加入收藏设为首页 天艺微博 v天艺微信 v 欢迎进入天津体育学院运动与文化艺术学院网站!

【盘山艺术节】戏剧学院《斯卡潘的诡计》侧记:最好的舞台,最美的青春

发布时间:2019年12月05日作者:文/ 周天一 李然 图/新闻中心图片组 编辑/肖本双点击:

【来源:新闻中心】【打印文章】

摘要:12月3日晚8:30,戏剧学院表演系2016级持续两天的毕业大戏《斯卡潘的诡计》正式落下帷幕。本次话剧由国家二级导演李鸿伟改编并指导,在执行导演张寅轩的带领下,2016级表演系毕业生历经四个月的辛苦排练,将莫里哀的这部经典喜剧完美呈现于舞台之上。

 

《斯卡潘的诡计》女生版

  

 

《斯卡潘的诡计》男生版

 

 

两场大戏的演员合影

 

 

 

收到鲜花和祝福的演员们

 

  12月3日晚8:30,戏剧学院表演系2016级持续两天的毕业大戏《斯卡潘的诡计》正式落下帷幕。本次话剧由国家二级导演李鸿伟改编并指导,在执行导演张寅轩的带领下,2016级表演系毕业生历经四个月的辛苦排练,将莫里哀的这部经典喜剧完美呈现于舞台之上。

 

 

 

 

 

 

经典片段回顾

 

  经典与现代的碰撞

  大幕缓缓拉开,演员上场。最让观众感到惊喜的,是整场演出削减了外国经典戏剧的距离感与陌生感,在服装、道具、台词、音乐设计上大胆创新,让戏剧“旧曲新唱”,既保留了经典的同时,又顺应了观众们的审美需求。

  舞台上,演员们舍弃了上世纪欧洲巴洛克服装,少爷奥克塔夫的篮球服、老爷阿尔冈特的中山装、仆人斯卡潘的嘻哈风,让整个舞台轻快起来。随后的演出中,“摇花手”、“好汉歌”、“斗地主”、“一剪梅”的BGM ,以及街舞、小品等现代喜剧元素的充分融入,将“斯卡潘”从遥远的法国带到了天艺校园,带到了每位观众身边。

  “将经典戏剧重新搬上舞台十分具有挑战性,作为一出毕业大戏,我们首先考虑的是如何把这个遥远的故事与现在的校园环境充分融合,更好地与学生拉近距离。因为原版作品年代久远,同学们对于时代模糊,为防止演员与观众跳脱环境,我们因地制宜,在传统喜剧的基础上,加入现代元素,充分贴近学生心理。”导演李鸿伟说。

 

 

尹劲飞饰男生斯卡潘 

 

 

李玟饰女生斯卡潘 

 

 

黄强强(左)饰热隆特与殷浩泉(右)饰阿尔冈特

 

 

余浩然(左)饰阿尔冈特与闫月明(右)饰热隆特

 

 

汪树瑞(左)饰奥克塔夫 与 谭雅晴(右)饰亚沁特 

 

 

苏鑫(右一)饰奥克塔夫 与 石梦茹(右二)饰亚沁特 

 

  演好台前,也要做好幕后

  极具张力的演出效果,离不开导演组的匠心独运,更离不开每一位演员对角色用心的诠释。演员们生动的演绎赋予了剧中人物鲜活的生命,他们用深厚的台词功底、别开生面的表现方式、美轮美奂的舞台场景,以及引人入胜的故事情节,让观众们有身临其境之感,随着情节的起伏时而紧张激动,时而哄堂大笑。

  人们常说“台上十分钟,台下十年功”,此次演出,不仅仅是演员们四个月来夜以继日的刻苦排练,更是他们四年来知识的不断积淀。热隆特的扮演者闫月明表示,本次表演是两个班一起排练,默契程度方面需要慢慢磨合。再加上戏剧需要夸张的表演效果,很难把握。因此,他们从大四开始每周都要坚持排练。成功毫无技巧可言,是“戏比天大”的信念支撑着演员们迈过一道道坎。四年的积累与沉淀在这一刻得到了释放,他们在舞台上肆意绽放着属于自己的光彩。

  除了要塑造好舞台上的角色,每位演员还要扮演好幕后的角色。在每场表演中,表演系的学生们常以多重身份参与到活动的筹备中,在每一个需要自己的地方竭尽全力。从化妆、道具制作到音频调试、灯光布置,他们充分结合平时所学,通力合作,群力群策,保证戏剧完美呈现。他们以实际行动告诉观众,可爱的东西,有活力的东西,有想象力的东西最终都是属于戏剧的。

 

 

张曦(左)饰泽耶比内特

 

 

魏争气(右)饰莱昂德尔

 

 
 
窦国帅(左二)饰莱昂德尔
 
 

 

刘天慈饰西尔韦斯特

 

 

李江民饰西尔韦斯特

 

 

何梓航(中)饰卡尔

 

  追梦,永远在路上

  一样的舞台,一样的聚光灯,但与以往不同的是,这是16级表演班学生大学生涯的最后一次登台。表演结束后,亚沁特的扮演者石梦茹哽咽道:“这是我们大四的最后一次表演,以后也不知道还有没有机会能重新踏入校园演出,所以我们真的很珍惜这最后一次的表演。”

  西尔维斯特的扮演者李江民也表示:“来天艺是一种幸运,大学是一个磨炼自己的地方,就是要坚持下去,不放弃。”

  对于这些毕业生们来说,此次演出是他们在天艺最难忘的回忆。毕业并不意味着结束,它也是一个新的开始。希望同学们面对未来,满怀期待,在追逐梦想的旅途中,除却外物,遵守本心,坚持心中那份不朽的热爱,不抛弃,不放弃,总有一天会看到心中的那份光亮!

窦国帅(左二)饰莱昂德尔