加入收藏设为首页 天艺微博 v天艺微信 v 欢迎进入天津体育学院运动与文化艺术学院网站!

专访留学英国的天艺新闻系学子——王喆伟

发布时间:2016年06月23日作者:文/王晶 编辑/肖本双点击:

【来源:天艺新闻中心】【打印文章】

摘要:  “I can accept failure, but I can't accept not trying。”年轻的他有着丰富的可能性,不想把自己的未来囿于某一方面,世界那么大是该出去看看。王喆伟——行走在英国的天艺之子。

 

王喆伟

 

 

王喆伟与留学英国的韩国学生

 

 

王喆伟标志性的兔牙出现在英国

 

 

在英国的塞萨克斯大学的王喆伟

 

 

  “I can accept failure, but I can't accept not trying。”年轻的他有着丰富的可能性,不想把自己的未来囿于某一方面,世界那么大是该出去看看。王喆伟——行走在英国的天艺之子。

 

  王喆伟:大一决定办报社;大一下学期加入新闻中心,认识了王亚楠和冯梦兰老师;大二迎新生时,与新闻中心的小伙伴毛莹莹、李贺,三个人扛着摄像机拍了两天,剪了一夜,肩膀都出血了;大三时,王喆伟与好朋友拍摄了一个真正的小微电影,最后还获奖了,他们惊讶、欣喜一语难表;大四通过雅思等级考试,考上坐落于英国坐落于海滨城市布莱顿郊区的法尔玛的塞萨克斯大学(苏塞克斯大学),2016年5月7日只身一人飞向英国。回忆到这些时,他说:“四年过的很充实且有意义,《新艺报》和新闻中心占据了我大学生活的多部分时间,因为工作的时候可以学到不同的东西,同时也希望学弟学妹们能够在课余时间多去实践实践。”大四才决定出国留学,这并不是一件容易的事。出国前的雅思、签证,出国后的语言障碍、陌生环境的适应、新伙伴的相处......当问及为何决定出国留学时,他谈到:“世界那么大谁不想出去看看,从小因为玩游戏接触到英国文化,觉得英国文化很有意思,尤其是英国人的绅士风度是我非常喜欢的一个生活态度。在学校时,之前还是比较犹豫,但是在后来有缘份能和谢嘉哲教授单独交流了许久,他用他的生活态度和人格魅力感染了我,他也一直在鼓励我要出去看看,看看不同的世界。”

 

  在不少国人的心目中,到国外留学是一件光宗耀祖的事情,其事实并非如此,留学充满着困难和艰辛,当开始留学之路时,他们首先面对的不是书本,而是生活。

 

  到英国的第一天,语言障碍让王喆伟很难堪,因为英国人说话比美国人快,所以经常会听了半天没有听懂,适应了一周后就好多了。除了语言方面,饮食的差异相对容易解决,对于王喆伟来说,在国内比较喜欢吃pizza、三明治和汉堡这些东西,所以还好,想吃中餐了就自己做点。到英国后,语言课是入学基本课,现目前还没有上正课,语言课比较简单些,因为在国内的老师都是用这种方法教授,以能适应,但是作业很多,很多论文要写。英国的教育重于独立思考,图书馆天天都是爆满状态,24小时不关门,老师比较喜欢用开放式的教学方法,让你自己去说,鼓励你去做,而且经常会让不同班的学生在咖啡厅进行交流。

 

  在国内,人与人的交流不成问题,出国与人交流并非是件容易之事。当你身处讲异国他乡时,那种想要与别人交流,而你却什么都无法明白的感觉会让你强烈地想要学好这门语言,而这种感觉在其它地方是完全无法感受到得,处在这种环境中,你会飞快地领悟到一种语言的精髓,能够快速掌握。“出国前,不需要做太多的准备只要做好两点,口语练好(最好外教)和学会做饭。最多就是,不要为了考试而考试,这样你只会方法”王喆伟说。

 

  “我的专业是:Art history and museum curating with photography。我申请了英国很多学校的新闻或国际新闻,最后我还是决定要学习和摄影相关的东西,这样能让我更开心。不论我们选择干什么,选择自己喜欢的领域,在此基础上你才有进一步深入的兴趣。”王喆伟说,“来英国有一个月了,觉得自己比以前成熟、孝顺,心胸更宽广,也更乐观。留学后,我发现没什么事儿是过不去的,眼界有很大的提升。这个眼界并不是说自己去过多少地方或者享受过多高档的东西,而是看人和社会的一种眼界。自己也学会反省,告诉自己,不要迷失自己,学会把握自己。”

 

  留学,他们怀揣着自己的梦想、家长的希望,到异国他乡,从白天短暂的欢声笑语到夜间漫长的孤枕难眠;在国内,我们的压力都是老师、家长、同学以及社会,但是对于留学学生而言,压力来自于你自己。在这里,没有老师的催促,家长的唠叨,同学的攀比和社会的舆论压力,你若自己给自己加压,那你就会不断进步;你若自我松懈,觉得读大学就是来享受的,那你就会堕落。因为周围的人都在进步,你不进则退。精彩的国外生活无法掩饰现实中的无奈……

 

  今天的分离是为了更好的未来,梦想,没有捷径,量变决定质变,这条完梦路它注定是孤独的旅行,路上少不了质疑和嘲笑,但,那又怎样?哪怕遍体鳞伤,也要活得漂亮。他是王喆伟,他为天艺学子代言。