加入收藏设为首页 天艺微博 v天艺微信 v 欢迎进入天津体育学院运动与文化艺术学院网站!

动画系承接国家艺术基金项目大型史诗音乐剧《天地运河请》视效

发布时间:2018年07月08日作者:点击:

【来源:天艺新闻中心】【打印文章】

摘要:我校动画系承接了国家艺术基金项目大型史诗音乐剧天地运河情的视效部分,历时两个月时间跟组完成。完成部分有,运河图,四美图,凤凰录像,片头漩涡录像。历时两个月经过小组各个成员精细推敲,周全考虑,实用测查终于在日夜之后大功告成。每个人都对此哪怕一帧都需要经过无数次讨论才得出重要结果。动画组成员秉承做到极致的工作标准,倾心打造,也在老师的认真指导下及时发现其中的问题。

 

国家艺术基金项目大型史诗音乐剧《天地运河请》

 

 

《潞河督运图》

 

  我校动画系承接了国家艺术基金项目大型史诗音乐剧天地运河情的视效部分,历时两个月时间跟组完成。完成部分有,运河图,四美图,凤凰录像,片头漩涡录像。历时两个月经过小组各个成员精细推敲,周全考虑,实用测查终于在日夜之后大功告成。每个人都对此哪怕一帧都需要经过无数次讨论才得出重要结果。动画组成员秉承做到极致的工作标准,倾心打造,也在老师的认真指导下及时发现其中的问题。

  6月30日晚,历时8年精心打造,全国音乐剧体量最大的一部剧——国家宝藏《潞河督运图》和世界非物质文化遗产“中国大运河”两项文化遗产的世纪交融,更是习总书记视察通州时发表讲话一年后推出的首部描绘大运河的舞台艺术作品——北京现代研修学院大型原创历史传奇音乐剧《天地运河情》首轮演出最后一场,在北京天桥艺术中心圆满落幕。

  演出结束后,《天地运河情》总导演、作词作曲、编剧——天津体育学院运动与文化艺术学院校长、北京现代音乐研修学院院长李罡接受了现场媒体的采访,李罡院长表示:“经过8年的雕琢,《天地运河情》终于逐一呈现在大家面前,这部投资1200万的大型原创音乐剧《天地运河情》肩负着既要雅俗共赏、通俗易懂,又要不失历史色彩及文化传承的责任与使命。首演非常成功,不仅受到了很多好评,更收获了大批粉丝,能够不辱使命,非常欣慰也非常激动!”

  该剧的舞美结构将用360度旋转舞台来完成对空间结构的处理,以部分实景与视效的配合来满足环境氛围的营造,生动、形象地将国家宝藏《潞河督运图》的恢弘景象展现于世人面前。

 

 

《四美图》之一

 

 

《四美图》之一

 

 

《四美图》之一

 

 

《四美图》之一

 

  其中运河图部分,将《潞河督运图》完整的还原成动态画面,使其活灵活现。图中人物,比如船和水的动态的结合,船在水上的状态,人物动作是否僵硬,岸上树的摆动是否符合场景等,最后能够跟上总体进程,完美落幕。

  四美图部分,根据各个年代美人历史背景,勾勒出栩栩如生的四美图。再用动画效果一层一层递进而来,如同何生作画场景一一浮现在观众面前,达到美轮美奂震撼视听的效果。

  凤凰录像部分,采用3D,使凤凰像“活”的一样。其过程尤为复杂,凤凰建模,动态,路线都是经过小组严谨讨论完成。

  片头漩涡录像,光筛选素材就耗费了成员较长时间,其次再进行修改,制作,使开场极其震撼。