加入收藏设为首页 天艺微博 v天艺微信 v 欢迎进入天津体育学院运动与文化艺术学院网站!

第八届盘山艺术节暨音乐学院第三届天籁合唱团通俗合唱音乐会“我们的歌”精彩上演

发布时间:2018年11月17日作者:图/新闻中心工作组 文/马婧怡 王温雪 编辑/肖本双点击:

【来源:天艺新闻中心】【打印文章】

摘要:因梦而来,唱响天艺华章;为梦喝彩,乐动梦之舞台。2018年11月15日晚上6点,第八届盘山艺术节音乐学院“青春序曲”系列音乐会之第三届天籁合唱团通俗合唱音乐会“我们的歌”第四场,第三届天籁合唱团通俗合唱音乐会――我们的歌在我校大讲堂成功举办。出席本场音乐会的有校委会的领导、各职能处室以及各二级学院的院领导。

 

第八届盘山艺术节暨音乐学院第三届天籁合唱团通俗合唱音乐会“我们的歌”

 

 

主持人:音乐学院教师马静一

 

  因梦而来,唱响天艺华章;为梦喝彩,乐动梦之舞台。2018年11月15日晚上6点,第八届盘山艺术节音乐学院“青春序曲”系列音乐会之第三届天籁合唱团通俗合唱音乐会“我们的歌”第四场,第三届天籁合唱团通俗合唱音乐会――我们的歌在我校大讲堂成功举办。出席本场音乐会的有校委会的领导、各职能处室以及各二级学院的院领导。

 

 

天籁合唱团指挥王永锴

 

 

乐队现场伴奏

 

 

音乐学院的钢琴专业教师、天籁合唱团钢琴艺术指导张旭

 

 

开场曲《因梦而来》

 

 

抒情的无伴奏混声四部合唱《奉献》

 

  “因梦而来,为梦喝彩”开场曲是由音乐学院声乐教师孙黎、朱晓龙领唱的《因梦而来》,优美歌曲,催人奋进;无伴奏混声四部合唱《奉献》,歌声中充满了感恩和抒情,带给大家无穷的想象,天籁合唱团曾凭借此曲在2018年天津市学生合唱节比赛中荣获一等奖;耳熟能详的钢琴独奏音乐《卡农》,由指挥王永锴老师改编成了混声无伴奏合唱,充分挖掘了器乐音乐的浪漫主义色彩时,融入了流行与阿卡贝拉的元素,使整首歌曲别具特色。全场观众认真聆听,沉浸在优美的乐曲里。

 

 

混声四部合唱《母亲的微笑》

 

  混声四部合唱《母亲的微笑》用质朴诚恳的歌声赞颂伟大的母亲,诠释出了对母亲深深的爱。这首作品是世界合唱组委会邀请全国30个合唱团首唱,天艺天籁唱团是受邀成员之一,首演发布在世界合唱大赛的官网,此曲同时荣获了天津市合唱节比赛高校组一等奖。

 

 

女生三声部合唱《想你的365天》

 

 

男生三声部合唱《我像雪花天上来》

 

 

无伴奏混声四部合唱《美丽的草原我的家》

 

 

青年作曲家何巍老师为合唱团创作的原创作品、混声四部合唱《芣苢》

 

 

乐队伴奏合唱《传奇》

 

 

温馨空灵的合唱《You raise me up》

 

  《想你的365天》在演唱过程中演员们在歌唱的同时随着韵律翩翩起舞,与指挥完美的配合,歌声的收放自如赢得台下观众阵阵掌声,将思念与温情唱响天艺;《我像雪花天上来》是男声合唱,在演唱过程中此曲既表现了男高音的高音声线,又体现出男低音的深沉、大气;《美丽的草原我的家》表现了草原儿女的自豪与豪迈,美妙的歌声带领观众在茫茫草原上奔跑驰骋;《芣苢》是青年作曲家何巍老师为合唱团创作的原创作品,选自《诗经》中的《国风·周南》,用民族调式的旋律及和声风格,用轻快、活泼的曲调描写当时人们采摘芣苢,越采越多,直到满载而归的情景,传承传统文化的同时,还使在场师生耳目一新;空灵优美的《传奇》、温馨感人的《You raise me up》,两首作品也荣获了天津市学生合唱节高校组一等奖的成绩。演员们的动情演唱也打动了台下观众,一双双手高举起来,船底希望和梦想,唱出传奇和心声。

 

 

音乐学院学生绘制肖像画送给各位老师

 

 

天籁合唱团混声四声部《青春舞曲》

 

 

全场热情呼应

 

 

庆祝第三届天籁合唱团通俗合唱音乐会“我们的歌”圆满成功

 

 

天籁合唱团成员合影留念

 

 

第八届盘山艺术节暨音乐学院第三届天籁合唱团通俗合唱音乐会“我们的歌”演职人员合影留念

 

 

校领导与演职人员合影留念

  “合唱,虽然是一个团体的表演,但是其中的每个人都至关重要。尤其是无伴奏的混声合唱,更是考验每一位演唱者的耳力和音准。”王永锴老师说到。三首保留曲目《青春舞曲》、《游击队歌》和《掀起你的盖头来》全场所有人员都伴随着音乐轻生哼唱并和着拍子一起打节奏,全场热情呼应,仿佛都成为了合唱团的一份子。在本次“我们的歌”第三届天籁合唱团通俗合唱音乐会的最后,一个缤纷的大蛋糕推上台前,这是对过去荣耀的赞许、对即将离去的不舍、是对未来的没好期望。本次音乐会在掌声中圆满结束,热烈的掌声既是对音乐会圆满落幕的祝贺,更是对天籁合唱团努力与辉煌的认可,从一首首优秀的歌曲,一个个瞩目的成就,如今天籁合唱团已经是第三届,不断的实践,不断地创新,不断地传承,成为了我校重要的教学实践品牌活动,期待天津体育学院运动与文化艺术学院天籁合唱团能够越来越好,获得更加耀目的辉煌。

  第八届盘山艺术节中音乐学院四场专场音乐会精彩上演,从优雅抒情的古典到激情四射的流行,从配合默契的多人乐队到气场强大的独奏,学生与老师都将最好的节目、最美的表现、最高的水平展现在观众面前,音乐学院全体上下一心,将特色、活力、青春充分绽放,献上了一场又一场的音乐盛宴,音乐学院毕竟继往开来,创造新的辉煌。第八届盘山艺术节的精彩演出还在陆续上演,也敬请各位观众期待本届艺术节后期的精彩演出!