加入收藏设为首页 天艺微博 v天艺微信 v 欢迎进入天津体育学院运动与文化艺术学院网站!

专访音乐学院天籁合唱团指挥王永锴老师

发布时间:2018年06月26日作者:图/新闻中心工作组 文/冯钰灿 王温雪 编辑/肖本双点击:

【来源:天艺新闻中心】【打印文章】

摘要:“因梦而来,为爱存在”。就在一周前,天艺校歌《因梦而来》悄然诞生,此曲在学生们的积极努力和教师的耐心教导下,最终以合唱版的形式问世。就在2018年的6月25日,2018年本科毕业典礼暨学士学位授予仪式的现场,终于首次唱响。随着这首作品在前一个月进行的全程排练、录音及制作中,我们也随即我们采访到了音乐学院天籁合唱团指挥王永锴老师。

  

 

天艺校歌《因梦而来》视频

 

 

2018届毕业典礼天籁合唱团《因梦而来》合唱表演现场

 

 

2018届毕业典礼天籁合唱团《因梦而来》合唱表演现场

 

 

音乐学院天籁合唱团指挥王永锴老师

 

 

2018届毕业典礼天籁合唱团《因梦而来》合唱表演现场

 

  “因梦而来,为爱存在”。就在一周前,天艺校歌《因梦而来》悄然诞生,此曲在学生们的积极努力和教师的耐心教导下,最终以合唱版的形式问世。就在2018年的6月25日,2018年本科毕业典礼暨学士学位授予仪式的现场,终于首次唱响。随着这首作品在前一个月进行的全程排练、录音及制作中,我们也随即我们采访到了音乐学院天籁合唱团指挥王永锴老师。

  正所谓,国有国歌,军有军歌,校有校歌,校歌体现着一个学校的精神风貌,也是一种引领学校发展方向的精神宣言。

 

 

2018届毕业典礼天籁合唱团《因梦而来》合唱表演现场

 

 

2018届毕业典礼天籁合唱团《因梦而来》合唱表演现场

 

  《因梦而来》作为天艺的校歌,是由崔哲作词,袁丽娜作曲,王永锴老师改编成带有合唱体裁的一首极具恢弘磅礴、大气凛然的作品。此曲由音乐学院孙黎、朱晓龙老师领唱、音乐学院天籁合唱团首唱。全曲道出了天艺坚持艺术教育与社会接轨、与市场接轨、与国际接轨、与时代接轨的办学理念,充分体现了开放、包容的办学特色,与此同时表达了天艺学子和母校之间“因梦而来,为爱存在”的深刻情怀。

  谈及校歌诞生的缘由时,王永锴老师说:“李罡院长建议这首歌曲用合唱的形式加以演绎,更能抒发和表达出深刻的内涵。所以,将这首歌改编为合唱版,我只用了一天的时间就把词曲的合唱部分改编完成了。歌曲中是由领唱引领学生合唱的形式呈现的。当我听完这首歌的时候,无论从词曲还是曲风上都能够鲜明地体现了天艺的风格,同时反映了时代精神和天艺的历史积淀。”

 

 

音乐学院天籁合唱团指挥王永锴老师

 

  王永锴老师在改编合唱的过程中,尽可能的大量使用合唱的技术,包括模仿、离调和声的运用以及混声合唱技巧,都极力使乐曲能够更加深刻的体现原作的内涵。

  今年毕业典礼上依旧沿用合唱团带领千人合唱地形式演绎这首校歌。王永锴老师认为:《因梦而来》既然是一首校歌。合唱的艺术形式自身就具有凝聚力与仪式感。它能够带给听众听觉的冲击力以及精神情感上的触动。既培养学生的团队精神和集体意识,也可以激发学生爱国爱校的热情,从而体现师生与母校之间的情怀。

 

 

天籁合唱团排练现场

 

 

天籁合唱团彩排现场

 

  毫无疑问,校歌首唱的任务自然就落在了天籁合唱团的学生们身上,据王老师说,当学生们得知这一消息时,既激动又从心底里感到自豪。由于此曲的调性偏高,他考虑了整个合唱团学生的音域,在他的严格要求下,学生们在高音部分与和声层次的布局上在排练上花了不少功夫。同学们把对母校的热爱投入到了仅仅两次的集中合唱排练,很快就达到了最佳的演唱效果。

 

 

《因梦而来》曲作者袁丽娜莅临排练现场聆听指导

 

  排练过程中,王永锴老师特意邀请曲作者袁丽娜老师聆听指导,袁老师在聆听过学生合唱后,认为学生的表演淋漓尽致的表达了此曲原本的含义,很高兴此曲能够被天籁合唱团演唱。在最后的歌曲录制过程中,王永锴老师也参与全程监制指导工作,最终顺利完成。

 

 

天籁合唱团前任团长、2018届毕业学子王皓

 

 

天籁合唱团成员、2018届毕业学子

 

 

天籁合唱团成员、2018届毕业学子合影

 

  正值毕业季,天籁合唱团第一批成员也回到了音乐学院的合唱排练厅。他们面对着崭新的排练厅,开始寻找着往日的回忆。天籁合唱团第一届团长王皓也回到了天籁合唱团,与几位当年一起并肩演唱的同学合唱了一首无伴奏合唱《卡农》。他向记者说:“大学四年,在合唱团的经历是一件非常难忘的事情,我们为一件事情拼搏过、努力过,更一起开心过,在合唱团里学习到好多在外面学不到的东西。”几位天籁合唱团的毕业生们也纷纷祝福天籁合唱团在王永锴老师的指导下会越来越好,走向全国乃至走向世界。

  “因梦而来,为爱存在,有你的每天都无限的精彩。”当校歌的曲子响起时,或将感染到每一个天艺师生,唤起大学生活里每一刻美好的回忆,带着这份回忆继续创造更精彩的人生。让我们共同期待在6月25日的2018届毕业典礼上,这首极具磅礴而富有正能量和凝聚力的校歌响彻整个我校综合馆礼堂。唱响这属于我们的天艺情!也祝愿即将毕业的天艺学子以梦为马,奔向远方!