加入收藏设为首页 天艺微博 v天艺微信 v 欢迎进入天津体育学院运动与文化艺术学院网站!

盘山论坛:天津市独立学院爱国主义教育融入专业教学实践方法研究(节选)

发布时间:2020年05月26日作者:戴冲点击:

【来源:科研处】【打印文章】

摘要:从2003年开始我国鼓励设立独立学院,经过近二十年的发展,独立学院已成为我国高等教育系统的一个重要部分。独立学院与公办高校既有联系又独具特色,它强调对高技能应用性人才的培养,是对公办高等教育的一个重要补充。因此在新时代加强独立学院的爱国主义教育并探索适合独立学院开展爱国主义教育的专业教学实践方法就十分有现实意义。

作者简介

  戴冲:中国传媒大学传媒艺术学在读博士,现任播音主持艺术学院播音主持系主任,讲师。首届华东六省电视主持新人赛青年组亚军获得者。曾任赣州电视台节目主持人。指导的学生多次获国家级、省级朗诵大赛金奖、一等奖。

 

本论文为2019天津市教育工作重点调研课题《独立学院爱国主义教育融入专业教学实践方法研究》阶段成果,课题编号JYDY-20192025,发表于《北京教育》2019年第二期

一、新时代在独立学院开展爱国主义教育的重要意义

  随着2017年党的“十九大”胜利闭幕,中国特色社会主义进入了新时代。实现中华民族的伟大复兴既是新时代中国共产党的历史使命,也是全体中国人民的奋斗目标。要想实现中国梦和人民对美好生活的向往,就需要一大批高技能高素质的人才踏实工作、埋头苦干。而高素质人才的培养离不开高等教育的健康发展。2003年,为了扩大高等教育毛入学率,提升国民整体教育水平,教育部发布《关于规范并加强普通高校以新的机制和模式试办独立学院管理的若干意见》。随着该文件的颁布,独立学院迎来了快速发展期,经过十多年的发展已经成为我国高等教育系统中的一个重要组成部分。截止到2019年6月,全国普通高等学校共有2688所,其中独立学院257所,在校生规模超过两百多万。独立学院培养的大学生已成为社会主义建设者队伍中的重要一员,他们毕业后将成为我国进行社会主义建设重要的人力资源。

  习近平总书记今年一月在南开大学考察时就强调,爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,培养社会主义建设者和接班人,首先要培养学生的爱国情怀。独立学院学生的培养目标,就思想品德这个维度而言,应该同母体校标准一致,培养的都是德智体美劳全面发展的社会主义接班人,给学生树立正确的世界观、人生观、价值观,培养学生爱祖国、爱人民、爱中国共产党,便是我们育人的首要目标和根本任务。因此在独立学院开展爱国主义教育并创新教学方法就十分重要而且迫切。

二、天津市独立学院开展爱国主义教育现状分析(略)

三、独立学院爱国主义教育融入专业教学的实践方法

  在天津市的10所独立学院中,笔者选出了南开大学滨海学院、天津医科大学临床医学院、天津体育学院运动与文化艺术学院三所高校进行实地调研。通过对这三所独立学院的实地调研后,笔者归纳总结了三所学校将爱国主义教育融入专业教学的实践方法,主要体现在以下几个方面:

  第一,由课程内容或作品背景进入历史,让学生们从内心理解、认同先辈们的崇高精神和真实情感。

  第二,以爱国主义为主题,进行艺术创作上的创新。

  第三,开拓学生视野,丰富他们的爱国感受。

  第四,将爱国主义教育由课上延伸到课下,开设第二课堂,成立专业实践教学组织。

  第五,将爱国主义教育与当下青年的爱好巧妙结合。

  综上所述,独立学院可以借鉴采纳本文提出的方法,更好地将爱国主义教育融入专业教学过程,最终达到立德树人,培养合格的社会主义接班人的任务。

 

参考文献

[1]陈勇、梅红、王欢.高校爱国主义教育:历史回顾、基本经验和探索创新[J].道德与法研究.2009(09).

[2]王雯姝、邓晖.全球化背景下大学生爱国主义教育研究的主要视域[J].思想教育研究.2011(10).

[3]孟静雅.网络时代高校爱国主义教育的新审视[J].河南师范大学学报(哲学社会科学版).2007(5).

[4]张波、齐野.天津市民办高校现状调查与分析[J].中国管理信息化.2018(22).

[5]张新蕾.独立学院“课程思政”在新时代的价值寓意和实践路径探析[J].太原城市职业技术学院学报.2019(3).

[6]李韦华.论独立学院大学生的爱国主义教育[J].科技信息.2009.