加入收藏设为首页 天传微博 v天传微信 v 欢迎进入天津传媒学院网站!

您的位置:天津传媒学院>> 天传新闻>> 天传大讲堂>>正文内容

中央电视台主任编辑王阳——叩开央视大门 成为创意大师

发布时间:2013年03月18日作者:图/王亚楠 文/冯梦兰点击:

【来源:新闻中心】【打印文章】

摘要:3月15日,中央电视台新闻中心编辑部负责人王阳副教授,应我院影视学院的邀请,举办了一场以“叩开央视大门,成为创意大师”的生动讲座。执行校长王军,副校长唐安娜、陈红,影视学院院长牟彦彦与影视学院全体同学共同聆听了讲座。

 

 

中央电视台新闻中心编辑部负责人王阳副教授

 

 

讲座现场,座无虚席

 

 

同学们留下感动的热泪 

 

 

聘请王阳副教授为我校的客座教授

 

 

 

 

   

  3月15日,中央电视台新闻中心编辑部负责人王阳副教授,应我院影视学院的邀请,举办了一场以“叩开央视大门,成为创意大师”的生动讲座。

 

  执行校长王军,副校长唐安娜、陈红,影视学院院长牟彦彦与影视学院全体同学共同聆听了讲座。

 

  王阳是中央电视台新闻频道编辑部制片人,曾参与创办了中央电视台第一个民生新闻栏目《晚间新闻》,并任其主要编辑。几年前,王阳创办了央视最具人文色彩的栏目《本周》,任《本周》和《新闻社区》栏目的制片人。此外,他还参与了十几年来中国所有重大历史事件的直播报道工作。他的新闻作品曾荣获“中国新闻奖”、“中国广播电视新闻奖”、“五一新闻奖”、“五四新闻奖”等奖项,很多节目受到李长春、刘云山等中央领导同志的表扬。

 

  讲座中,王阳以幽默生动的故事为载体,分享了如何成为创意大师的“花招儿”,现场示范了如何用敏锐的观察、独到的视角、幽默而细腻的描述把平淡无奇的凡人小事演绎得精妙绝伦;如何点石成金,作出让人拍案叫绝的策划案;以及怎样无中生有,创造一段传奇的故事。

 

  在启发思维的同时,王阳以《本周》的精彩节目和幕后故事作为引导,剖析了一个个或令人捧腹、或催人泪下、或引人深思的新闻案例。真性情的流露让大家感受到了一名具有人文关怀的优秀新闻工作者身上的激情和梦想。

 

  讲到“主持人应该具备哪些素养”这个问题时,王阳说,“主持人一定要有情怀,要情真意切,打动人心”。他还说,电视工作者要坚守自己的良心,传播正能量,要学会带着导演意识和策划意识去做新闻。

 

  讲座的最后,同学们意犹未尽,积极参与互动。王阳耐心地解答了同学们的问题,王军校长为王阳副教授颁发了证书,聘请他为我校的客座教授。