加入收藏设为首页 天艺微博 v天艺微信 v 欢迎进入天津体育学院运动与文化艺术学院网站!

【天艺名师】奥运冠军张萍:践行“女排精神”,传递天艺正能量

发布时间:2020年08月27日作者:文/李然 图/董一凡 编辑/肖本双点击:

【来源:新闻中心】【打印文章】

摘要:本学期,奥运冠军、原中国女排主力副攻手张萍来我校任教,她将多年的运动经验转化为学科知识,为我校学子带来了丰富的知识与榜样的力量。

 

 

 

 

奥运冠军、原中国女排主力副攻手张萍来我校任教

 

新学期伊始,学校综合馆内,多了一个陌生又熟悉的身影。束的马尾,简单的运动装亲切的笑容……不同于那个多年前赛场上留着短发、奋力厮杀的“暴力副攻”,如今为人师表的快乐,让张萍多了几分淡定与从容本学期,奥运冠军、原中国女排主力副攻手张萍来我校任教,她将多年的运动经验转化为学科知识,为我校学子带来了丰富的知识与榜样的力量。

 

 

 

2004年雅典奥运会上的张萍

 

时间退回到16年前,2004年雅典奥运会中国女排夺冠的场景,至今深深印在每位中国人脑海中那一年,在历经几番沉浮与磨难后,中国女排终于在坚忍中浴火重生,时隔20年再次拿到奥运会冠军,让“女排精神”再度回归。作为夺冠功臣黄金一代成员、副攻张萍表现出色,被评为雅典奥运会最佳攻手

 

 

在香港中文大学的张萍

 

 2008年,张萍因伤退役。退役后,她决定去读书继续充实自己。次年,张萍进入香港中文大学,主修体育科学和体育教育,辅修艺术,以学生身份开始新的生活。2013年,客串出演了香港导演杜琪峰执导的电影《盲探》,饰演抢劫犯“大脚丫”,与刘德华、郑秀文等大牌明星同台飙戏。研究生毕业后,她再次选择跨界,带着极大的热情,扎根杏坛,投身到教育事业中。

 

 

“中国女排赋予我的责任和使命,也是学校赋予我的责任和使命。将我毕生所学全部回馈给我的学生。张萍诚恳地说。作为一个文化艺术的爱好者,我校浓厚的艺术氛围让她欣喜不已,也给她带来了一些教学上的启发:希望在我的课堂上,除了讲述体育知识、文化艺术知识之外,我还能带给学生们更多精神方面的指引,向他们传递女排精神,让他们在以后的人生路上,有更多战胜困难的勇气。

顽强战斗,勇于拼搏的“女排精神”,与天艺多年发展所凝练成的“天艺精神”不谋而合。建校以来,在李罡校长的带领下,全校师生员工扎根盘山脚下,筚路蓝缕,凝心聚力,在一片荒野之上建成一座艺术的殿堂。正是这种顽强拼搏,砥砺奋进的精神,伴随着我校走过的十六年风雨飘摇,见证着我校一步步成长为今天京津冀地区传媒与艺术人才培养的重镇。

 

 

 

 

“如今越来越多像张萍老师这样的明星教师加入我校,侧面反映出我校雄厚的办学实力,以及对优秀教师的吸引力。另一方面,学校的整体办学发展与品牌建设,需要更多有影响力的教师的加入,为学校注入新的活力。”教务处处长李津泽说道。

薪火相传,继往开来。随着更多优秀教师的涌入,天艺精神也将得到更好的凝练与提升。在“女排精神”与“天艺精神”的激励鼓舞下,日后,学校必会以更加优异的姿态,以无愧时代、无愧历史的奋斗业绩,创造更加辉煌灿烂的明天。