加入收藏设为首页 天艺微博 v天艺微信 v 欢迎进入天津体育学院运动与文化艺术学院网站!

【喜报】我校戏剧学院周青老师荣获第14届FIRST青年电影展两项大奖

发布时间:2020年08月08日作者:文/ 李然 戏剧学院 编辑/肖本双点击:

【来源:新闻中心】【打印文章】

摘要:近日,在第14届FIRST青年电影展上,我校戏剧学院戏文系专业教师周青荣获“最佳女演员”奖,其作品《情诗》斩获“最佳剧情长片”奖。

 

 

戏剧学院戏文系专业教师周青荣获“最佳女演员”奖,作品《情诗》斩获“最佳剧情长片”奖

 

 

戏剧学院戏文系专业教师周青

 

近日,在第14FIRST青年电影展上,我校戏剧学院戏文系专业教师周青荣获“最佳女演员”奖,作品《情诗》斩获“最佳剧情长片”奖。影片中,周青老师的表演从思绪到表达,从平静到崩溃,通过情感的真实流露,深深感染着每一位观众。

 

 

《情诗》讲述了一对年轻夫妇带着孩子回乡探亲的途中发生的故事。整部影片只有王晓振和周青两个人,在令人感到窒息的汽车里,他们讨论琐事、吵架、哭泣,甚至要离婚。丈夫把他们夫妻的关系变成了一个电影场景,他们的关系也变得支离破碎。整个影片124分钟,只有两个大长镜头,用剑走偏锋、不拘一格的形式,打破了演戏和真实之间的关系。

 

 

影片是导演给爱人的情诗,更是写给电影创作的情诗。正如评委会给予《情诗》的评审推荐语:颇具巧思也颇为残酷,用极低的成本,极少的演员,单一场景深刻探讨了婚姻和感情。在虚构和真实之间,观众被作者的设定“控制”,情绪——再“反转”。

 

 

据悉,第14FIRST青年电影展评委会陈可辛评委会主席艺术家曹斐、演员郝蕾、剪辑指导孔劲蕾、编剧刘恒、导演章明、声音指导赵楠等任评委会成员,共评出十项荣誉奖项。

 

 

FIRST青年电影展,每年7月份于青海省西宁市举办的具有国际性质的电影赛事,由西宁市人民政府、中国电影评论学会主办。其倡导青年电影文化介入当代生活,是世界电影流域内一处泊岸码头,在当代电影史记忆形成机制中,为世界提供中国青年电影的多义样本。2006年以来,FIRST持续为业界推出极具价值的新锐导演,而这些新鲜面孔亦持续为电影界带来惊喜。