加入收藏设为首页 天艺微博 v天艺微信 v 欢迎进入天津体育学院运动与文化艺术学院网站!

“爱是会传递的”——专访影视学院“天鹭奖”获奖者单鹏睿

发布时间:2019年06月14日作者:图/单鹏睿 文/张冰涵 编辑/肖本双点击:

【来源:天艺新闻中心】【打印文章】

摘要:在如今的校园生活中,大学生心理健康问题受到极大的关注,学生对电子产品的沉迷和“看客”心理成了人与人之间相处的鸿沟,面对生活中日渐冷漠的人际关系,来自影视学院的优秀毕业生单鹏睿受到启发,拍摄了一部短片《爱是会传递的》,该片获得天津市学生文艺展演“校园电视台节目制作(大学组)一等奖”。

 

 

影视学院“天鹭奖”获奖者单鹏睿

 

  在如今的校园生活中,大学生心理健康问题受到极大的关注,学生对电子产品的沉迷和“看客”心理成了人与人之间相处的鸿沟,面对生活中日渐冷漠的人际关系,来自影视学院的优秀毕业生单鹏睿受到启发,拍摄了一部短片《爱是会传递的》,该片获得天津市学生文艺展演“校园电视台节目制作(大学组)一等奖”。

  拍摄过程自然是艰苦而又充满意义的,出演该片的均为天艺在校学生,作为制片人和编剧,只能竭尽全力去沟通协调演员时间。在拍摄的进程中,单鹏睿和合作伙伴又遭遇了数不尽的困难和挫折,不仅在于演员的沟通、有限的设备、能力的缺失……最重要的是,作为一个编导系学生,单鹏睿是一个不折不扣的“电影发烧友”,他对于电影不仅仅只有热爱,更含着一份憧憬与向往,如今终于将内心的构思付诸于实践,才发现自己的能力在那些精巧的镜头和摄影中变得一无是处,原来,那些经典电影中一个看似不经意的镜头或是情节,都经过上千遍的打磨和演练。

 

 

工作中的单鹏睿

 

  因为《爱是会传递的》这部作品采用一镜到底的拍摄手法,这个更增加了他们的重担,单鹏睿时常在课余时间向老师请教拍摄技巧,与合作伙伴讨论制作细节,他们经历了一次又一次的推翻重来,在烈日下经受暴晒,在风雨中找寻灵感,身体和心灵都经受双倍的劳累,但他们从未产生过放弃的念头,坚定的信念始终在他们心中从未消散。

  有了这一珍贵的实践拍片经历,单鹏睿对自己的爱好和专业有了更深刻的认识与感悟。当然,他们的日夜辛劳没有白费,《爱是会传递的》最终收获奖项,他们的奋斗绽放出了最美丽的花。

 

 

积极校外实践

 

  单鹏睿通过自己的这一段经历,想要告诉将来的学弟学妹们,千万不要将自己禁锢于书本上的理论知识,理论学习固然重要,与实践经历结合在一起才能够发挥最大的作用。

  四年的校园时光转瞬即逝,回首少年时,单鹏睿有些遗憾没能在有限的时间里多学习几项技能和拓展爱好,不过没关系,现如今他回到了家乡江苏盐城,在盐城的红十字会做一名文化产业管理者,仍然在用自己的专业知识在国家事业单位中发光发热。

 

 

获奖证书

 

  校园生活短暂而又甜蜜,希望将来,每一位天艺学子,都能向单鹏睿学长一样,在有限的时间里创造出无限的可能,每一个目标都应竭尽全力,不要为自己的学生生涯留下遗憾。离别的时刻虽然伤感,但还是衷心祝愿单鹏睿在未来的工作和生活中能够不忘初心,闯出属于自己的一片天地。