加入收藏设为首页 天艺微博 v天艺微信 v 欢迎进入天津体育学院运动与文化艺术学院网站!

我校音乐学院王少华副教授应邀参加第五届红安天台寺禅乐文化节

发布时间:2016年05月18日作者:文/肖本双 编辑/肖本双点击:

【来源:天艺新闻中心】【打印文章】

摘要:  2016年5月14日,我校音乐学院王少华副教授应邀参加第五届红安天台寺禅乐文化节。文化节开幕式上举行了天台寺广玄艺术团“规模最大的全僧人禅乐艺术团”的大世界基尼斯之最(男众44人,女众33人)的揭牌仪式,这也是佛教界第一个基尼斯纪录。

 

 

我校音乐学院王少华副教授应邀参加第五届红安天台寺禅乐文化节

 

 

禅舞

 

 

合唱

 

 

禅茶文化

 

 

王少华副教授为观众献上萨克斯独奏《回家》

 

 

王少华副教授与双胞小明星合影

 

 

 

  2016年5月14日,我校音乐学院王少华副教授应邀参加第五届红安天台寺禅乐文化节。文化节开幕式上举行了天台寺广玄艺术团“规模最大的全僧人禅乐艺术团”的大世界基尼斯之最(男众44人,女众33人)的揭牌仪式,这也是佛教界第一个基尼斯纪录。

 

  在开幕式上,天台寺的广玄艺术团为观众展示了禅舞、合唱、禅茶文化、莫管四重奏等内容,王少华副教授为观众献上萨克斯独奏《回家》,获得极大好评。文化节上,还有净慧交响乐团、香根舞蹈团和黎明(已故的武音教授,悟乐方丈的老师)合唱团揭牌、《悟乐天台》的新书发布会,以及近二十位来自中央音乐学院等高校音乐家的专场音乐会,和知名学者专家参与的禅茶高峰论坛和禅乐高峰论坛。

 

  王少华副教授表示:这是自己第一次参加佛教音乐活动,广玄艺术团用专业的乐器和现代音乐表现形式展现了古朴的佛教文化,改变了人们对寺庙烟香缭绕,佛经低吟的印象。我此次受邀参加第五届红安天台寺禅乐文化节,其实是受天台寺委托,为广玄艺术团的管弦部分进行教学指导。参加此次活动对自己震撼很大,佛教中有很多优秀的音乐元素,值得研究和推广。现目前,我国为宗教培养音乐人才还处于教育空白,国外很多学校专为教堂培养专业音乐人才,这一点值得我们反思和学习。在未来的音乐教育过程中,将会把这次经历的所感所悟引进平时教学过程中。