加入收藏设为首页 天传微博 v天传微信 v 欢迎进入天津传媒学院网站!

您的位置:天津传媒学院>> 天传新闻>> 天传大讲堂>>正文内容

【名师讲堂】中国戏曲学院赵建新教授莅临我校进行学术研究专旨讲座

发布时间:2021年06月05日作者:点击:

【来源:戏剧学院】【打印文章】

摘要:2021年6月1日,受我校戏剧学院、科研处邀请,中国戏曲学院教授赵建新老师在大讲堂贵宾厅进行了题为《学术研究的价值中立与问题意识》的学术讲座。讲座吸引了各学院骨干教师参加,现场座无虚席,反响热烈。

2021年6月1日,受我校戏剧学院、科研处邀请,中国戏曲学院教授赵建新老师在大讲堂贵宾厅进行了题为《学术研究的价值中立与问题意识》的学术讲座。讲座吸引了各学院骨干教师参加,现场座无虚席,反响热烈。

赵教授从“价值中立”和“问题意识”两个维度,剖析艺术学门类学术论文写作的一定范式,并结合具体舞台创作案例,分享了艺术学论文的写作技巧、投稿经验及各级课题申报的方式与方法。

所谓“价值中立”,实际内含于以艺术为本体、美学为准绳的价值倾向。赵教授指出,在学术领域,越是价值中立,就越能达到理论的客观与真实。在学术研究过程中,要本着对当下艺术创作负责的精神,遵从美学价值,以经典作品作为评论的内在标准,提升论文的理论根基。学术论文写作的过程,实际上是解决理论与实践领域的问题的过程。

在这样的过程中,首要的标准是符合艺术真实。讲座中,赵教授通过生动的剧作案例,从哲学和美学的视野解释了价值中立的内涵,指出在当前学术研究中一定要注重经典,在经典作品中寻找出美学的统一标准,来提升自我的学术视野。赵教授还阐释了价值中立和问题意识的关系:价值中立是问题意识的前提,问题意识是价值中立的结果。通过两者的辩证关系,指点出教师们学术研究的路径。此外,赵教授在文章写作方面也给出了中肯的建议,使老师们明白在史论研究中应紧扣时代,关注当下舞台实践。

通过赵教授的精彩解读,老师们在理论研究的思路方面获得了清晰认识。老师们根据自身专业特征积极提问,与赵教授进行了简短而有针对性的交流。戏剧学院常务副院长刘恩义在讲座最后对赵教授的讲座表达了高度的认同和赞许,认为本场讲座使在场的老师们受益匪浅,希望今后能够创造更多机会与赵教授进行深入的学术交流。

202165164543.jpg

赵建新,教授,硕士研究生导师,中国戏曲学院《戏曲艺术》编审、编辑部主任。先后求学于济南大学中文系、山东大学文史哲研究所、中央戏剧学院戏文系等,戏剧美学专业博士。发表学术论文四十余篇,曾获中国文联第二届“啄木鸟杯”中国文艺评论奖、田汉戏剧奖(理论)一等奖、首届国际戏剧奖•理论奖二等奖等专业奖项。研究方向:戏剧史论。理论著作:《中国现代非主流戏剧研究》《中国戏曲文物图谱》《戏剧本体与现代审美》《唱念做打——中国人的风雅》。