加入收藏设为首页 天艺微博 v天艺微信 v 欢迎进入天津体育学院运动与文化艺术学院网站!

【盘山艺术节】戏剧学院表演系2016级毕业大戏《斯卡潘的诡计》精彩上演

发布时间:2019年12月03日作者:文/李然 朱宇 图/刘家豪 杨泽东 寇榕 田龙 崔俸嘉 编辑/肖本双点击:

【来源:新闻中心】【打印文章】

摘要:2019年12月2日,戏剧学院表演系2016级毕业大戏《斯卡潘的诡计》在大讲堂精彩上演,一波三折的剧情、活灵活现的表演,引得观众连连称赞、掌声不断。

 

执行导演张寅轩宣布话剧开始

 

 

奥克塔夫与西尔韦斯特出场交代故事背景

 

 

奥克塔夫与亚沁特一见钟情

 

 

奥克塔夫与西尔韦斯特找斯卡潘寻求帮助

 

 

诡计多端的斯卡潘

 

 

斯卡潘怂恿西尔韦斯特帮助他实施计划

 

  “斯卡潘真是诡计多端!”2019年12月2日,戏剧学院表演系2016级毕业大戏《斯卡潘的诡计》在大讲堂精彩上演,一波三折的剧情、活灵活现的表演,引得观众连连称赞、掌声不断。我校常务副校长李晓华,副校长兼舞蹈学院院长马斌,盘山学者刘晔原,以及各学院、职能处室领导老师一同观看演出。

 

 

勃然大怒的阿尔冈特

 

 

阿尔冈特与热隆特对峙

 

 

热隆特质问儿子莱昂德尔关于他和泽耶比内特的事

 

 

莱昂德尔前来找斯卡潘算账

 

 

斯卡潘向两位少爷讲述他的计划

 

 

 

化妆成强盗的西尔韦斯特帮助斯卡潘成功从阿尔冈特手中骗到钱

 

  《斯卡潘的诡计》是莫里哀的一出三幕散文喜剧。主人公斯卡潘是个热心聪明的仆人,他的主人莱昂德尔爱上了一个“吉普赛女人”,即莱昂德尔的父亲热隆特的朋友阿尔冈特之女。阿尔冈特之子奥克塔夫又恰好与莱昂德尔失散多年的妹妹相爱。两位家长返回的消息引起一阵恐慌。斯卡潘为了成全这两对情人而使出了种种诡计,终于从两个吝啬的家长手中拿到了赎回这两个女子需要的钱。最后,“有情人终成眷属”,两家失散的女儿也都认了父亲。

 

 

 

斯卡潘设计向热隆特骗钱

 

 

斯卡潘不幸被热隆特识破

 

 

藏不住话的泽耶比内特不小心告诉了热隆特斯卡潘的诡计

 

  本次话剧由国家二级导演李鸿伟改编并指导,在执行导演张寅轩的带领下,2016级戏剧学院表演系部分学生历经几个月的辛苦排练,终于将这场喜剧完美呈现在观众面前。演出“旧曲新唱”,保留了经典剧情的同时,又进行了本土化处理。整个演出创造性地将西方话剧的表现方式与中国戏曲“始于离而终于合”的情节特点巧妙结合,在其中融入一些街舞、流行音乐等现代元素,加之演员们完全投入的表演,使得剧中人物更加丰满生动,喜剧效果更加突出。

 

 

父女相认

 

 

两对有情人终成眷属

 

 

斯卡潘再次使诡计让热隆特和阿尔冈特原谅了他

 

 

结局圆满,充满戏剧性

 

 

导演、演员合影留念

 

 

领导与演职人员老师合影留念

 

  历届盘山艺术节中,戏剧学院的毕业大戏总是备受瞩目,戏剧学院也始终坚持突破创新,向观众呈现出最优秀的戏剧作品。戏剧学院师资力量雄厚,专业教师均来自国内各大顶尖高等学府;学院教学设施完善,拥有多媒体专业教室、表演排练教室、化妆教室、多功能剧场、“黑匣子”实验小剧场等基础设施;学院注重专业与实践相结合的教学模式,从戏剧沙龙、小品比赛到天津市文艺展演、舞台剧表演,再到盘山艺术节以及汇报演出,为学生充分搭建了展示自我的舞台。

  此次戏剧学院表演系2016级毕业大戏《斯卡潘的诡计》共分为男生版和女生版两个版本,女生版的《斯卡潘的诡计》将于12月3日上演,请持续关注。