加入收藏设为首页 天传微博 v天传微信 v 欢迎进入天津传媒学院网站!

您的位置:天津传媒学院>> 天传新闻>> 天传大讲堂>>正文内容

“中国音乐剧第一人”沈承宙教授来我院讲学

发布时间:2011年03月16日作者:图\王亚楠 文\张伟点击:

【来源:新闻中心】【打印文章】

摘要:3月15日,被誉为“中国音乐剧第一人”的资深音乐剧专家沈承宙教授亲临我院,在B103教室举行了专题讲座,与舞蹈学院百名师生分享了自己的“音乐剧之路”。

 

 

沈承宙教授讲述“音乐剧之路”

 

 

讲座现场

 

 

同学们认真听讲 了解音乐剧

 

 

沈教授与我院师生合影

 

  3月15日,被誉为“中国音乐剧第一人”的资深音乐剧专家沈承宙教授亲临我院,在B103教室举行了专题讲座,与舞蹈学院百名师生分享了自己的“音乐剧之路”。

 

  沈承宙教授曾任武汉歌舞剧院副院长和武汉艺校副校长、中国音乐剧研究会理事、国家一级编剧,曾主演《兄妹开荒》、《刘三姐》、《雷锋》等多部歌剧。1980年沈教授赴美国考察西方音乐剧并率先将西方音乐剧逐步系统地介绍到我国,为音乐剧的本土化作出了重要成绩。1992年开办全国第一个音乐剧表演中专班,是新时期以来我国音乐剧事业的主要开创者之一,为中国音乐剧教育事业的发展和中外音乐戏剧文化的深入交流作出了重要贡献。

 

  讲座中,年逾七十的沈教授深入浅出地为师生们讲述了西方音乐剧引进中国的前前后后,将中西音乐剧的发展历程详细透彻的进行了分析讲解,提出 “音乐剧是生产力和人类文明发展的必然产物”的观点,并强调办好一个专业最重要的是科学的办学理念和高素质的学生。

 

  此次学术活动,在师生中反响强烈,这位德艺双馨的音乐剧教育家深入细致的现场指导,使广大师生无论从音乐剧的表演、理论和教学规律上都得到了新的启迪和提高。