加入收藏设为首页 天艺微博 v天艺微信 v 欢迎进入天津体育学院运动与文化艺术学院网站!

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞——专访戏剧学院毕业生沈天文

发布时间:2018年06月25日作者:图/新闻中心工作组 文/李文轩 编辑/肖本双点击:

【来源:天艺新闻中心】【打印文章】

摘要:华罗庚曾经说过:“在寻求真理的长河中,唯有学习,不断地学习,勤奋地学习,有创造性地学习,才能越重山跨峻岭”。沈天文,用自己在四年的学习过程中出色的诠释了一分耕耘一分收获。

 

2018届优秀技能人才‘天鹭奖’获得者戏剧学院毕业生沈天文

  

  华罗庚曾经说过:“在寻求真理的长河中,唯有学习,不断地学习,勤奋地学习,有创造性地学习,才能越重山跨峻岭”。沈天文,用自己在四年的学习过程中出色的诠释了一分耕耘一分收获。

  2014年9月,刚刚下了从江苏到天津的飞机的沈天文和同学又坐上驶向到蓟州区的大巴。历经了重重“磨难”来到这个“世外桃源”,走入了天艺的课堂,从此开启了她对戏剧的学习之旅。

  戏剧影视文学专业是一个离不开笔杆子的专业,必备的写作与阅读可以打好专业基础。为了写出更好的作品,她时常主动与老师请教,与同学讨论,更在自己的作品中“死磕”细节,在一遍遍的严格要求中,她的写作能力突飞猛进,但他对自己的要求却越来越高,在一次次的学习与创作中,她也逐步找到自己的道路,更加坚信只有不断学习和成长,才能成就自己的梦想。

 

 

戏剧学院毕业生沈天文在“第六届盘山校园艺术节”中获得校园十佳记者

 

  图书馆是一个知识的“加油站”,在空闲时间当中,沈天文会“泡馆子”顺便参加一下图书馆每个学期都会组织的读书笔记大赛。从未有过空手而归。沈天文是一个“闲不住”的女生,四年下来在学校的奖状也是一张接着一张。大二在学生会宣传部担任部长时,将戏剧学院的宣传工作做得风生水起,而后在学姐的介绍下“转战”学校新闻中心,无数活动中都可以看到她的身影。她不断尝试扩展自身的技能,对于新闻宣传工作也十分感兴趣,她坦言自己的偶像是柴静,在依托本科专业基础,我希望将更多人的故事报道出去。

  初踏入社会,会有许多迷茫与无奈,现在,沈天文在南京一家漫画公司做脚本编剧,还是离不开自己的老本行——剧本写作,学校的理论学习与校外的社会实践让自己的能力不断提升。但是迫于市场的压力,有时自己辛苦钻研出的剧本总是会被甲方改的面目全非。“这个现象很正常,中国的编剧行业还是任重而道远。我还是对编剧行业怀有信心的!

  不积跬步无以至千里,沈天文用自己踏实的学习作风证明,只要在学习生活中求真务实,一定会种瓜得瓜种豆得豆。衷心祝愿她在未来的工作中坚持自己的脚踏实地,创造属于自己的天地。