加入收藏设为首页 天艺微博 v天艺微信 v 欢迎进入天津体育学院运动与文化艺术学院网站!

2019届“我和我的祖国”毕业典礼导师代表崔晓晓讲话

发布时间:2019年06月11日作者:点击:

【来源:天艺新闻中心】【打印文章】

摘要:再见了,我亲爱的同学们,再见,我亲爱的朋友们!人生中,聚散是那样的自然和顺理成章,相聚很温馨,离别却难欢喜。醉过方知酒浓,别时方知情深。千言万语的祝福显得苍白而无力,惟愿默默地眼望载你的列车消失在路的尽头。泰戈尔说,无论黄昏把树的影子拉得多长,它总是和根连在一起。无论这次离别让你们走得多么远,母校老师的心总是和你们紧紧相连。最后,我再次代表全体教师祝大家前程似锦,事业有成,爱情甜蜜,生活幸福!

 

2019届“我和我的祖国”毕业典礼导师代表崔晓晓

 

  尊敬的各位领导,亲爱的同事、同学,我的朋友们:

  大家上午好!

  首先我很荣幸代表全体专业教师向顺利毕业即将离开母校的2019届全体毕业生表示热烈的祝贺和衷心的祝福。我是文化与管理学院汉语言文学系的专业老师,入职学校9年每年都看着大四的孩子们离开校园迈入社会走向职场。每一届学生和专业老师之间都有许许多多数不尽的感人故事。四年来,你们生活和学习的点点滴滴都已融入到我们的生活里,我们都已习惯在校园里看到你们的身影,喜欢面对你们可爱的笑脸,喜欢你们的率真,更喜欢你们的年轻气盛。我们忘不了你们军训时激昂的口号,忘不了课堂上有过的精彩发言,忘不了各类活动中那种忘我的精神,而你们也一定记得获得第一份荣誉证书时的喜悦,拿到第一份兼职工资的重量;参加面试时的故作镇静;期末考试时的格外紧张;考研、就业选择时的焦虑彷徨;室友生日聚会上的疯狂;夜深人静时哭红的眼睛;皎洁月光下男友深情表白时的甜蜜;漆黑雨夜里女友离你而去时的心伤;你曾为减肥发下毒誓;也曾有过对说走就走的旅行的向往。

  从四年前的懵懂稚嫩到如今的成熟、稳重、帅气、靓丽,你们实现了人生中最华丽的蜕变。你们在黑匣子、综合馆、大讲堂、小剧场动情的朗诵、歌舞和表演、站在路演大厅阐述创业创新大赛方案的样子时时在我的脑海里像一幕幕的电影一样一闪而过,四年的大学生活无疑是我们一生中最美好的经历,而经历本身就是一笔无法用金钱衡量的财富。学校的合欢花不再盛开,曾经的图书馆和餐厅也变了模样,现在学校的发展日新月异,但昔日的校园场景经常浮现在我的脑海。我很珍惜你们在我生命中留下的难忘瞬间,因为它就像梦回时合欢花开的美丽。你们把最美好的青春时光留在了天艺,她将还给你一辈子都挥之不去的回忆而且历久弥醇。

  同学们,毕业之际我希望你们要始终牢记:珍惜时间,把握机遇,大学的终极价值就应该体现于你们未来人生的知行合一。今年适逢中华人民共和国成立70周年,纪念五四运动100周年,习近平主席在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话引发广大青年强烈反响,他提到自古英雄出少年,在漫漫历史长河中,人类社会青年英雄辈出,中华民族青年英雄辈出。《共产党宣言》发表时马克思是30岁,恩格斯是28岁;列宁最初参加革命活动时只有17岁;达尔文开始环球航行时是22岁;爱因斯坦提出狭义相对论时是26岁;王勃写下千古名篇《滕王阁序》时才20多岁。在我们党领导人民进行革命、建设、改革的伟大历史进程中更是青年英雄辈出。中共一大召开时毛泽东是28岁;周恩来参加中国共产党时是23岁;邓小平参加旅欧中国少年共产党时是18岁。这样的青年英杰数不胜数!我们要让青春成为中华民族生气勃发、高歌猛进的持久风景,让青年英雄成为驱动中华民族加速迈向伟大复兴的蓬勃力量!请大家珍惜和把握机遇趁年轻拼搏一回!

  再见了,我亲爱的同学们,再见,我亲爱的朋友们!人生中,聚散是那样的自然和顺理成章,相聚很温馨,离别却难欢喜。醉过方知酒浓,别时方知情深。千言万语的祝福显得苍白而无力,惟愿默默地眼望载你的列车消失在路的尽头。泰戈尔说,无论黄昏把树的影子拉得多长,它总是和根连在一起。无论这次离别让你们走得多么远,母校老师的心总是和你们紧紧相连。最后,我再次代表全体教师祝大家前程似锦,事业有成,爱情甜蜜,生活幸福!