加入收藏设为首页 天艺微博 v天艺微信 v 欢迎进入天津体育学院运动与文化艺术学院网站!

音乐学院2019音乐盛典季系列活动首场演出、国家级大创项目原生态唱法训练营专场音乐会在天艺大讲堂隆重上演

发布时间:2019年03月27日作者:图/刘宇 崔俸嘉 秦治 韦一 文/王欢 编辑/肖本双点击:

【来源:天艺新闻中心】【打印文章】

摘要:体验原生态,感悟民族经典。2019年3月26日18时,音乐学院2019音乐盛典季系列活动首场演出国家级大创项目——原生态唱法训练营专场音乐会在天艺大讲堂隆重上演。出席本次音乐会的嘉宾有天津市蓟州区教育局刘继华主任,导演周耒,天津市蓟州区文化与旅游局韩振坤主任,音乐学院督导组组长齐洪,音乐学院院长萨其尔等。

 

 

 音乐学院2019音乐盛典季系列活动首场演出、国家级大创项目原生态唱法训练营专场音乐会

 

  体验原生态,感悟民族经典。2019年3月26日18时,音乐学院2019音乐盛典季系列活动首场演出国家级大创项目——原生态唱法训练营专场音乐会在天艺大讲堂隆重上演。出席本次音乐会的嘉宾有天津市蓟州区教育局刘继华主任,导演周耒,天津市蓟州区文化与旅游局韩振坤主任,音乐学院督导组组长齐洪,音乐学院院长萨其尔等。

 

 

孟福柱老师表演蒙古族马头琴长调

 

  马头琴琴声缓缓响起,马牛羊自由奔腾、大雁在天空驰骋、蒙古人民淳朴祥和,孟福柱老师用他独特而具有魅力的声音带我们感受着民族魅力,将整场晚会引入广袤无垠的室外草原。

 

 

音乐学院院长萨齐尔为音乐会致辞

 

  随后,音乐学院院长萨齐尔为音乐会致辞:“为了庆祝建国70周年、五四100周年、改革开放40周年,为了强化艺术实践、提升学术氛围、推进品牌建设,本学期在各界领导的支持下,音乐学院开展2019音乐盛典季的系列活动。原生态唱法训练营专场音乐会是音乐盛典季的首场演出,原生态唱法训练营是我们音乐学院获批成功的首个国家级大创项目!”并表示欢迎大家来到现场,共同欣赏来自最本质、最原始、最自然的原生态音乐。

 

 

非物质遗产壮族天琴表演《送情歌放雁》

 

 

非物质遗产壮族天琴表演《送情歌放雁》

 

 

《立春》

 

 

山歌对唱《花山情·爱十八》

 

 

山歌对唱《花山情·爱十八》

 

  飞鸽传书、鱼雁传情,脚踏快活的天琴音搭配悦耳的铜铃声,歌唱展现着不一样的天琴味儿。壮族天琴郎李恩平及天琴演员们带给观众们《送情歌放雁》、《立春》、山歌对唱《花山情·爱十八》,用不一样的方式表达着他们对恋人的情谊和对大自然美景的热爱。

 

 

藏族扎木念琴弹唱《卡日山》

 

 

《鲁冰花》

 

 

《妈妈的羊皮袄》

 

 

《心灵的归宿》

 

  音乐节奏的快慢变幻,来自雪山藏族的角俄太手持藏族扎木念琴弹唱诠释着属于他的音乐世界。一曲《卡日山》,一把吉他配合一把扎木念琴,沟通着民族与现代。角俄太还演唱了《鲁冰花》、《妈妈的羊皮袄》、《心灵的归宿》,歌声中仿佛看到高耸的雪山、灿烂的太阳以及纯朴的藏族同胞,把观众带到了藏族的辽阔的牧区,感受着藏族的圣洁。

 

 

民族歌曲《洪湖水浪打浪》

 

 

民族歌曲《洪湖水浪打浪》

 

 

苗族歌曲《假如你是一朵花》

 

 

苗族歌曲《假如你是一朵花》

 

  苗族的歌声,空灵婉转。苗族姑娘李宏美用她的民族唱法加上钢琴伴奏演绎了民族歌曲《洪湖水浪打浪》。一顶黑色帽、一袭粉色花衣、一双绣花鞋,把苗族女子的朴素和美丽展现的淋漓尽致。她还演唱了《假如你是一朵花》,身旁伴舞的是六位身着不同颜色苗族服饰的女子,洋溢着青春的气息。观众们用他们激烈的掌声回应着舞台上表演者。

 

 

土家族男女组合表演唱《直尕思得》

 

  土家族男女组合表演唱《直尕思得》,把竹竿舞搬上舞台,把土家族的风情尽情展现。男女声音的混合,欢快跳跃的歌声,唱出了土家人的喜和乐。

 

 

壮族天琴音和苗族歌声的融合《山歌恋》

 

 

藏、蒙、苗、壮四民族即兴歌曲《母亲》

 

  民族音乐的融合是民族大团圆的重要表现,壮族天琴音和苗族歌声的融合,碰撞出一副男女恋爱的《山歌恋》。藏、蒙、苗、壮四个民族一同即兴对表达《母亲》的爱,钢琴声和天琴音的融合、苗族歌声与藏族歌声的配合、蒙族音律的协和,一片爱的景象。

 

 

孟福柱老师向观众讲述原生态意义

 

 

学生为孟福柱老师献花

 

 

庆祝音乐学院2019音乐盛典季系列活动首场演出、国家级大创项目原生态唱法训练营专场音乐会圆满成功

 

 

晚会嘉宾、音乐学院师生及演职人员合影留念

 

  壮族的山歌传情、苗族的锦绣送情、蒙古的颂母恩情、藏族的天路之情……他们都用最原生态的唱法表达着自己的情感。这不仅仅是一场情感的音乐会,更是一场教学成果的展示,愿音乐学子共同推进原生态音乐站在新的起点,乘着着音乐的翅膀扬帆远航。