加入收藏设为首页 天艺微博 v天艺微信 v 欢迎进入天津体育学院运动与文化艺术学院网站!

第八届盘山艺术节音乐学院“琴歌飞扬”音乐表演系与音乐教育系专场音乐会精彩上演

发布时间:2018年11月06日作者:图/新闻中心工作组 文/马婧怡 王温雪 编辑/肖本双点击:

【来源:天艺新闻中心】【打印文章】

摘要:琴歌飞扬,乐动盘山,2018年11月1日,第八届盘山艺术节音乐学院“琴歌飞扬”音乐表演系与音乐教育系专场音乐会在我校大讲堂精彩上演,副校长陈红,实验中心主任塔日根夫,音乐学院院长萨其尔,副院长兼现代音乐系系主任付广会等其他音乐学院领导教师莅临现场观看本次音乐会。

 

第八届盘山艺术节音乐学院“琴歌飞扬”音乐表演系与音乐教育系专场音乐会

 

 

第八届盘山艺术节音乐学院“琴歌飞扬”音乐表演系与音乐教育系专场音乐会现场

 

  琴歌飞扬,乐动盘山,2018年11月1日,第八届盘山艺术节音乐学院“琴歌飞扬”音乐表演系与音乐教育系专场音乐会在我校大讲堂精彩上演,副校长陈红,实验中心主任塔日根夫,音乐学院院长萨其尔,副院长兼现代音乐系系主任付广会等其他音乐学院领导教师莅临现场观看本次音乐会。

 

 

民乐团演奏的《凉凉》

 

 

热情激昂的《Rolling In The Deep》

 

 

我校民乐团演奏中

 

  大幕拉开,粉色桃花林与我校民乐团演奏的《凉凉》优美曲调结合,仿佛将全场观众带到美丽的仙境,我校民乐团于2012年成立,由李罡院长亲自命名。成员四十余人,目前由天津市现代职业学校副校长、北京现代音乐学院盘山校区教学总监、音乐教育学院副院长、器乐系主任赵琛老师任常任指挥。《凉凉》曲音刚落,一曲热情激昂的《Rolling In The Deep》为全场填了几分欢腾,用演奏民乐的方式演奏流行乐曲,焕发了曲子新的活力。

 

 

乐器合奏《克罗地亚狂想曲》

 

 

歌曲《平凡之星》

 

 

展示着在平凡中的不平凡

 

  古典与现代音乐的完美碰撞,由陈玉洁、刘慧等人带来了一首乐器合奏《克罗地亚狂想曲》,用明快的节奏描述了饱受战火洗礼后的克罗地亚,夕阳倒映在血泪和尘埃之中的悲惨的画面。在浩瀚的星海之中,我们只是一粒尘埃,但是我们都共同拥有一个伟大的音乐梦想。张达、王宏伟等演唱的《平凡之星》,表演者身穿各行各业工作服,展示着在平凡中的不平凡。

 

 

歌曲《直尕思得》

 

 

将土家风情淋漓尽致的展现

 

  欢快明亮,山歌回响,歌曲《直尕思得》以土家情歌为题,将土家人的生活状态、风情风俗等文化元素巧妙提练,由吴一帆、薛志强等带来的组合表演将土家风情淋漓尽致的展现,赢得了全场掌声。

 

 

歌舞《the greatest show》

 

  《the greatest show》是电影《马戏之王》中的经典表演场景,学生的表演仿佛带领观众来到电影里的梦中世界,用热情的歌舞,驱散深秋的寒冷。

 

 

戏曲套曲《西皮》

 

  戏曲是中国的国粹,刘宇奇、王亚娜等表演的戏曲套曲《西皮》,明快高亢,刚劲挺拔,将戏曲中韵味拿捏的恰到好处。

 

 

民歌《我的好妈妈》

 

 

民歌《加林赛》

 

 

山西河曲民歌《想亲亲》

 

  牟炀、刘丹的民歌《我的好妈妈》深情唱出对母亲的爱。“加林加林赛”是佤语,意为大家一起排队跳舞,史雅琪的民歌《加林赛》将阿佤人能歌善舞完美表达了出来。方怡雯、李科的山西河曲民歌《想亲亲》唱出了情侣间的羞涩和美好爱情。

 

 

歌曲《相逢春天》

 

  歌曲《相逢春天》由张卓、刘语涵倾情演唱,悠扬婉转的曲调,犹如一股暖流沁入听众的心扉,温暖了整个寒冬,唱出了新的希望。

 

 

奥尔夫教学法展示《整夜狂欢》

 

 

奥尔夫教学法展示《整夜狂欢》

 

  奥尔夫教学法起源于德国,是世界最著名、影响最广泛的三大音乐教育体系之一,是天艺特色课程之一,由李毅、杜米雪等带来的《整夜狂欢》将音乐与舞蹈完美结合,用身体表现出音乐的节拍,独特的表演方式令观众耳目一新。

 

 

古筝重奏《盛世国乐》

 

  施捷、那静蓉等带来的古筝重奏《盛世国乐》,气势恢宏,长袖飘飘,震撼众人,带领观众一起走进古筝的繁华世界,领略行云流水的美妙旋律,弘扬国乐,传承国粹。

 

 

天琴传人李恩平

 

 

天琴弹唱《唱天谣》

 

  天琴是壮族标志性乐器之一,天琴传人李恩平携孔彦等表演者带来的天琴弹唱《唱天谣》节奏明快,将弦,铃,声,三者合一,传递壮族最美非遗之声,声声入耳,响彻云霄,传到千家万户人的心灵深处。

 

 

钢琴八手连弹《浮士德圆舞曲》

 

  八手连弹《浮士德圆舞曲》有着很高的艺术性,轻快愉悦,富有激情,具有极高的艺术欣赏性,是古典音乐中的经典之作。钢琴曲《浮士德圆舞曲》在演奏者的演绎下和谐自然,古典优雅,展现着学生极高的演奏水平。

 

 

动感十足的《sheep》和《夜空中最亮的星》

 

 

青春的活力与热情

 

  音乐学院有六大乐团,每个乐团都以专业艺术团的模式训练,并取得了骄人的成绩。其中舞乐艺术团曾在2018年天津市文艺展演获得了高校组时尚舞一等奖,此次舞乐团带来了动感十足的《sheep》和改编版的《夜空中最亮的星》,将青春的活力与热情展现。

 

 

歌曲《那片海有我》

 

 

歌曲《那片海有我》

 

 

校领导与演职人员合影留念

 

  唯美的“雪花”广阔的“大海”等特效加上优秀的伴舞,周玲、王玥璐等学生演唱《那片海有我》。在悦耳的歌声中,本次音乐学院琴声飞扬音乐表演系、音乐教育系专场音乐会临近尾声。动人的夜晚,难忘的时光,本次专场音乐会圆满成功。第八届盘山艺术节还在继续,请大家继续关注相关动态,会有无数精彩的演出震撼你们。