加入收藏设为首页 天艺微博 v天艺微信 v 欢迎进入天津体育学院运动与文化艺术学院网站!

学习“习近平致中国人民大学建校80周年的贺信”教师大会成功举办

发布时间:2017年10月12日作者:文/王温雪 编辑/肖本双点击:

【来源:天艺新闻中心】【打印文章】

摘要:“我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。要坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础。”2017年10月12日下午3:00,我校教育工作者齐聚天艺大讲堂,一起聆听学习《习近平致中国人民大学建校80周年的贺信》和《全国高校思想政治工作会议讲话》重要文件精神。副校长李国强、李晓华、陈红,各二级学院领导,各职能处室领导,全体教师、辅导员、行政秘书以及我校其他教育教学人员共同参加了本次大会。

 

  “我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。要坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础。”2017年10月12日下午3:00,我校教育工作者齐聚天艺大讲堂,一起聆听学习《习近平致中国人民大学建校80周年的贺信》和《全国高校思想政治工作会议讲话》重要文件精神。副校长李国强、李晓华、陈红,各二级学院领导,各职能处室领导,全体教师、辅导员、行政秘书以及我校其他教育教学人员共同参加了本次大会。

  会议首先由李国强副校长发言,李副校长仔细研读《习近平致中国人民大学建校80周年的贺信》,结合《习近平的七年知青岁月》这部特殊教材,对文件的精神做出重要详尽的传达。并表示针对如何增强思想政治思想的培养,提高大学生思想政治教育,结合落实天津市高校思想政治工作会议任务分配与方案,通过组织教育系统广大党员干部和师生深入学习,以更加饱满的热情、更加高尚的斗志,以优异的成绩迎接党的十九大召开。学习贯彻好习近平总书记贺信精神,始终把握好正确的政治方向。坚持党委领导下校长负责制,加强高校思想政治工作,深化教育教学改革,要把学习习近平总书记的贺信精神行动落实到推动我市改革发展稳定的的实践当中。

  紧接着李晓华副校长将天津市教委和天津市教工委关于如何学习并落实习近平总书记贺信精神的有关文件要求做出详尽的传达。他指出:“高等教育的根本问题是为谁培养人,培养什么人,怎样培养人。那么回答好这个问题,都需要每一个教师每一个教育工作者,认真思考如何落实立德树人这样一个根本的任务。”他要求我校教育工作者认真学习习近平总书记高校思想政治工作会议精神内容,要为人民对幸福生活的追求而服务,要为中国共产党治国理政服务,要为巩固发展中国特色主义制度而服务,要为改革开放和社会主义现代化建设而服务,这四个服务就是高校培养人的目标。表示我们要加强师德师风的建设,坚持教书和育人相统一,言传和身教相统一,潜心学问和关注社会相统一,学术自由和学术规范相统一,担负好学生的指导者和引路人的责任。

  接下来,陈红副校长也在会议上对我校思想政治教育工作作出了明确的指示,陈副校长提出根据习总书记系列讲话精神和市领导、市两委批示,我们要分清形式、理清思路、总结经验、务实推进,开创我校思想政治工作新局面,为此,陈副校长结合其多年的教育管理经验,要求我校教育工作者从三方面进行落实:首先要统一思想,凝聚共识,做好高校思想教育工作是高校的职责和首要的任务。第二,坚持立德树人,统筹协调,逐步构建我校和全国高校大思政的工作格局。第三,要坚持四个服务,办好中国特色大学。我国高等教育方向要和我国的发展目标、未来方向紧密联系在一起,为办好具有天艺特色的大学打下良好基础。

  会议中,我校教师认真听讲,悉心聆听三位副校长传达的《习近平致中国人民大学建校80周年的贺信》和《全国高校思想政治工作会议讲话》与习近平总书记系列讲话精神,表示今后要加强学习,不断提升思想水平,跟随党的道路,言传身教,立德树人,担负起教育学生的职责,为我校教育事业的发展贡献出自身的力量。