配,以为观众带来心灵信息、为观众带来人物的内心情感为目的,形体动作能够表现出语言所难以表达的韵味。在舞台上,戏剧演员主要通过头、肩、胸、髋以及手臂等上体部位的动作进行表演,一动一静间体现出角色内心或紧张、或舒展、或扭曲等心理与个性,丰满人物形象。在戏剧舞台上,相比于语言表现力,形体表现往往更加重要也更加富含感染力,最主要原因是形体动作之美较为符合表演艺术审美要求、规律以及最终目的,具有强有力艺术美感。

  (二)形体动作是演员塑造人物形象的最佳利器

  戏剧表演与电视表演不同,戏剧表演并非依靠灯光、布景等的技巧来吸引并感染群众,而是依靠演员自身的表现能力塑造人物形象,为观众传达角色内心情感,以此达到感染群众的目的。因此,戏剧演员在表现舞台艺术形象的外形与神韵之时,需要运用丰富的表情、人物语言来展现故事情节与发展,更需要运用各种形体动作展示复杂的舞台行动。与现实生活中的形体动作不同,戏剧演员在舞台上的形体动作多是为表现人物的性格、内心变化,推动剧情发展为目的。就如无声电影,通过演员丰富的形体为观众带来形形色色的角色与人物内心的感受。

  二、戏剧表演形体动作中的训练方式

  (一)形体动作中不可缺少的感知训练与张弛训练

  1.形体动作训练应加强与感知的联系

  在戏剧表演学生进行基本功训练时,应将动作与感知相连,以此提高学生快速去除杂念,进入表演状态,真正将自身看做所要表演的角色,使形体能够以最好的状态表现人物形象。在演员进行舞台表演中,入戏是演员最快为表现出角色内心情感、个性等的方式,而入戏即为演员全身心的投入。在表演中,为保障形体动作的松弛且灵活,以便为观众带来最美的感受,演员需要加强形体动作与感知的联系,力求自身形体动作如走路吃饭一般摒除“想”这一具有时间间隔的动作,以意识支配身体,更好利用形体表达出角色内心的情感。

  2.形体动作训练应加强张弛练习

  在戏剧表演演员进行形体动作训练时,应加强张弛训练,以此加强对身体肌肉的控制,使演员形体动作具备强烈的感知能力。在形体张弛训练中,可以先行放一段舒缓音乐,戏剧演员平躺在地上,双手自然放于身体两侧,闭上双眼,大脑呈现出放空状态,并深呼吸,使全身得到有效放松,并在音乐节奏中逐渐活动身体。抬手、收腿、转头、起身等,使身体上下各关节做出前后波浪或侧波浪联系,使身体进入一种较为舒缓的状态,以此放松全身肌肉,此即为形体动作中简单却有效的张弛训练。

  (二)形体动作中人物体态与步态的模拟训练

  在戏剧演员塑造人物角色时,应充分结合人物个性、故事情节以及人物所处的环境情境等,深入角色内心,分析角色在各种情境中将会运用何种装扮、表现出何种性格与内心情感,充分利用形体动作展现出角色本该有的外部特征与性格变化。因此,在形体动作训练时,应高度重视戏剧表演学生身体动作内在感的训练,提高学生形态动作的表现力,并利用意识控制形体动作,培养演员动作意识,使形体自由发挥创作,为戏剧表演学生未来塑造人物形象奠定坚实基础。在体态与步态的模拟训练中,应渗透人物意识与情感,真正做到形神兼备,以动作诠释情感,为观众带来视觉享受与心灵冲击。演员在模拟练习人物形象的固有体态、步伐与身姿时,应做到细致入微,以此达到快速转变角色内心变化的特点,提高演员形体的可塑性与表现力。注意模拟练习并非单纯的照搬形式,而是通过对不同人物形象,如:贵妇人、王子、风流公子、风尘女子、疯子、猥琐小人等体态与步态的模拟练习,促使戏剧表演学生能够更快感受到人物内外部心理、形体、感觉,以此促进学生在不同角色中快速转变自身形体动作,达到形神的高度统一。

  在戏剧表演演员进行形态动作、人物体态与步态的模拟训练时,教师可以为学生放一段音乐,让演员通过适当的形体动作,彰显出所要表达的人物形象、性格变化等,以此来锻炼演员彰显不同角色的情绪意蕴。在形态动作训练中,教导者应注意让演员自如运用身体诠释人物的内心世界,而非一味要求这些舞台演员练习某些动作,锻炼演员如何利用眼睛表达人物其情感,为演员详细讲述身体不同部位展现出不同力度、幅度时表现出的各种情感,以及不同手势、情态表情所表现的不同含义,丰富学生的舞台表现力,加强人物诠释力度。

  (三)形体动作的感觉、想象、表现训练

  1.感觉训练

  在舞台剧中,通常会具备许多的音响效果,表现出不同的环境情态,如:风声、雷声、雨声、海浪声等,在不同音响效果中,舞台演员应学会用不同的形态语言诠释出对不同乐曲的感受与理解,渲染音乐的情感与意境。根据生动的音乐形态与意境,以生动的形态将人物形态感同身受的体现在演员身上并深入观众内心,演员自身应加强感觉训练,使自身产生不同的心理与形体感受,并将这些感受形成相应的情态与形态表现,使戏剧更加具备吸引力。

  2.想象训练

  丰富的想象力是从事艺术方面工作人员必须具备的能力,画者只有具备丰富的想象力才能给画作注入生命力量,使画作成为世界,为观画者带来无尽想象力。同样,舞台表演人员也需要具备丰富的想象力,才能将角色形象塑造更加丰满,才能塑造出角色的独有特色,而非画虎不成反类犬,给予观众真实的感受。在戏剧表演中,演员想要表现角色的喜怒哀乐各色情绪,离不开富有动态特征的步态与形体。在表现不同人物的步态时,演员应借助自身丰富想象力把握舞台上的特定情境形态,并以舞台上的特定场景展现出自身的形态活动。只有演员为故事赋予无限想象力,才能够成为一个优秀的舞台剧。而这些则需要表演者自身具备无限想象力。想象训练能够使形体动作浮现在大脑中,大脑思维与身体运动有机结合,促进形体动作更加完善。

  3.表现训练

  戏剧的表现力是演员通过自身形态、表情、台词等来吸引观众、感染观众的一种能力,是戏剧表演学习中最重要的一点。在戏剧表演中,演员表演的成功与否直接取决于演员形体表现力,因此,在学生学习形体动作时,应加强表现训练学习。在戏剧表演学习的表现训练中,教导者通常使用中国古典舞的水袖舞来训练演员对形体的表现能力,通过单一技法与组合动作的练习,强化形体动作的语言性、身体的韵律感以及形体的表现力。水袖舞主要通过水袖实现身体与意念、动作的结合,达到情感与意境的完美统一,以此丰富学生的肢体与内涵,提高学生审美素质,提高其形体动作的表现力。

  结语

  在戏剧表演中,形体动作是表演者无声的呐喊,为观众带来丰富的情感冲击,形体动作是表演者塑造人物形象的最佳利器,为观众展现形形色色的人物形象。在戏剧表演中,演员的形体动作只有通过不断的训练与培养才能更加完善,实现内外兼修,继而掌握整个舞台的表演节奏。形态动作的训练方法主要包含以下几种:感知训练与张弛训练;人物体态与步态的模拟训练;以及形体动作的感觉、想象、表现训练,以此完善表演者的舞台表现力,丰富角色形象,为观众带来独具特色的戏剧表演。对此,每一名戏剧演员均需要重视自身形体动作的锻炼。

  参考文献

  [1]白利隆.戏剧表演形体动作的训练方式[J].教育科学:全文版,2016(11):00156-00156.

  [2]黄潇潇.戏剧表演中形体动作的训练方法探讨[J].参花,2017(5):30-30.

  [3]潘倩.戏剧表演形体动作的训练探讨[J].戏剧之家,2015(1):11-11.

  [4]吴红.戏剧表演中形体动作的训练方法[J].大舞台,2012(12):13-14.

  [5]于强.基于运动捕捉的戏剧形体训练方法研究[J].中国校外教育旬刊,2015(7):11-12.