加入收藏设为首页 天艺微博 v天艺微信 v 欢迎进入天津体育学院运动与文化艺术学院网站!

坚守本心,永不言弃——专访播音主持艺术学院“双创人才”于家懿

发布时间:2019年06月18日作者:文/张冰涵 编辑/肖本双点击:

【来源:天艺新闻中心】【打印文章】

摘要:古人云:“志不立,天下无可成之事;志不立,如无舵之舟,无衔之马”。在毕业季这一人生的分水岭,很多毕业生也许会迷茫滞步,而优秀的人则会明确志向,做好人生规划。站在人生的十字路口,来自播音主持艺术学院新闻系的于家懿同学则一直坚守着自己的最初目标,在大学生创业的“血路”上,闯出了属于自己的一片天地。

 

播音主持艺术学院“双创人才”于家懿

 

  古人云:“志不立,天下无可成之事;志不立,如无舵之舟,无衔之马”。在毕业季这一人生的分水岭,很多毕业生也许会迷茫滞步,而优秀的人则会明确志向,做好人生规划。站在人生的十字路口,来自播音主持艺术学院新闻系的于家懿同学则一直坚守着自己的最初目标,在大学生创业的“血路”上,闯出了属于自己的一片天地。

  纵有千难万险,我亦披荆斩棘

  于家懿生长在一个开明的家庭,父母不光给予了她自由宽松的成长环境,更教会了她坚持和奋斗的宝贵精神。她曾在大二假期有过天津电视台的实习经历,按部就班、过于老化的工作模式拴不住一个年轻且热爱自由的灵魂。新闻系出身又热爱摄影的她根据自己过去在北京观摩展览得到的灵感,从而产生了一个大胆的想法——在天津创办一所摄影艺术馆,她与室友周玮晗一拍即合,两个充满朝气的姑娘就这样下定决心,在未知的前路上放手一搏。

  可当真正将心血来潮的梦想付诸于实践时,于家懿才发现道路上的荆棘比自己想象得要多得多。即使有了来自于父母的资金支持,仍有无数琐碎的复杂的问题需要她去解决:装修监工、资金流通、员工招聘……从学生到创业者的身份转变如此之快,一时间似乎还无法适应,在摄影艺术馆装修过程中,于家懿才明白只凭一腔热情是不够的,工人不可能理解她脑中的想法,一切都需要自己亲力亲为。如今艺术馆中一个彩虹布景的梦幻场景,背后是两个姑娘彻夜未眠亲手将墙壁上的线条勾勒完成的。但无论有多少阻碍和挫折,于家懿都从未产生过放弃的念头,她最终咬牙坚持了下来。

 

 

入境摄影艺术馆

 

  敢想敢做、勿忘初心

  十六个场馆、不同的主题元素,最初只是在脑海中的构思,通过不懈的努力终于成为了实打实的建筑,于家懿觉得一切的苦和累都是值得的。选择了创业这条路,她不再是无忧无虑的学生,而必须快速成长为一个能够独当一面的创业者。在残酷的现实世界中,于家懿学会收起从前的棱角,学会细心沟通,放低身段。因为创业并不是一个人单打独斗,成功与否,取决于的一个团队的凝聚力。

  经过一年的艰苦奋斗,她们终于有了喜人的收获——入境摄影艺术馆于南开大悦城开业并已经开始盈利,还成为了抖音上的“网红打卡圣地”。

  创业是九死一生的旅行,短暂做一件事情很容易,但创业本身是一个非常艰苦的过程,在很长的时间里克服困难做一件事情,就要有坚持不懈的可贵精神。无数次与工人磨合沟通自己的想法的设计理念,碰了无数次壁,遭遇了一次次的挫折,于家懿也从没想过放弃,她始终坚持自己创业的初心,不辜负父母无条件的支持、合伙人的信任,更是为自己的理想一个完美的交代。

  现如今,于家懿的入境摄影艺术馆生意红火,她同时也在考虑开设分店、扩展儿童、婚纱摄影等业务。

  回归校园,寻觅真我

  回到校园,重新做回学生身份,她感到难得的放松,又有一种别样的感慨,回首这艰辛的一年,虽然累,但收获亦是斐然。于家懿很感谢为自己打开摄影艺术大门的老师,她因此才对摄影产生了浓厚的兴趣,老师给了她许多参与学校大型活动的机会来锻炼自己,由此奠定了她将摄影作为奋斗目标的的初衷。

  老师曾和她说过,摄影艺术的独特之处在于,镜头会将人最珍贵魅力的一瞬间定格,从而成为永恒,她亦因此迸发灵感,给自己的摄影艺术馆取名为“入镜”。

  于家懿的成功不是偶然和运气,是无数个日夜的奋斗与血汗的挥洒。在万千怀揣着创业梦想的大学生中不过是沧海一粟,在世界上还有无数怀着建设祖国美好未来的理想的学子从五湖四海相聚天艺,相信他们在逐梦的道路上,也能够像于家懿同学一样,坚守本心,砥砺前行、永不言弃。相信他们无论是在各行各业发光发热,都能够成为祖国建设和改革创新的接班人。