加入收藏设为首页 天艺微博 v天艺微信 v 欢迎进入天津体育学院运动与文化艺术学院网站!

李罡校长原创大型音乐剧《天地运河情》入选国家艺术基金项目

发布时间:2018年02月06日作者:图文/舞蹈学院 北音新闻中心 编辑/肖本双点击:

【来源:天艺新闻中心】【打印文章】

摘要:经国家艺术基金专家严格评审,并报国家艺术基金理事会批准,《国家艺术基金2018年度资助项目立项名单》日前揭晓,我校李罡校长原创大型音乐剧《天地运河情》成功入选2018年国家艺术基金项目。

 

《天地运河情》部分演员合影

 

 

《天地运河情》部分演员合影

 

  经国家艺术基金专家严格评审,并报国家艺术基金理事会批准,《国家艺术基金2018年度资助项目立项名单》日前揭晓,我校李罡校长原创大型音乐剧《天地运河情》成功入选2018年国家艺术基金项目。

 

 

李罡总导演一行在张家湾博物馆参观潞河督运图

 

  《天地运河情》是对大运河文化和精神的挖掘与传承。天津体育学院运动与文化艺术学院校长李罡担任总导演、编剧和作曲,带领天艺及“姊妹校”北京现代音乐研修学院两院创作团队历时六年精心打磨,深入通州运河古镇走访,在深刻挖掘大运河文化资源的基础上提炼编写,对记录了大运河漕运盛况的《潞河督运图》进行精彩的演绎。

  “台上三分钟,台下十年功”。大型原创音乐剧《天地运河情》的成功入选,离不开李罡校长对艺术的执着追求,对祖国大好河山的热爱,也离不开所有参与人员辛苦的付出。

  该剧以收藏于国家博物馆的《潞河督运图》为灵感来源,大胆运用现代审美观念和超现实的表现手法,艺术化地再现了大运河源远流长的文化底蕴,有选择性地将大运河的历史故事进行浪漫主义的艺术手段进行演绎和诠释,讲述了一个令人魂牵梦绕的传奇故事,展现了大运河流域绚丽多彩的历史文化,剧情以三代贤良及黎民百姓为朝廷永续江山的使命与情感为依托,体现了主人公的忠诚与一片赤子之心,具有发展性的社会历史观和极强的现实意义,是新时代家国情怀的诚意之作。

  天津体育学院运动与文化艺术学院是一所以传媒为主体,以艺术为特色的综合性艺术院校。

 

 

大型史诗音乐剧《文成公主》

 

 

大型史诗音乐剧《文成公主》

 

 

音乐剧《红男绿女》

 

 

音乐剧《红男绿女》

 

 

大型山水实景演出《天下盘山》

 

 

大型山水实景演出《天下盘山》

 

  学校建立了两个国际化的实践教学与专业实习基地——影视外景基地和演艺产品排练合成基地,合作拍摄了56部影视剧和微电影,以及《文成公主》、《红男绿女》等国家级大型歌舞剧演出,并承接了《天下盘山》大型山水实景演出。

  2018年,天艺、北音历时六年精心打磨的恢弘之作《天地运河情》将在万众瞩目中隆重登场,让我们共同期待。