加入收藏设为首页 天艺微博 v天艺微信 v 欢迎进入天津体育学院运动与文化艺术学院网站!

【大事记】天艺2019年热点新闻回顾

发布时间:2020年01月23日作者:文/李然 图/新闻中心图片组 编辑/肖本双点击:

【来源:天艺新闻中心】【打印文章】

摘要:2019年是中华人民共和国成立70周年,天津体育学院运动与文化艺术学院建校15周年。从岁首到年末,我们经历了意义非凡的一年。在过去一年中,我们受邀参加了“庆祝中华人民共和国成立70周年”天安门广场联欢活动表演;李罡校长编剧、总导演的大型原创历史传奇音乐剧《天地运河情》全国巡演北京站圆满落幕;塔日根夫(苏永维)老师被评为“全国优秀教师”;天艺校史馆建成开馆……全体天艺人励精图治、奋发图强、求真务实、埋头苦干,凝心聚力谋发展,砥砺奋进谱新篇,学校发展建设取得令人鼓舞和欣慰的成绩。

 

  2019年是中华人民共和国成立70周年,天津体育学院运动与文化艺术学院建校15周年。从岁首到年末,我们经历了意义非凡的一年。在过去一年中,我们受邀参加了“庆祝中华人民共和国成立70周年”天安门广场联欢活动表演;李罡校长编剧、总导演的大型原创历史传奇音乐剧《天地运河情》全国巡演北京站圆满落幕;塔日根夫(苏永维)老师被评为“全国优秀教师”;天艺校史馆建成开馆……全体天艺人励精图治、奋发图强、求真务实、埋头苦干,凝心聚力谋发展,砥砺奋进谱新篇,学校发展建设取得令人鼓舞和欣慰的成绩。

 

 

 

首部运河题材鸿篇巨制《天地运河情》2019全国巡演圆满落幕

 

  2019年5月,由我校李罡校长作词、作曲、编剧,并担任总导演的大型原创历史传奇音乐剧《天地运河情》2019全国巡演北京站第二轮5场演出在北京世纪剧院圆满落下帷幕。从舞台表演,到现场灯光、音响、视效设计、舞台控制,我校师生都深入参与其中,演出期间,收获好评无数,引起了社会各界的广泛关注。

  《天地运河情》以收藏于中国国家博物馆的清代名画《潞河督运图》为灵感来源,从国家战略高度重新审视并深刻挖掘了大运河历史文化,历时八年精心打磨,并成功入选2018年度国家艺术基金和北京文化艺术基金支持项目。该剧运用现代审美观念和超现实的表现手法,艺术化地再现了大运河源远流长的文化底蕴,描绘出一副令人梦牵魂绕的历史画卷。

 

 

 

“心有归期,不忘来路” 2019届毕业典礼暨学士学位授予仪式隆重举行

 

  心有归期,不忘来路,2019年6月12日,我校2019届“我和我的祖国”毕业典礼暨学士学位授予仪式在综合馆隆重举行。2019届毕业生共同为母校捐赠一架三角钢琴,以报答母校的培育之情,为共建百年母校尽自己的一份力量。

  天艺四年的学习生活,是每个学生回馈社会和祖国的开始。正如李罡校长殷殷嘱托:“今朝毕业于天艺,明日必将以昂扬的青春献礼祖国母亲,用创新的精神为祖国增添亮色,为实现伟大民族复兴的中国梦做出应有的贡献。不能胜寸心,安能胜苍穹!”

 

 

 

“因梦而来,逐梦飞翔”我校喜迎2019级新生融入天艺大家庭

 

  2019年9月1日,我校迎来了2019级新生。在为期两天的迎新工作中,我校师生齐心协力,为新生的到来提供了细致、真诚、贴心的服务。为新生带来了温馨舒适的入学体验,更向广大新生及家长和社会各界充分展现了我校师生员工良好的精神面貌。

  我校2019年整体招生形势喜人,新生报到人数再创历年新高,生源整体素质与往年相比也有大幅提高。为使新生们尽快适应大学生活,充分展现才华与自信,我们陆续开展了军事化训练、入学教育讲座、迎新文艺汇演等系列迎新活动。

 

 

塔日根夫老师荣获“全国优秀教师”称号

 

  我校实验中心兼影视学院录音系主任塔日根夫(苏永维),在2019年被评为“全国优秀教师”。塔日根夫老师是国家一级作曲、教授,录音师,同时也是中国音乐家协会会员、中国教育学会会员、内蒙古音乐家协会会员。在天艺工作的九年中,塔日根夫老师始终兢兢业业,严谨治学,深受同学们的爱戴。

  “一片丹心两袖清风,三尺讲台四季耕耘,不求百岁寿千尺裘,但求桃李结万枝。”这是对塔日根夫老师最好的写照。在他心中,人民教师是太阳底下最光辉的职业,也是他一生的事业和追求。“作为父母,可以有愧于儿女;作为儿女,也可以有愧于父母;但是,作为老师,我们不能有愧于学生。因为家长不只是给学校送来了学生,更是把一个家庭的全部希望托付给了我们老师。”在我校教职工表彰大会上,塔日根夫这段真诚质朴、情真意切的自白,深深感动了在场师生。

 

 

 

天安门前献礼新中国成立70周年 天艺荣获“突出贡献单位”

 

  2019年10月1日晚,我校190余名同学受邀参加“庆祝中华人民共和国成立70周年”天安门广场联欢活动表演,天艺学子们在天安门广场上载歌载舞,为祖国献上最真挚的祝福。从接到表演任务开始,天艺师生始终秉承严谨踏实的态度,历时近三个月,不断调试,刻苦排练,终于在10月1日圆满完成任务,向全国人民展现了天艺学子专业的艺术素养和蓬勃的精神风貌。

  庆祝中华人民共和国成立70周年联欢活动第七指挥部,为我校颁发了庆祝中华人民共和国成立70周年联欢活动“突出贡献单位”奖牌,授予李罡校长“先进个人”荣誉证书,并对在此次国庆联欢活动中,不畏艰辛,敢于拼搏,意志坚定,圆满地完成任务的所有同学们给予了表扬和肯定。

 

 

 

“激情校运·追梦扬威·耀我中华”第九届盘山田径运动会隆重开幕

 

  2019年10月17日,我校与北京现代音乐研修学院、天津市现代职业学校共同举办了以“激情校运·追梦扬威·耀我中华”为主题的第九届盘山田径运动会。在精彩的开幕式表演中,两院一校的同学们为大家带来《炫舞青春》、《盛世中国,荣耀北音》、《我和我的祖国》等8个精彩节目。表演者们动作整齐划一,精神饱满,收获了主席台上与现场观众的阵阵掌声。

  本届运动会继续传承奥林匹克精神,融古典传统与浪漫,会现代青春之激情,让两院一校学生迸发出运动、文化、艺术的活力。经过紧张激烈的角逐,各代表队团结拼搏,勇攀高峰,取得了体育竞技和精神文明的双丰收。

 

 

 

​“以初心筑梦未来,以校史铸就辉煌”天艺校史馆隆重开馆

 

  2019年正值我校建校15周年,为记录十五年来一幕幕重要时刻,为建设百年艺术大学凝聚力量,激励天艺人不忘初心砥砺前行,我校在传媒楼一楼建成校史馆暨建校15周年成果展,并于2019年10月21日举行了隆重的开馆仪式。

  校史馆的建设是在李罡校长的亲自指导下,经过多次修改、补充,历时8个月完成的一项重大工程。展馆由“开疆拓土•追梦”“立德树人•使命”“社会服务•初心”“交流合作•开放”“旗帜引领•铸魂”五个版块组成。充分展现了天艺15年来在教学、科研、实践以及促进地方经济社会发展等方面所取得的优秀成果,再现了学校自建校以来的风雨历程。

 

 

 

第九届盘山艺术节暨第十六届北京现代音乐艺术节盛大开幕

 

  以大爱之心育人才,以大美之艺绘佳作。2019年11月18日,天津体育学院运动与文化艺术学院第九届盘山艺术节暨第十六届北京现代音乐艺术节在我校综合馆盛大开幕。

  第九届盘山艺术节先后举行了音乐专场晚会、舞蹈专场晚会、戏剧专场晚会、《时间的维度》图片展等15场精彩纷呈、种类各异的活动。所有活动旨在通过实践带动和引导教学,通过实践巩固和检验教学,充分体现了我校以传媒为主体,以艺术为特色办学特点。为保障本次艺术实践活动的顺利进行,李罡校长特拨款180万元作为艺术实践的基金,鼓励全体师生踊跃参与其中。

 

 

“凝心聚力 创新发展 奋力开创传媒艺术教育新天地”我校2019年教职工代表大会胜利召开

 

  2019年12月18日,天津体育学院运动与文化艺术学院2019年教职工代表大会在北京香山饭店隆重召开,百余名教职员工代表齐聚一堂,共谋学校发展大计。会场横幅标语上写着:“不忘初心,牢记使命,奋力谱写学校改革发展新篇章”。

  李罡校长向大会作《工作报告》。他从党建工作、教育教学、人才培养、社会服务、国际合作、学术科研、校史建设、产学研创等方面,全面总结了建校十五年来学校发展取得的骄人业绩,系统分析了目前存在问题和差距,规划了未来的发展愿景。全体代表以举手表决的方式全票通过了李罡校长所作的《工作报告》,会场响起了经久不息的掌声。

 

 

 

2019年我校全体师生砥砺奋进,成绩喜人

 

  “拼博进取,敢为人先”,2019年我们砥砺奋进,成绩喜人:音乐学院选送的古筝独奏《晓雾》重奏《春晓》荣获“筝乐传承•共谱华章”非物质遗产华夏民族筝乐盛典大赛金奖;钢琴独奏贝多芬奏鸣曲《暴风雨》第一乐章荣获2019年亚洲国际艺术节大赛金奖;笛子独奏《阳明春晓》《秦川情》荣获2019第六届中日音乐交流赛金奖和2019新丝带国际艺术公开赛全国总决赛金奖;萨克斯独奏《memory of you》荣获‘新丝带’国际艺术公开赛一等奖;钢琴独奏《肖邦练习曲OP25NO.2》、钢琴四手联弹《耶鲁摇滚》荣获维也纳莫扎特国际钢琴比赛一等奖;管弦乐小合奏《克罗地亚狂想曲》,民乐重奏《翡翠》,阿卡贝拉《Can you feel the love tonight》荣获天津市学校文艺展演大学组一等奖;邹志豪演唱歌曲《智商250》荣获天津市第三届网络歌手大赛一等奖。

 

 

 

我校获奖作品及精彩的演出现场

 

  舞蹈学院选送的《碇步桥水清悠悠》、《花·花儿》荣获天津市学校文艺展演大学专业组一等奖第一名;影视学院院长张璐担任编导的纪录片《佛山好人》在第九届迈阿密—美洲·中国电视艺术周暨金珍珠奖颁奖典中,荣获纪录片金珍珠奖;文化管理学院选送的《“蹦跶”——铁轨创意街区》荣获第十四届中国艺术管理教育学会年会“微文旅·融媒体”2019全国大学生艺术项目创意策划大赛创意项目奖;播音主持艺术学院2018级学生郭雅新在“时代新声音”首届北京大学生广播电视主持人大赛荣获“新人奖”;2017级高露萍同学当选2019年天津市“大学生自强自立年度人物”并荣获“海河自强特等奖学金”。

    凡是过往,皆为序章,凡是未来,皆有可期。新的一年时里,全体师生将在李罡校长带领下“不忘初心,牢记使命;不负韶华,只争朝夕”,为学校的创新发展凝心聚力,为天艺的美好明天谱写新的篇章。