加入收藏设为首页 天艺微博 v天艺微信 v 欢迎进入天津体育学院运动与文化艺术学院网站!

2018届毕业典礼暨学士学位授予仪式导师代表罗华讲话

发布时间:2018年06月26日作者:点击:

【来源:天艺新闻中心】【打印文章】

摘要:亲爱的同学们,时代的号角已经向你们吹响,希望你们永远有爱,永远年轻,永远热泪盈眶。从今天起,努力去追梦,尽情去生活吧,以梦为马,不负韶华。衷心祝大家前程似锦!请记住:念念不忘,必有回响,同学们我们会想你们的,望常回母校看看!

  

 

2018届毕业典礼暨学士学位授予仪式导师代表罗华

 

  尊敬的各位领导、老师们,各位亲爱的同学们:

  大家好!

  六月荷花香满湖,又是一年毕业时。

  我非常荣幸作为导师代表发言。在这个庄严神圣的时刻,请允许我代表全体导师,对顺利完成学业的同学们表示衷心的祝贺!向为同学们的成长倾注了智慧和汗水的导师们表示衷心的感谢!

  铁打的校园,流水的青春。你们在天艺生活了四年,而我也送走了四届毕业生。每到这个时刻,都不得不感慨一声“时光荏苒,岁月如梭”。导师朝夕耕耘,盼的是春华秋实;你们十年寒窗,愿学有所成。导师是你们从父母家庭温暖的港湾到社会风浪中去的摆渡者,今天,我们也算顺利完成了最后一棒的接力任务。

  现在,请允许我最后为同学们上一次拉片课。

  同学们,还记得吗?故事的开始,是《匆匆那年》的9月,你们从五湖四海来到天艺,开始了《少年派的奇幻漂流》。这是你们第一次远离家乡,远离父母,独自在外求学。从最初的懵懂青涩,到渐渐练就一颗《勇敢的心》,你们自由自在地畅游在艺术的海洋中,汲取着知识的精华。

  天下盘山,美丽的校园。这里是一座《爱乐之城》。

  你听,秀琴楼里有《爆裂鼓手》在激情演奏着《音乐之声》,《生命因你而动听》。

  你看,舞蹈楼宽敞明亮的教室里,你们旋转、跳跃,《舞动青春》、《舞出我人生》。

  心海湖畔,影视楼的放映室就是一座《天堂电影院》,你们在这里和佳片有约,《聚焦》热点,《改编剧本》。

  面对“是出早功,还是睡懒觉”,这样难度不亚于“是生存,还是死亡”的两难选择,你们和莎士比亚一样绞尽脑汁,一次次地战胜了自己。

  不断练习着“八百标兵奔北坡”的同学,如今主持、配音,俨然已有了《国王的演讲》的气势和从容。

  在动画和游戏设计 斑斓的《梦》里废寝忘食的同学,依然是不折不扣的《头号玩家》。

  寒来暑往,孜孜求索。四年来,你们或许结识了亲密无间的《阳光姐妹淘》,或许和《睡在我上铺的兄弟》成了莫逆之交。

  球场上,你们展示着《速度与激情》,《社交网络》中,记录了属于你们的一代《芳华》。

  在天艺,你或许邂逅了心仪的《阳光小美女》,开始了一段真挚的《山楂树之恋》;

  而在众创空间,你或许找到了自己的《中国合伙人》,梦想有一天,也能成为《穿prada的女王》。

  或许,你曾被人轻视,却幸运地遇到了愿意欣赏你的《心灵捕手》,教育就像《春风化雨》,一点一点滋润着每一颗《美丽心灵》。

  转眼就到了离别的时候,大学这部电影已经完结,但其实,人生的征程才刚开始。

  毕业典礼过后,你们就会从天艺的“学子”变成天艺的“校友”,希望你们珍藏起这段《阳光灿烂的日子》,也铭记母校“修德养慧精艺至善“的校训,继续获得“求真、从善和追求美好”的能力。关于真,我把喜欢的这段电影《无问西东》里的台词送给你们:“什么是真实:你看到什么,听到什么,做什么和谁在一起,有一种从心灵深处漫溢出的不懊悔也不羞耻的平和与喜悦。”

  我们正处在一个飞速发展、价值观多元化的新时代,我们会迎来各种机遇和挑战,同时也会面对各种诱惑和误导,我希望大家能坚守一份真我,做真实的自己,真诚地对待他人。追寻正知正念正能量,因为只有这些,才能使你获得真正的长久而稳定的幸福。希望你们在迷茫和困惑的时候,能听听从心底发出的那个最真实的声音,不忘初心,无问西东。

  你们还应该知道,青春,不只有鲜衣怒马烈焰繁花,还有闻鸡起舞驽马十驾,你们用心生活、认真工作的样子,很美。

  大学的最高境界,在“止于至善”,你终将明白,“德艺双馨”是每一个文艺工作者的追求,也是伟大艺术家的最高评价。

  “天行健,君子以自强不息。”“地势坤,君子以厚德载物。”同学们,我们真心期望你们承载起母校寄予的厚望,在新时代、新梦想、新征程的广阔天地中,去施展才华和远大抱负,用丰富学识、聪明才智和光明德行回报社会。那时,天艺的导师们会为你们感到欣喜,也由衷地为你们感到自豪!

  胡适先生曾说,人生的意义就在于,我们怎样看人生。这个世界很美好也并不完美,但它都值得我们为之奋斗。我们应该庆幸时代为我们提供了人生的多种可能性。“怕什么真理无穷,进一寸有一寸的欢喜”,让我们在“止于至善”的路上《步履不停》。

  亲爱的同学们,时代的号角已经向你们吹响,希望你们永远有爱,永远年轻,永远热泪盈眶。从今天起,努力去追梦,尽情去生活吧,以梦为马,不负韶华。衷心祝大家前程似锦!请记住:念念不忘,必有回响,同学们我们会想你们的,望常回母校看看!