加入收藏设为首页 天艺微博 v天艺微信 v 欢迎进入天津体育学院运动与文化艺术学院网站!

【名师讲堂】《改革开放40年中国电影成就谈》:播音主持艺术学院学术讲座在路演大厅开课

发布时间:2020年10月05日作者:文/李然 图/董一凡 编辑/肖本双点击:

【来源:天艺新闻中心】【打印文章】

摘要:2020年10月3日下午,我校播音主持艺术学院《改革开放40年中国电影成就谈》学术讲座在路演大厅开课。播音主持艺术学院的王喆老师担任本次讲座主讲,为同学们带来一堂精彩绝伦的专业拓展模块课程。

 

 

  2020年10月3日下午,我校播音主持艺术学院《改革开放40年中国电影成就谈》学术讲座在路演大厅开课。播音主持艺术学院的王喆老师担任本次讲座主讲,为同学们带来一堂精彩绝伦的专业拓展模块课程。

  王喆老师从新中国成立后我国电影发展的历史环境切入,层层递进,将改革开放40年中国电影的发展与成就向同学们娓娓道来。讲座内容丰富,引人入胜,王喆老师通过对《小街》、《钢的琴》、《我和我的祖国》、《缝纫机乐队》等经典电影段落的展示,绘声绘色地讲述了我国第四代、第五代、第六代电影导演的创作特点和创作经历,分析归纳了我国电影近40年发展脉络,以及电影学最新的学术观点。

  整场讲座历时3个小时,王喆老师声情并茂,极具感染力的讲述赢得了同学们热烈的掌声。讲座结束后,王喆老师表达了对在场热爱电影的同学们的衷心称赞,并鼓励他们加强对专业知识的学习和拓展,努力学习,不断进步,只要还有梦想就可以向前走,只要还有理想就有实现的可能性。

  王喆,播音指导,曾任天津市第七批援藏干部,天津广播电视台滨海广播《白话往事》节目制作人、主持人。其制作的广播音频节目《光影百年——中国电影故事》在全国广播节目市场上很畅销。现任中国体育播音研究会理事、天艺播音主持艺术学院播音与主持艺术专业特聘教授。曾获天津市宣传文化系统第五届“五个一批”人才、2013至2016年度优秀援藏干部等荣誉称号 。王喆老师从事电视体育解说工作25年,解说过包括央视悉尼奥运会,上海全运会等重大比赛。2000场赛事转播之余,王喆老师笔耕不辍,深入研究体育播音规律。2003年开始即从事高等院校播音专业的体育播音教学工作,具有丰富的实践经验和理论研究成果。出版专著两部计25万字。对中国电影发展史有长期的关注。