加入收藏设为首页 天传微博 v天传微信 v 欢迎进入天津传媒学院网站!

您的位置:天津传媒学院>> 天传新闻>> 天传大讲堂>>正文内容

【名师讲堂】戏剧学院《学习与研究古典戏剧方法谈》专题讲座开讲

发布时间:2021年04月01日作者:文/戏剧学院 图/王彦壹 编辑/肖本双点击:

【来源:新闻中心】【打印文章】

摘要:3月30日下午,我校戏剧学院《学习与研究古典戏剧方法谈》专题讲座于舞蹈楼黑匣子开讲。讲座由科研处和戏剧学院主办,特邀中央戏剧学院教授、博士生导师麻国钧担任主讲,戏剧学院部分学生聆听讲座。


戏剧学院《学习与研究古典戏剧方法谈》专题讲座于舞蹈楼黑匣子开讲


330日下午,我校戏剧学院《学习与研究古典戏剧方法谈》专题讲座于舞蹈楼黑匣子开讲。讲座由科研处和戏剧学院主办,特邀中央戏剧学院教授、博士生导师麻国钧担任主讲,戏剧学院部分学生聆听讲座。

麻国钧教授从古典戏曲的“全息”特征和“四柱”治学法等两方面讲起,生动形象地讲述了什么是中国戏曲艺术、传统文化的构造和思维形式等内容,多视角、全方位地展现了戏曲文化载体的形成,阐述了中国源远流长的戏曲文化、戏曲艺术的外来因素。他鼓励同学们扎根实践,奔赴田野,走进村寨,观摩民间演剧,多读书、多看剧,才能真正的认知中国戏曲的本质和特征。

讲座声情并茂、深入浅出,让人意犹未尽、沉醉其中。麻国钧教授以渊博的知识、严密的逻辑、深厚的文化底蕴、高超的语言艺术和登峰造极的专业功底,详细剖析了戏曲文化的形成与发展,脉络清晰、纵横贯通,为同学们描绘了一幅历史悠久、异彩纷呈的文化全景图。通过麻国钧教授的深入介绍,使戏曲艺术更加形象生动、清晰可感。


 

上图为:麻国钧教授(左二)与天津传媒学院常务副校长李晓华(右一)、戏剧学院副院长刘恩义(左一)合影

 

麻国钧,中华人民共和国文化部优秀专家、国家非物质文化遗产评审专家。曾任中央戏剧学院学术委员会委员、中央戏剧学院学位委员会委员、中央戏剧学院院刊《戏剧》编委、中央戏剧学院成人教育学院院长;中国傩戏学研究会顾问。