加入收藏设为首页 天艺微博 v天艺微信 v 欢迎进入天津体育学院运动与文化艺术学院网站!

那一年,习近平的高考志愿

发布时间:2018年06月29日作者:人民日报点击:

【来源:人民日报】【打印文章】

摘要:又是一年高考放榜时,学工君祝愿莘莘学子拿到心仪的分数,金榜题名!今天,我们与大家一起看看当年习近平经历的高考和他“填报志愿”的前前后后。同时,梳理总书记对现在的大学生以及年轻人有哪些期盼与嘱托。

 

  又是一年高考放榜时,学工君祝愿莘莘学子拿到心仪的分数,金榜题名!今天,我们与大家一起看看当年习近平经历的高考和他“填报志愿”的前前后后。同时,梳理总书记对现在的大学生以及年轻人有哪些期盼与嘱托。

  1975年还没恢复高考那会儿,清华大学有两个名额分配到延安地区,分给了延川县。那时在延川县下乡的习近平成绩非常优秀,只因家庭出身特殊,他的高考变得一波三折。

  后来,习近平在《我是黄土地的儿子》一文中回忆道:

  我三个志愿都填清华,你让我上就上,不让我上就拉倒。县里将我报到地区,县教育局领导仗义执言为我力争。清华来招生的人不敢做主,请示学校……当时,我父亲下放的洛阳耐火材料厂,开了个“土证明”:“习仲勋同志属人民内部矛盾,不影响子女升学就业。”开了这么个证明,就上学了。走的时候,当地还剩下的一些知青都特别羡慕我。那些知青也都没得说,一恢复高考,都考上了学,还都是前几名。

  2003年7月11日,恰逢高考录取揭榜之际,时任浙江省委书记的习近平在《浙江日报》的《之江新语》专栏发表《路就在脚下》一文,文章提到:

  又到了高考录取揭榜的时候。考上大学固然可喜,但没考上大学也不用悲观,更不能绝望。路就在脚下。一个人能否成才,关键不在于是否上大学,而在于他的实际本领。社会本身就是一个大学校,留心处处皆学问。只要你肯学习、能吃苦,没有读过大学,照样能成才。

  2011年8月21日,时任国家副主席的习近平参观四川都江堰市青城山高级中学,用一句歌词“不经历风雨,怎能见彩虹”和一句古诗“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”来勉励高三学子。

  2013年5月4日,习近平在同各界优秀青年代表座谈时谈起了自己的插队经历,同时也是自己别样的“备战高考”状态:

  上山放羊,我揣着书,把羊圈在山坡上,就开始看书。锄地到田头,开始休息一会儿时,我就拿出新华字典记一个字的多种含义,一点一滴积累。

  凭借自己的刻苦努力,青年时的习近平圆梦清华。那么对于今天的莘莘学子以及年轻人,习近平又有哪些寄语呢?

  一、树理想

  每一代青年都有自己的际遇和机缘

  每一代青年都有自己的际遇和机缘。我记得,1981年北大学子在燕园一起喊出“团结起来,振兴中华”的响亮口号,今天我们仍然要叫响这个口号,万众一心为实现中国梦而奋斗。——2018年5月2日,习近平在北京大学师生座谈会上的讲话

  青年兴则国家兴,青年强则国家强

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。——2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

  树立与这个时代主题同心同向的理想信念当代

  青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。——2017年5月3日,习近平在中国政法大学考察时强调

  二、勤学习

  经年累月铸就美好

  希望同学们敞开胸怀拥抱自然,点点滴滴播撒阳光,经年累月铸就美好,努力做一个心灵纯洁、人格健全、品德高尚的人,努力做一个有文化修养、有人文关怀、有责任担当的人。——2016年9月9日,习近平在北京市八一学校考察时强调

  不懂就学,不会就练

  广大青年要保持初生牛犊不怕虎的劲头,不懂就学,不会就练,没有条件就努力创造条件。——2016年4月26日,习近平在安徽同知识分子、劳动模范、青年代表座谈时表示

  踏踏实实做事与做人

  踏踏实实做事,踏踏实实做人。——2016年4月26日,习近平考察中国科技大学时与大学生对话

  三、架好桥

  为青年人才施展才干提供更多机会和更大舞台希望广大院士关心和爱护青年人才,把发现、培养青年人才作为一项重要责任,为青年人才施展才干提供更多机会和更大舞台。——2018年5月28日,习近平在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的讲话

  全党要关注青年、关心青年、关爱青年

  全党要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。——2016年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话

  各级党委和政府要加强对青年工作的领导各级党委和政府要加强对青年工作的领导,认真研究新形势下青年运动的特点和规律,为广大青年成长成才、建功立业创造良好环境和条件,帮助和支持广大青年在时代的舞台上展现风采、发光发热,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春的激情和力量。——2015年7月24日,习近平在致全国青联十二届全委会和全国学联二十六大的贺信中指出

上一篇:2018届毕业典礼进行时 下一篇:没有了!