加入收藏设为首页 天艺微博 v天艺微信 v 欢迎进入天津体育学院运动与文化艺术学院网站!

中央戏剧学院表演系教授麻淑云做客天艺大讲堂

发布时间:2017年10月24日作者:图/肖本双 涂玉骢 施展 文/王温雪 编辑/肖本双点击:

【来源:天艺新闻中心】【打印文章】

摘要: 2017年10月11日下午2:00,中央戏剧学院表演系教授、博士研究生导师麻淑云在我校舞蹈楼戏剧学院黑匣子小剧场举办学术讲座,以《剧本片段》为主题为我校戏剧学院的学生带来了生动的一课。

 

  中央戏剧学院表演系教授、博士研究生导师麻淑云

 

  2017年10月11日下午2:00,中央戏剧学院表演系教授、博士研究生导师麻淑云在我校舞蹈楼戏剧学院黑匣子小剧场举办学术讲座,以《剧本片段》为主题为我校戏剧学院的学生带来了生动的一课。

 

 

戏剧学院副院长刘恩义隆重地介绍麻淑云教授

 

  讲座伊始,戏剧学院副院长刘恩义向在场师生隆重地介绍了麻淑云教授。

 

 

麻淑云教授讲座现场

 

 

在场师生认真聆听

 

  麻教授首先教导学生结合自身所学创造出鲜明独特的人物形象,帮助学生形成独立的艺术创作个性,使学生能够进行独立的、完整的进行人物形象塑造,为剧本中人物注入新鲜血液。

 

 

学生表演《白鹿原》精彩选段

 

 

学生表演《白鹿原》精彩选段

 

 

学生表演《白鹿原》选段

 

 

学生表演《四川好人》选段

 

 

学生表演《四川好人》选段

 

 

麻教授认真观看学生表演

 

  讲座中,我校戏剧表演专业的学生为麻教授表演了《白鹿原》、《四川好人》剧目选段,麻教授认真观看表演,为每位学生做出细心的点评和指导。

 

 

麻教授点评学生表演

 

 

麻教授点评学生表演

 

  在点评剧目《白鹿原》的表演时,麻教授首先表扬了学生在表演中忠实于原著的内容的表演方式 ,接着结合自身对《白鹿原》原著的理解,与学生深入的探讨了原著角色的情感与经历,鼓励学生在表演中应挖掘原著的主题思想,在日常练习中不断的尝试各种表演手法,找到适合舞台的呈现方式。

 

 

学生提问

 

  当讲到剧目《四川好人》时,麻教授肯定了学生对表演片段的改编,在灯光、音效等细节方面能够看到学生对剧本有过细心的品读和大胆的创新,还一一列举了其他版本《四川好人》的不同的呈现方式,鼓励学生不断学习专业知识,积极学习和融合其他表演方式的特点,提升自身的表演水平。

 

 

麻教授耐心回答提问

 

  点评结束后,麻教授耐心的回答了在场师生提出的专业问题。在回答如何处理自身无法理解的角色的问题时,麻教授认为学生应多搜集相关资料,深入的研究剧本本身的相关背景,将人物所经历的社会与感情变化熟知于心、身有所感,在表演时将人物的生活状态体现出来,这样才能成为一个好的演员。

 

  讲座最后,麻教授肯定了我校师资力量,认为学生在这样的一个设施齐全、师资雄厚的学院里学习是十分难得的机会,祝愿我校戏剧学院的学子能够珍惜大学的学习生活,拥有更美好的未来。

 

 

副校长林彬、戏剧学院副院长刘恩义与麻淑云教授合影留念

 

 

戏剧学院部分教师与麻淑云教授合影留念

 

麻淑云简介:

  麻淑云,中央戏剧学院表演系教授,博士研究生导师。1990年硕士研究生毕业,获文学艺术硕士学位。现任表演系表演教师,研究生教研室主任。中央戏剧学院学术评审专家。

  曾在《天国春秋》、《安娣》、《女店主》、《扬开慧》、《屈原》、《霓虹灯下的哨兵》等话剧中饰演重要角色。

  在电影《26个姑娘》、《远方》,电视剧《微笑》中饰演女主角。

  曾多次参加国内外电影、电视剧、广播剧的配音工作。

  1991––1992年以高级访问学者的资格,受国家教委派遣,赴日研究日本戏剧。

  1995––1996年赴日本戏剧考察。

  1998年5月赴俄罗斯、彼得堡戏剧考察。

  1999年学院先进工作者。

  2001年8月赴日本戏剧考察。

  2004年获学院德艺双馨奖。

  2004年4月参加两岸戏剧教育教学研讨会,并宣读论文。

  2005年评选为优秀表演示范课程。

  2005年学院先进工作者,并赴韩国戏剧考察