加入收藏设为首页 天艺微博 v天艺微信 v 欢迎进入天津体育学院运动与文化艺术学院网站!

【名师讲堂】“纪实影像对乡土中国的书写与关照”:播音主持艺术学院大师课开讲

发布时间:2019年11月20日作者:文/李然 图/刘家豪 编辑/肖本双点击:

【来源:新闻中心】【打印文章】

摘要:2019年11月19日上午10时,播音主持艺术学院“纪实影像对乡土中国的书写与关照”大师课在路演大厅开课,讲座特邀山东艺术学院硕士生导师牛光夏教授。

 

 

播音主持艺术学院“纪实影像对乡土中国的书写与关照”大师课

 

 

讲座特邀山东艺术学院硕士生导师牛光夏教授

 

  2019年11月19日上午10时,播音主持艺术学院“纪实影像对乡土中国的书写与关照”大师课在路演大厅开课,讲座特邀山东艺术学院硕士生导师牛光夏教授。播音主持学院新闻系同学们聆听了此次讲座。

  作为“人类生存之镜”,纪实影像的永恒主题是什么?在中国迈向现代化的进程中,纪实影像对乡土中国的书写经历了怎样的发展过程?牛光夏老师从这些问题入手,用通俗的语言,深入浅出地为同学们解读了纪实影像对中国乡村社会的真诚关注和真实反映。一贯高深的话题在牛老师的娓娓道来中变得生动有趣,耐人寻味。

 

 

 

同学们与老师进行交流

 

  她通过列举八十年代后期至今的多种类型的纪实影像,追溯了乡土人情从初露端倪到逐渐成熟的发展历程,以及影像话语权从他者视角到主位视角的转变过程。并指出,这些纪实影像关注个体与大时代和生存环境之间的关系,客观鲜活地反映了传统的乡土社会遭遇现代化浪潮冲击时普通个体的内心感受和悲欢命运。此外,牛老师还悉心解答了现场同学提出的各种问题,同学们纷纷表示受益匪浅。

  讲座最后,由刘宇院长进行总结,她对牛光夏教授的到来表示衷心的感谢,对同学们积极听讲的态度表示肯定,并表示希望同学们日后能继续关注今天的话题,了解真实的中国农村,更好地参与到乡村建设中去。

 

 

现场认真聆听的师生们

 

 

我校领导老师们与牛光夏教授(中间)合影留念

 

  牛光夏,教授,中国传媒大学博士,美国南加州大学访问学者。现为广播电视艺术学纪录片方向硕士生导师,中国电视艺术家协会电视纪录片学术委员会会员,山东省第一批签约艺术评论家。近年来在《中国电视》《现代传播》《中国教育报》等刊物发表文章40多篇,获得第六届"山东省刘勰文艺评论奖"、 国家广电新闻出版总局第二届"星光电视文艺论文"理论类一等奖、山东省文化艺术科学优秀成果奖著作一等奖等若干奖项。