加入收藏设为首页 天艺微博 v天艺微信 v 欢迎进入天津体育学院运动与文化艺术学院网站!

我校开展校园集邮艺术文化展系列活动

发布时间:2019年05月31日作者:图/韦一 文/朱宇 编辑/肖本双点击:

【来源:天艺新闻中心】【打印文章】

摘要:2019年5月30日下午15:00,为了进一步普及集邮知识丰富在校生文化生活,提高学生文化素养,我校图书馆联合天津市蓟州区邮政公司,在图书馆第一报告厅举行集邮艺术文化展和知识讲座。

 

我校开展校园集邮艺术文化展系列活动

 

  2019年5月30日下午15:00,为了进一步普及集邮知识丰富在校生文化生活,提高学生文化素养,我校图书馆联合天津市蓟州区邮政公司,在图书馆第一报告厅举行集邮艺术文化展和知识讲座。

 

 

活动现场

 

 

     省级邮展评审员,天津市集邮协会邮站委员会委员,天津市小海地集邮协会秘书长,天津市空港自贸区集邮协会顾问张亮

 

  首先由省级邮展评审员,天津市集邮协会邮站委员会委员,天津市小海地集邮协会秘书长,天津市空港自贸区集邮协会顾问张亮老师为同学们讲解集邮的相关知识。

  本次集邮知识讲座以“数字改变中国”为主题,从邮票艺术讲解和邮政历史的变迁两方面进行讲解。讲座中展示了不同题材精美邮票,从世界第一张发行的邮票到我国第一张发行的邮票。让同学们直观感受祖国的悠久历史和灿烂文化,还了解了邮票是如何与时俱进的,展现我国传统文化与社会发展的主流价值观。

  讲座中重点讲述了今年的生肖邮票乙亥年生肖邮票——肥猪旺福、五福齐聚。“肥猪旺福”寓意肥猪肚藏乾坤,憨态可掬,以奔跑的动态表现灵动生风的喜感,象征着正在奔向美好的生活;“五福齐聚”是首次在一枚生肖邮票中完整体现“全家福”的概念,两只大猪和三只小猪同时出镜,其乐融融,寄托新春佳节合家团圆、五福临门的美好祝福。

 

 

蓟州邮政的班学东老师为大家分享邮政的发展与历程

 

 

展示智能机器人——“阿尔法蛋”

 

  蓟州邮政的班学东老师为大家分享邮政的发展与历程。传邮万里,国脉所系,如今互联网科技的飞速发展,邮政也积极利用人工智能,为人们提供更贴心的服务。班学东老师为大家带来了人工智能机器人“阿尔法蛋”,“阿尔法蛋”与台下同学亲密互动,让同学们感受到了科技的魅力。

  整场讲座图文并茂,通俗易懂。讲座结束后,同学们来到图书馆大厅,现场观看邮票展品。

 

 

邮票欣赏

 

  丰富的邮票知识、多彩的邮票欣赏,将同学们带进了一个五彩斑斓的世界。让大家在此次活动中受益匪浅,对收藏和集邮知识有了更多的了解。