加入收藏设为首页 天传微博 v天传微信 v 欢迎进入天津传媒学院网站!

您的位置:天津传媒学院>> 天传新闻>> 天传大讲堂>>正文内容

李罡校长为2014级新生作《专业、职业与产业》讲座

发布时间:2014年09月11日作者:图/王亚楠 张朝晖 李晴 文/刘璐点击:

【来源:天艺新闻中心】【打印文章】

摘要:  2014年9月11日下午三点,天津体育学院运动与文化艺术学院校长李罡在综合馆为14级带来了一场名为《专业、职业与产业》的讲座,还有很多13级的学生前来“蹭课”。他希望同学们能通过这场讲座积极的规划接下来四年的大学生活。

 

李罡校长出场得到了全场同学的热烈欢呼

 

 

讲座标题

 

 

李罡校长

 

 

同学们边听边思考

 

 

综合馆一角

 

 

讲座现场

 

 

 

  2014年9月11日下午三点,天津体育学院运动与文化艺术学院校长李罡在综合馆为2014级新生带来了一场名为《专业、职业与产业》的讲座,还有很多13级的学生前来“蹭课”。他希望同学们能通过这场讲座积极的规划接下来四年的大学生活。

 

  李罡校长首先向同学们介绍了学校的基本概况,他说:“作为一所综合型大学,相比于单一学科大学就是优势。像电影学院一样,学摄影的张艺谋成了名导,因为那所学校有导演、表演等相关专业。”他希望同学们能多去其他专业“蹭课”,做到触类旁通,上下交融,因为艺多不压身,学的越多,越能掌握自己的未来。

 

  在讲到“传统教育与现代教育”时,李罡校长告诉大家,传统教育注重通识教育,现代教育更注重专业或职业教育。他拿音乐做例子,音乐是艺术,也是产业,联通公司每年60个亿的音乐下载收入更是证实了这一点。大学为产业提供人才,他希望同学们从上学那天起就要明白“未来在哪里?我能做什么?我要做什么?”。抓住方向,抓紧学习,通过汗水和努力来赢得成功。

 

  “教育即是生活”,陶行知先生的这句话正是李罡校长所要表达的。“专业学习是职业的起点,引导职业,但它不是职业,职业是用来养家糊口的。”讲到这里的时候,李罡校长现身说法,他讲自己在上学的时候被老师说成“全班最不适合学戏剧的。”但是他认为自己适合搞研究,于是成了全班看书最多的人。他从十七岁时就学会规划自己以后的路,从进中央电视台开始到办学校,现在已经拥有了两所大学。文化不仅具有事业属性,更有产业属性,京津国际文化产业教育园依托京津地区,给“天艺”的学生们提供了很多机会。

 

  在讲座的最后,李罡校长希望同学们能像刘翔一样“不跑接力,只比跨栏”,找到那个特别适合自己的专业,想好自己最终的目标,努力奋斗,在事业有成之后,再回学校“捐幢大楼”!