加入收藏设为首页 天艺微博 v天艺微信 v 欢迎进入天津体育学院运动与文化艺术学院网站!

盘山论坛:浅析戏曲元素在流行歌曲创作中的运用(节选)

发布时间:2020年05月26日作者:付广慧点击:

【来源:科研处】【打印文章】

摘要:我国戏曲艺术历史悠久,在传统音乐里占有重要的位置并广受人民群众喜爱。早在20世纪80年代后期,戏曲音乐的艺术价值和文化价值就被许多歌曲创作者、尤其是流行歌曲创作者所发现,在尝试将戏曲元素融入流行歌曲创作的探索过程中,曾先后产生了一系列具有鲜明艺术特色的优秀作品。这种戏曲音乐与流行音乐的碰撞,不仅对追求创新的年轻人产生了巨大吸引力,也已成为现代流行歌曲创作的重要手段以及发展、保护、传承民族文化最好的途径之一。本文通过对传统戏曲中的典故、角色、唱词、唱腔、配器等方面与流行歌曲创作相结合的多种方式进行细致梳理,旨在为流行歌曲创作提供新思路,并使更多传统戏曲音乐借此再次绽放新的魅力与风采。

作者简介

  付广慧,音乐学院副院长。中国音乐家协会会员、中国音乐文学学会常务理事。《词刊》《儿童音乐》特约编辑、国家职业技能鉴定中心特聘考评员。出版《视谱唱词训练教程》《基本乐理习题精编》等辅助教材。发表、展播、发行词曲作品千余件。获中央电视台、中宣部奖项多次。为多部电视剧、儿童音乐剧以及青年歌唱家谭晶、雷佳、演员焦恩俊(台湾)等创作歌曲。

本文发表于北大核心期刊《音乐创作》2019年07期

一、简说戏曲音乐(略)

二、戏曲音乐在流行歌曲创作中的表现方式(略)

三、戏曲元素与流行歌曲创作相融合的影响及启示

  首先,在探寻戏曲音乐现代化的过程中,戏曲元素通过流行音乐的载体,刷新了其固有的老旧标签而焕发出新的活力,让人们重新认识并直接感受到传统文化带来的艺术魅力,带给观众新的听觉感受、扩大受众群体的同时,对传统艺术的普及和推广、继承与发展创造了难得的机遇。

  其次,通过将戏曲内涵中汲取的情怀情志运用到歌曲中,使流行歌曲丰富了文化底蕴,提升了审美品味,同时也改变了以往流行歌曲创作的模式和风格,使流行歌曲更具创新性,对具有创新精神的年轻人产生较强的吸引力,有利于流行音乐的发展。

  再次,戏曲元素与流行歌曲创作相结合,既能够在改良与创新中发挥戏曲音乐的主导功能,又能在充实和丰富的基础上发挥流行音乐的作用,进而形成属于我们自己的独特艺术风格。

  民族艺术不仅是各族人民智慧的结晶、民族文化的灵魂,也是艺术传承人的根脉。所以,应当注意和值得深思的是,无论创新还是融合,都不能丢弃原有的精髓。我们应该怀着敬畏之心,感恩祖先给我们留下的宝贵文化遗产。在借鉴戏曲音乐时,尽管没有统一的、固定的模式和标准,却也需要把握好尺度,具有保护式的传承,不能只是一味地简单拼凑和模仿,给人以生拼硬凑、画蛇添足甚至哗众取宠的感觉。作为有使命感、有担当的创作者来说,应该更宽泛、更全面地挖掘众多戏曲音乐的魅力,采用更多有效的方式,灵活地融合和吸收戏曲元素,不断出新,使得这种创作在趋向更“专业”的同时,在艺术舞台上产生更加深远的影响。

  值得庆贺的是,以打造戏歌视听盛会、“唱响最美中国戏歌、讲述最真中国故事”为核心理念、以文化精品之作向十九大献礼为宗旨,中央电视台戏曲和音乐频道从2017年9月3日起,隆重推出制作精良的重点创新节目《中国戏歌》,共推出8集、涵盖47首广为传唱的经典戏歌和具有时代风貌的新原创戏歌佳作,将有着几十年发展历史的戏歌进行“首定义、准定位、大集成”,不仅开创了戏曲类节目的新样态,也让我们从新的高度看到了权威部门对戏曲与流行音乐相融合的重视及新希望。

  传统戏曲穿越了历史的时空,带着它的故事和韵味与现代流行歌曲相融合,成功创造出古老与时尚交相辉映的“戏歌”。纵观当前乐坛,尽管流行歌曲在不断寻求创新的同时,传统戏曲音乐自身也在随着时代的进步而发展,但是这种融合已成为流行音乐创作及发展的趋势。无论是各自寻求突破,还是二者彼此继续融合,我们都期待在高雅艺术大众化探索的过程中能够涌现出更多具有新高度、新个性、刻有鲜明中国符号的音乐作品,赢得更多的喝彩和掌声。

参考文献:

[1] 黎辉辉:《流行音乐中戏曲元素运用的思索》,《黄河之声》2014年第2期。

[2] 彭 娜:《浅析中国流行音乐中的民族音乐元素》,《戏剧之家》2016年第3期。

[3] 侯俊彩:《中国流行音乐融入戏曲元素的现象分析》,《新乡学院学报》2012年第1期。

[4] 顾叶舟:《流行音乐中的戏曲元素》,《中小学音乐教育》2009年第4期。