加入收藏设为首页 天艺微博 v天艺微信 v 欢迎进入天津体育学院运动与文化艺术学院网站!

我校图书馆“新媒体时代下图书馆的服务与创新”交流会成功举办

发布时间:2017年12月02日作者:图/许晓玮 王温雪 陈泽华 文/王温雪 编辑/肖本双点击:

【来源:天艺新闻中心】【打印文章】

摘要:2017年12月1日,为进一步打造文化校园、书香校园,促进我校图书馆文化建设,提升我校图书馆服务水平。我校图书馆成功举办“新媒体时代下图书馆的服务与创新”交流会。出席此次交流会的领导有,天津体育学院运动与文化艺术学院党总支副书记李涛,副校长李晓华,图书馆馆长王在清,音乐学院院长王艳荣,教务处副处长姜凯。

 

我校图书馆“新媒体时代下图书馆的服务与创新”交流会现场

  

  2017年12月1日,为进一步打造文化校园、书香校园,促进我校图书馆文化建设,提升我校图书馆服务水平。我校图书馆成功举办“新媒体时代下图书馆的服务与创新”交流会。出席此次交流会的领导有,天津体育学院运动与文化艺术学院党总支副书记李涛,副校长李晓华,图书馆馆长王在清,音乐学院院长王艳荣,教务处副处长姜凯。

  本次交流会以交流会以“新媒体时代下图书馆的服务与创新”为主题,以图书馆如何寻求新服务、谋求新发展为话题,图书馆七位教师分别阐述了自己在此方面的见解和建议。

 

 

图书馆馆长王在清为交流会致辞

 

  交流会首先由王在清馆长发言,馆长首先向各位来宾表示感谢,并说道:“近年来,新媒体的发展不断改变着人们的学习方式和生活方式,图书馆作为一个大学的文化中心,作为一个文化产品的输出单位,更应该注重新媒体的学习和应用,怎样把传统的图书馆的服务,与新媒体结合在一起,研究探讨深化服务的途径,体现图书馆文化的自身价值,使新媒体在图书馆服务中广泛的应用。”

 

 

潘胜凯老师就《新媒体时代下图书馆主动式服务》为题发言

 

 

吕阳娜老师以《新媒体技术下图书馆宣传——新媒体应用及推广》为题对图书馆发展提出建议

 

  之后,七位教师分别讲述了自己的对我校图书馆发展盖个的建议和意见。潘胜凯老师就《新媒体时代下图书馆主动式服务》为题,详细分析了新兴媒体方式对现代化图书管理模式的重要性。我校图书馆还应不断提升数字化水平,培养读者对图书馆感情,组织师生到图书馆参观学习。王雪佳老师就《新媒体时代电子阅览室如何创新发展与服务》为题,详细的介绍了我校图书馆电子阅览室先进发展情况,并结合工作经验为电子阅览室如何更好的服务师生,为师生的学习发展起到更好的作用而提出了宝贵地建议。崔凯老师就《微信公众平台在图书馆中的应用》为题,讲述了新媒体通讯工具的发展历史,微信对图书馆宣传的重要作用,今后的图书馆工作中应该重视微信等新媒体平台应用。吕阳娜老师以《新媒体技术下图书馆宣传——新媒体应用及推广》为题,首先向大家介绍了国内外图书馆对新媒体应用的成功案例,并结合现在我校图书馆情况提出了合理的发展建议。

 

 

李广明老师以《新媒体环境下图书馆的服务——创新途径与发展》为题发言

 

 

庞睿老师以《新媒体环境下图书馆的创新与发展初探》为题对图书馆发展提出建议

 

  周乃一老师以《新媒体时代下高校图书馆如何宣传推广读者活动》为题讨论如何推广宣传图书馆,打造图书馆品牌形象等问题。庞睿老师以《新媒体环境下图书馆的创新与发展初探》为题,详细解读了现今社会新媒体发展对图书馆服务及发展的影响。李广明老师以《新媒体环境下图书馆的服务——创新途径与发展》为题,讲述我校图书馆如何结合新媒体提升服务水平、适应我校教学要求提出了深刻而全面的建议。

 

 

副校长李晓华对交流会总结并发言

 

  最后,副校长李晓华对交流会总结并发言,他首先肯定了我校图书馆在王在清馆长带领下的工作成果,此次交流会展现了图书馆年轻教师不断努力,不断学习的向上态度,并表示大力支持图书馆的各项工作,图书馆的建设和运营随着新媒体时代的到来,发生了巨大的变化,图书馆的建设对学校的专业建设和发展有着重要的作用,希望我校图书馆能够在将来的发展中不断创新,使图书馆的服务能力和水平提升一个新的台阶。

 

 

校领导与图书馆教师合影留念

 

  图书馆的建设和发展对我校的建设有着重要的意义,对我校传承文明、传播知识、培养人才、服务教学与科研等方面发挥巨大作用。随着大数据平台的发展和应用,数字图书馆得到广泛的应用和推广,馆藏文献从数据化到数字化已成为已成为重要的发展趋势,图书馆的服务也在寻求新的方向和定位,利用新媒体,开展新服务,是我校图书馆全力要解决的问题,也是势在必行的。我校图书馆将积极满足读者不断增长的文化需求,为天艺的文化发展做出积极的贡献。